Что будет после информационного общества? Сценарии будущего

В отличие от «исторических фантазий» на тему прошлого, футуристические поджанры киберпанка связаны с самим киберпанком. Можно сказать, что это время после киберпанка и альтернативные варианты дальнейшей истории. Прогресс, упадок или нечто среднее?

Что будет после информационного общества? Сценарии будущего

Сегодняшний день

Сначала о поджанрах-уточнениях киберпанка. Можно сказать, что это киберпанк с поправкой на текущую ситуацию.

Наупанк — термин появился после событий 11 сентября 2001 года, описывает киберпанк с привязкой к сегодняшнему дню.

Либерпанк — описание преувеличенного западного образа жизни (но в более мягкой форме, чем киберпанк).

Что будет после информационного общества? Сценарии будущего

Сценарии будущего

Следующие подвиды представляют собой более радикальный выбор: прогресс в том или ином виде или упадок.

Посткиберпанк — преодоление проблем, описываемых киберпанком. Не в последнюю очередь, с помощью «чистых технологий». То есть это гармония с природой и сбалансированное внедрение любых технологий.

Утильпанк — по сути, уже постапокалиптический мир. Далее процитирую отдельные тезисы из Википедии, так как, на мой взгляд, лучше и не скажешь:

Что будет после информационного общества? Сценарии будущего

Кадр из фильма «Водный мир»

«В этом поджанре отразились проблемы современности — перенаселение, общество потребления, социальное расслоение, экологические и мусороперерабатывающие проблемы.

Утильпанк изображает поляризованный мир, где ложные мечты о ярком будущем часто строятся за счёт самых обездоленных и бесправных на фоне кризиса и надвигающейся катастрофы.

Мир не оканчивается масштабной трагедией, но рушится медленно, обнажая истощение Земли. При этом прослеживается утопическая идея — надежда на возможность восстановить разрушенный мир с помощью оставшихся от него осколков и мусора».

Типичный пример такого «мира в обломках» — кинотрилогия «Безумный Макс» (1979, 1981, 1985). Или фильм «Водный мир» (1995).

Что будет после информационного общества? Сценарии будущего

Постер к фильму «Безумный Макс»

Биопанк и нанопанк — технологии генной инженерии и нанотехнологии. Наше ближайшее будущее, которое активно готовится уже сейчас. Это дальнейший прогресс, возможно, не всех он устроит. (Альтернативный вариант предлагает постпанк, смотрите до этого.)

На смену «обычным хакерам» в книгах и жизни приходят биохакеры.

«Биохакеры- энтузиасты любительских исследований в области молекулярной биологии. В своей деятельности придерживаются хакерских принципов применительно к современным биологическим исследованиям, считая, что «инновации в биологии должны быть легкодоступными, недорогими и открытыми для всех» (Википедия).

Пример произведения в стиле «биопанк» — роман Брюса Стерлинга «Схизматрица» (1985). Время действия — XXIII−XXIV века, объект исследования — социальные последствия изменения человека как вида с помощью генной инженерии и переделки своего тела. И именно эти трансформации позволят «постлюдям» освоить Солнечную систему.

Частично их можно было наблюдать и в классическом киберпанке. В данном случае все выходит на совершенно новый уровень. То есть в итоге опять произойдет виток «технологической эволюции» со всеми проблемами и героями. Достаточно вероятный сценарий.

Что будет после информационного общества? Сценарии будущего

Что ожидать

Киберпанк появился в 80-е годы прошлого века. И тогда это было будущее, которое на подходе. Сейчас фактически оно наступает. Чуть позже появились описанные поджанры, которые сейчас представляют собой сценарии будущего, следующего за киберпанком (или как-то уточняющие текущую ситуацию).

При этом, какой прогноз будущего окажется верным, сказать сложно. Возможно, в разных странах может быть реализован тот или иной сценарий. А может произойти и наложение описанных сценариев. Собственно, мы еще не видели и киберпанк в своем максимальном развитии в реальной жизни.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *