Какие психологические проблемы несет слишком продолжительное грудное вскармливание ребенка?

Чтобы не потеряться в джунглях, лохматый малыш должен крепко вцепиться к шерсть своей матери, которая прытко перемещается с ветки на ветку в густых зеленых зарослях. Человеческий детеныш тоже не утратил многие важные для выживания навыки. Как и его четвероногие собратья, он «понимает»: главный рефлекс — хватательный. Поэтому — первый.

Зато второй — сосательный. Какая же жизнь без еды? И здесь всегда «под рукой» опять — родительница. Согреет, накормит, защитит. Кто же от такого откажется? А ведь придется…

Иногда процесс отлучения ребенка от груди проходит легко и почти незаметно. А порой вырастает до непростой задачи, требующей помощи со стороны.

Трогательный новорожденный малыш, разумеется, остро нуждается в нежных руках матери, ее ласковом голосе, поцелуях и теплом, и таком сладком, материнском молоке.

Однако проходят месяцы, и подросший карапуз уже тянется к материнской груди не столько как к источнику питания, сколько желая ощутить защиту близкого человека от непонятного и даже порой враждебного окружающего мира.

После 2-х лет отлучение от груди нередко перерастает из простой смены очередного этапа развития малыша в психологическую проблему. Причем не только со стороны ребенка.

Специалисты отмечают: самой матери бывает выгодно продолжать грудное вскармливание.

Что же получает женщина?

Оказывается, такая ситуация позволяет:

1. Выразить свою любовь к потомству почти на животном уровне, то есть не прибегая к словам. Такой вид общения и получил название «невербальный способ». Он намного проще более «продвинутого» — «человеческого», ведь не требует умственных усилий. Зачем подбирать выражения, думать над тем, как сказать о чувствах, если достаточно всего лишь предложить малышу очередной раз утолить голод?

2. Убрать необходимость придумывать, чем занять сына или дочь, в какую игру поиграть, о чем побеседовать, какую книжку вдвоем почитать.

3. Создать ситуацию, когда грудь выступает в роли «утешительницы», «разруливает» конфликты, возникающие на жизненном пути ребенка.

4. Чувствовать себя заботливой родительницей, выполняющей «священный долг», не слишком при этом утомляясь.

5. Использовать грудь как инструмент воспитания — например, в качестве награды за смирное поведение или полностью съеденный обед.

Психологи аргументированно утверждают: чрезмерно (и неоправданно) затягивая период грудного кормления, мать оказывает своему малышу нежелательную услугу.

Впоследствии такие дети испытывают ряд трудностей.

В частности:

  • слишком сильно эмоционально зависят от родителей, опасаются удалятся от них на далекое расстояние, что мешает самостоятельно изучать окружающий мир, познавать новое, расширять кругозор;
  • иногда имеют ограниченный словарный запас, который не соответствует их возрасту;
  • не всегда умеют вовремя и толково сообщить окружающим о том, что нуждаются в посторонней помощи или защите;
  • дольше осваиваются в новом коллективе;
  • гораздо реже сверстников проявляют инициативу;
  • трудно устанавливают контакт с противоположным полом в период созревания;
  • не любят брать на себя ответственность в бизнесе, благоустройстве личной жизни, вопросах совместного проживания с другими людьми.

Когда женщина понимает: «симбиотическую привязанность» к малышу желательно убрать, то лучше всего следовать определенной тактике.

Необходимо:

  • разобраться в мотивах своего поведения;
  • начать учиться налаживать со своим потомством «долговременное сотрудничество»;
  • изменить стратегию взаимоотношений со всеми окружающими людьми.

Когда произойдет «замена» и вместо тяги к молоку матери у ребенка появятся друзья, новые интересы, домашние обязанности, любимые животные, он займется спортом, рукоделием, творчеством, можно считать, что проблема отлучения от материнской груди решена самым конструктивным способом.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *