Может ли украшение быть убийственным?

Слышали ли вы о том, что украшения могут нести в себе смерть? История сохранила до наших дней немало фактов об убийственных украшениях и их обладателях. Для каких целей они ими пользовались? Для чего нужна была смертельная красота творений рук искусных ювелиров, живших много веков назад?

В древности у многих правителей были смертоносные украшения, которыми в случае необходимости можно было воспользоваться в качестве оружия. В основном это были ювелирные предметы в виде перстней, содержащих в себе ядовитое вещество. Его незаметно подсыпали в чашу с вином недругу во время пиршества. В некоторых случаях достаточно было рукопожатия с тем, кого хотели отправить на тот свет. При этом ядовитый шип на перстне, незаметный глазу, царапал кожу врага, и тот вскоре умирал в муках.

Чаще встречались перстни, имеющие под драгоценным камнем небольшую нишу-тайник, в которой размещался шарик отравляющего вещества. Хозяину такого украшения достаточно было незаметно при помощи пальца отодвинуть камень, открыв перстень, и словно невзначай обронить в кубок неугодного сотрапезника ядовитую горошинку. После того как последний выпьет вино, оставалось лишь дождаться, когда подействует яд.

Перстень с отделением для яда

Иногда такой перстень правитель носил не для того, чтобы устранить недругов, а для себя на случай пленения, чтобы не даться врагам в руки живым.

Такие кольца особенно были распространены в эпоху античности.

Другой разновидностью убийственных перстней были украшения отравляюще-колющего свойства. Такой перстень с головой льва украшал руку великого Цезаря. Чтобы «убрать» впавшего в немилость, императору достаточно было просто пожать ему руку, повернув предварительно перстень львом вниз, чтобы он находился на тыльной стороне ладони. При рукопожатии лев «кусался» и намеченная жертва получала укол крошечного ядовитого шипа, после чего наступала неминуемая смерть.

Реплика античного перстня с шипом

Большими поклонниками такого рода смертельных украшений было семейство Борджиа. У внебрачного сына папы римского Александра Четвертого, Чезаре Борджиа, который прославился благодаря своему незаурядному полководческому таланту и изощренному уму, был целый набор таких перстней. Ему нравилось внезапно наносить удары. Кольца были снабжены тайничками с мышьяком, который хитроумный герцог незаметно подсыпал в чаши с вином своим врагам.

Были у Чезаре и кольца, имеющие шипы, к которым по специальным желобкам подводился яд. С виду эти шипы напоминали львиные когти, которые вонзались в кожу жертвы при рукопожатии. Герцогу достаточно было схватить во время торжества за руку неугодного человека, чтобы его убить.

До наших дней дошло несколько перстней, принадлежащих Чезаре Борджиа. Одно из этих колец, датируемое началом XVI века, было украшено девизом: «Выполняй свой долг, что бы ни случилось».

Любила убийственные ювелирные украшения и красавица Лукреция, доводившаяся Чезаре родной сестрой. Она прославилась своей жестокостью в отношении многочисленных любовников, которых спроваживала на тот свет при помощи отравленных ключей. Когда любовник надоедал жестокой красавице, она вручала ему ключ от своей опочивальни, снабженный шипом с отравой. Чтобы проникнуть в спальню к Лукреции тому доводилось изрядно повозиться с замочной скважиной, при этом он царапал кожу шипом, смазанным ядом, и спустя сутки умирал.

Перстни-убийцы

Лукреция утверждала, что ей доставляет ни с чем не сравнимое наслаждение заниматься любовью с обреченным на смерть возлюбленным, трагическая участь которого делала интимную близость более захватывающей и волнующей.

Современному человеку не понять жестокости тех, кто пользовался украшениями и сеял смерть, прибегая к таким изощренным способам убийства. К счастью, подобные ювелирные творения остались в далеком прошлом.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *