Правила общения с акулой: сразу бить в нос или обнять и погладить?

…не заводите дружбы с бешеной собакой
Из книги Ганса Селье «Стресс без дистресса»

В наших широтах, так уж повелось, благодаря не слишком жаркому климату, редко встретишь анаконду, леопарда или ядовитого крупного паука. И даже переходя мелкую речку с мутной водой, мало шансов быть обглоданным до самых костей стаей кровожадных голодных пираний, затаившихся в зарослях камышей. Не слишком часто в Средней полосе встречаются и акулы.

Однако прислушиваться к классикам отечественной литературы все-таки стоит: «И куда только не заносит нелегкая интеллигентного человека!» (А. П. Чехов «Неприятная история»). Поэтому лучше быть во всеоружии.

Тогда не застанет врасплох ситуация: отпуск — экзотическое теплое море в стране, где круглый год лето — пляж — погружение в воду. А на горизонте, весело помахивая хвостом и поставив по ветру черный пиратский парус спинного плавника, появляется приветливо улыбающаяся во всю свою зубастую пасть голодная шестиметровая хищница.

Во рту у акулы, в отличие от собаки, между мощных челюстей бывает до 300 зубов, которые постоянно обновляются.

Кроме того, для данной рыбы характерны природная агрессивность, высокая скорость и настойчивость. Однако особенно ее опасаются из-за такого качества, как непредсказуемость. Поэтому и рекомендации по обороне от хищницы весьма противоречивы.

Кто-то советует замереть на месте и позволить акуле проследовать мимо себя: хищная рыба якобы может просто проплывать по своим делам без мысли о нападении. Другие эксперты заверяют: она обязательно атакует пловца если не из-за желания поживиться, так из банального извращенного любопытства, как подросток-хулиган с ножом из подворотни.

С последним персонажем акулу роднят следующие многочисленные свидетельства очевидцев:

  • хищницы всегда жестоко расправлялись с жертвами кораблекрушений и авиакатастроф, ранеными, беспомощными, больными, слабыми, обессиленными;
  • они предпочитают нападать стаями;
  • плывут на запах крови, которую чувствуют в ничтожной концентрации (их «кровавое» обоняние — 1:10 млрд., то есть капля на бассейн олимпийского типа).

И хотя от снорклинга и дайвинга обыкновенно ждут исключительно релакса, абсолютную защиту от акул гарантировать не может никто и ничто.

Ни заверения старожилов, что хищники здесь якобы не водятся (рыбы активно мигрируют даже вверх по течению пресноводных рек в той же Америке), ни разрекламированные «акулобезопасные» пляжи, огражденные специальными сетками, ни сопровождающие группы ныряльщиков местные инструкторы не смогут дать отпор хищникам, если те будут видеть в купальщиках желанную добычу.

Самую плохую репутацию снискали:

  • акула-молот;
  • акула-мако;
  • большая белая;
  • тупорылая;
  • песчаная;
  • тигровая;
  • лимонная.

И не стоит легкомысленно рассчитывать на то, что судьба подарила встречу с акулой, которая питается только планктоном (китовая, гигантская), и пытаться ее ласково погладить или панибратски похлопать по боку — стоит все-таки соблюдать элементарную технику безопасности. А уж кидаться в «теплые объятия» акулы-няньки совсем неразумно. Последняя вряд ли укусит мирно проплывающего мимо человека в гидрокостюме с аквалангом, но не поймет ныряльщика, который начнет приставать к ней с целью сделать совместное селфи. Контакт может закончиться весьма плачевно: хищница захватывает, например, пальцы «нахала» и фиксирует их зубами. Для освобождения из «плена», как правило, необходимы специальные инструменты.

Если акула собралась позавтракать, не мешайте!

Другие виды акул не столь ласковы. Поэтому эксперты советуют:

во-первых, не мешать рыбам завтракать и ужинать, то есть не стоит погружаться в воду в ранние утренние часы и на закате, в сумерках, не говоря уже о ночи, когда те выходят на охоту;

а во-вторых, избегать плавать в мутной воде.

Правила поведения при появлении в поле зрения хищников:

  • не паниковать, не суетиться;
  • встать с товарищем «спина к спине»;
  • беречь руки, использовать для ударов подручные средства;
  • приготовить орудие защиты (камень, дубинка, ключи, фотокамера, снасти для подводной рыбалки);
  • бить акулу быстро, резко, внезапно;
  • стараться попасть в наиболее уязвимые части тела (кончик носа, жаберные щели, глаза);
  • при первой возможности быстро покинуть воду (суша-берег, лодка, плот).

Лимонная акула

Статистика говорит: шанс нападения акулы на человека чрезвычайно мал. Но жертве вряд ли станет легче от этих знаний.

Лучше причитать, что за бедными животными несправедливо закрепилось репутация «морских людоедов», «белых смертей», что рыбаки, браконьеры, журналисты наносят «бедным акулам» больше вреда, чем хищницы — им, и одновременно… держаться подальше от «милых» зубастых созданий.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *