Как перестать обесценивать себя?

Случается иногда странная вещь. Человек оказал кому-то помощь, которая, очень вероятно, потребовала большого напряжения сил. Но, услышав дежурное «спасибо», отвечает стандартной фразой: «Не за что». Это уже стало привычным. Хотя можно было бы сказать что-то иное. Например: «Рад был помочь».

Это «не за что» — очень показательный пример, насколько привычным для многих стало обесценивание своего труда. А заодно и своей личности. И дело не только в одной фразе — зачастую лейтмотивом всего воспитательного процесса становится прививание вредной привычки ни во что себя не ставить.

Коварный пьедестал

Когда человек обесценивает свою личность, он преувеличивает значимость кого-то другого. Мол, я — это ничтожество, а вот окружающие — цари-короли-императоры. Словом, гиперзначимость других на фоне низкой оценки себя. Особенным поклонением часто окружается некто избранный. Он возносится на пьедестал, тогда как себя не получается отыскать под плинтусом.

Первоклассник с радостью сообщает, что получил пятёрку. Но мамочка не слушает или вовсе говорит: «Отстань». Зато про детей своих знакомых рассказывает с упоением — прямо не нарадуется. И даже если её ребёнок добивается успехов, всё равно это не идёт ни в какое сравнение с достижениями неких гениальных деток. Так зарождается привычка воспринимать себя в невыгодном свете.

Хвалите детей за достижения!

Вечное зеркало

Это тянется из детства во взрослую жизнь. Обесценивающему себя страдальцу за ту же работу платят меньше, чем другим сотрудникам. Хотя те никакими выдающимися достижениями себя не зарекомендовали. И, что особенно печально, тот, кого зажимают и не замечают, даже не чувствует внутреннего протеста. Более того — говорит себе, как он рад тому, что получает. И не рассчитывает на большее, хотя у него есть моральное право желать и даже требовать достойного вознаграждения.

Вечно обойдённый сотрудник ярко проявляет себя, становится инициатором многообещающих проектов. Но… Его успехами пользуются другие. А он вроде как и ни при чём. Других награждают грамотами, но его отодвигают. Он говорит себе, что это мелочи, и укоряет себя, что расстроился. Конечно, можно проглотить горечь, когда тебе не дали грамоту. Но вот мелочь ли это?

Картина грустная. Вряд ли прозвучит откровением тот факт, что окружающие относятся к нам так же, как мы сами относимся к себе. Обесценивая себя, мы тем самым запускаем этот порочный механизм и в окружающем пространстве. И путь к тому, чтобы поменять такое печальное положение дел, непрост. Но уже в ходе преодоления деструктивной привычки можно научиться самоуважению.

Чтобы ярко проявить себя, нужно поверить в свои силы

Опора, ответственность и самореализация

Прежде всего необходимо осознать свою склонность обесценивать себя и желать от неё избавиться. Это уже половина успеха.

Бывает, что импульсом к преодолению становится жажда самореализации. Чувство нереализованности — оно крайне мучительно. Но для того, чтобы ярко проявить себя, нужно поверить в свои силы.

Это не даётся легко. Например, кто-то хочет получить известность как поэт, реализовать себя на этом поприще. Но страх высмеивания, едкой критики, осуждения очень силён — от него бросает в дрожь. И приходится преодолевать эту боязнь мелкими шагами. Вначале показать свои стихи в кругу друзей. Затем — на каком-то более ответственном собрании.

Так наращивается уверенность в себе. Постепенно можно научиться быть выше чужих оценок — собственное мнение станет первичным.

Многое напрямую связано с ощущением внутренней опоры. У обесценивающего себя она слаба.

Хотя желание самореализации говорит о том, что опора внутри намечается. Значит, её можно укрепить. Её сила возрастает с каждым шагом на пути к себе. Могут быть откаты, но важно не бояться их — они не страшны, если человек продолжает идти вперёд.

Другой аспект преодоления обесценивания — это усиление чувства ответственности за свою жизнь. Прежде всего — перед собой.

Однако очень важно осознание высшего долга — того, который связан с развитием и реализацией своего таланта. Результаты созидательного труда нередко оставляют глубокий след — и в сознании современников, и в жизни последующих поколений.

Опыт минувшего

Прошлое можно оставить, но отказываться от опыта не нужно

Стоит сказать несколько слов о таком совете, который дают многие психологи.

Суть его — забыть своё прошлое. Мол, раз оно ушло, то его нет, и надо начинать жизнь с чистого листа.

Но это не что иное, как обесценивание своего опыта. Безусловно, травмы прошлого необходимо исцелить, ошибки исправить. Однако опыт должен быть оставлен. И память нельзя предавать.

Каждый человек рождается с определённой задачей. Жизнь дана не для того, чтобы заслужить чьё-то мимолётное расположение — пусть даже близкого человека. Важно посмотреть в более широком масштабе как на себя, так и на окружающий мир. Похвала или, наоборот, критика — это не мерило ценности личности. Нельзя забывать об этом.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *