Бытие мое, или Чем люди живут?

В мире примерно 90% всего суть бесполезные трата времени и суета, не несущие никакой пользы. И примерно 90% людей, занятых в них, об этом ничего не подозревают, либо же считают, что они действительно заняты очень важным делом.

Сальвадор Дали, «Постоянство памяти»

…На днях у меня была важная встреча. Двое представителей местной компании Х обратились к нам с запросом на создание программного продукта Х для их известного в городе предприятия, которое занималось производством этикеток для спичечных коробков. Представители следовали проездом из пункта А в пункт Б и поведали нам, что уже который месяц находятся в поиске необходимого оборудования, приобрести которое им мешали то его дороговизна, то «гранаты не той системы» — не совсем то оборудование, то еще что.

Как выяснилось, всего лишь один станок для производства всей этой радости стоил сотни тысяч долларов. Станок, к которому требовались специальные лицензированные запчасти, обслуживание в виде неместного специалиста или специалиста местного, но за валюту прошедшего стажировку за рубежом, специальная лента из специального материала, краска пяти видов, принтер и головки для краски.

Перечень всего необходимого был внушительным, суммы — космическими, затраты времени — колоссальными. И дело было не в пересадке человеческого сердца и не в полете на Марс, а всего-то в какой-то этикетке для спичечного коробка…

Сколько времени жизни каждый из нас тратит на бессмысленные, бесполезные дела — кто-нибудь задумывался? Сколько у нас учреждений, институтов, заводов и фабрик производят что-то, в чем на самом деле нет насущной необходимости, а есть видимость этой необходимости? Сколько в стране учреждений «Куку», как в фильме Л. Гайдая «Жених с того света», которые занимаются оформлением и пересылкой разного рода бумажек? Сколько бюрократических инстанций, чиновников и сотрудников, которые «оформляют» и «документируют», «сопровождают» и «утверждают»?

В этой связи на ум приходит фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман», в котором мелькает интересная, мало кем замеченная мысль, так как фильм о другом — о статистике: «Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем». И целый институт на тысячу голов строчит и высчитывает, выводит и подкрепляет. Конечно же, фактами и, конечно же, то, что нужно. Важное дело.

Многие оправдывают явную бесполезность своего существования своим заработком. Дескать, ведь мне за это платят, я там семью кормить должен, модные штаны себе покупать, на море опять же летом нужно ездить, и еще тысяча «нужностей» — какая разница, что работа, которой я занят, никому не нужна или даже, напротив, усложняет жизнь? Раз платят — значит, нужно.

…Когда-то, когда я работал на одном заводе, мне примерно раз в месяц некий Центр маркетинга и конъюнктуры слал запрос, в котором было примерно одно и то же: «Просим вас сообщить, выпускает ли ваше предприятие…» — и дальше следовал длинный перечень изделий водозапорной арматуры, например, из стали. В мои обязанности входило письменно уведомить Центр, что нет, мы не выпускаем водозапорную арматуру из пятидесяти наименований из стали. Подпись, печать, исходящий номер. Три дня на оформление документа, неделя, чтобы оригинал дошел по почте.

Через месяц Центр присылал мне следующее письмо, в котором просил проинформировать, выпускаем ли мы, например, газозапорную арматуру из чугуна. Подпись, печать, исходящий номер. Еще три дня на оформление бумажки, неделя в пути. Через месяц история повторялась. Центр упрямо слал нам запросы и на то и другое, из чугуна и стали, и вникать в то, что мы выпускали, например, изделия только из латуни, особо не собирался.

А ведь в Центре работали целые отделы, в отделах — целые коллективы, десятки и сотни людей, которые сидели на зарплате. Эти люди, в свою очередь, в свой Центр, строчили отчеты и доклады, формировали какую-то статистику, тратили свои и чужие часы, дни, месяцы и годы — рай бюрократизма.

В наших странах постсоветского пространства примерно половину пашущих в поте лица своего работников и учреждений можно выкинуть на свалку. Не только за ненадобностью, а еще и за самое большое вредительство — за отъем драгоценного времени. Времени наших жизней.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *