Хит-парад Ланы Дель Рей — 2. Какова история песен «Blue Jeans», «Born to Die», «Carmen» и «Dark Paradise»?

После ряда безуспешных попыток Ланы Дель Рей покорить музыкальный шоу-бизнес на подмогу неожиданно пришёл YouTube. Любительский видеоролик к песне «Video Games» принёс певице ту самую известность, которую не смог дать целый дебютный альбом.

Лана Дель Рей

Перейти к первой части статьи

«Blue Jeans» (2011)

Желая закрепить успех «Video Games», 7 сентября 2011 г. Лана публикует на YouTube следующее любительское видео — «Blue Jeans». То самое, где в начале американский поэт Ферлингетти Лоуренс читает «Отче наш». Музыкальный клип был сделан по старому рецепту — «хроника + веб-камера» (разве что к макияжу певица подошла более ответственно).

На этот раз Лана сочинила песню в соавторстве с Дэниэлем Хитом. И если «Видеоигры» оставили меня равнодушным, то «Голубые джинсы», звучащие в духе «убийственных баллад» Ника Кейва, понравились сразу.

Впрочем, адресат обеих песен не изменился. «Blue Jeans» были очередным любовным признанием всё тому же парню. Только теперь он представал не в роли отмороженного фаната видеоигр, а в образе крутого гангстера.

Перевод — Ineya:

Синие джинсы, белая рубашка,
Ты вошел в комнату, знаешь, ты зажег огонек в моих глазах,
Ты был точно как Джеймс Дин,
Шикарно одет и болезненно бледен.
Ты вроде любил панк-рок, я выросла на хип-хопе,
Но ты подходишь мне больше, чем мой любимый свитер…

Видео снова плеснуло бензина в огонь интернет-популярности Ланы. Сначала песня вошла на обратную сторону сингла «Video Games», но в апреле 2012 года была издана отдельным релизом.

Под это дело опубликовали новый — профессиональный — чёрно-белый клип. Он был снят в стиле «нуар» и наполнен брутальной агрессивной сексуальностью. Многие полагают, что героиню клипа после «предварительных ласк» таки утопили в бассейне с крокодилами (снова привет Нику Кейву с его видео к «Where the Wild Roses Grow»). «Плохого парня» героини сыграл Брэдли Сойле — нью-йоркская модель и ди-джей.

«Born to Die» (2011)

Того же самого Брэдли Сойле мы можем увидеть и на видео к песне «Born to Die» («Рождённая умереть»), которое вышло ещё в декабре 2011 года — почти одновременно с синглом. По словам Ланы, песню можно считать заключительной частью «трилогии», посвящённой её былому возлюбленному.

На этот раз музыку снова написал Джастин Паркер, и снова получилась мрачная завораживающая баллада, заставляющая вспомнить лихой лозунг 1960-х «Живи быстро, умри молодым!».

Лана Дель Рей:
«Вдохновением послужил страх, который я испытала в детстве, когда вдруг поняла, что мой папа, мама и я, все мы на этом свете рано или поздно умрём. Этот философский кризис до сих пор есть в моей жизни.
[…]
Я считаю эту запись данью истинной любви и жизни на дикой стороне (возможно, подразумевается вольная жизнь — С.К.). В юности я была ошеломлена мыслями о собственной смертности, но также нашла и моменты счастья в объятиях моего любимого и друзей. Этот трек об этих двух мирах — смерти и любви, которые объединяются вместе».

Перевод — Rainy_day:

Давай дадим волю чувствам, не думая о последствиях,
Позволь поцеловать тебя под проливным дождём. (в первоначальном варианте вместо «поцеловать» было «трахнуть» — С.К.)
Ты ведь любишь, когда твои девочки сходят с ума?
Так что выбери свои предсмертные слова,
Ведь этот раз — последний,
Потому что ты и я,
Мы были рождены, чтобы умереть…

Вся эта манерная романтика была подкреплена роскошным клипом — наверное, самым дорогим в карьере Ланы Дель Рей. Певица сама разработала концепцию, избрав образ «одинокой королевы», восседающей в небесном замке (его роль сыграл французский дворец Фонтенбло) в компании тигров.

Лана Дель Рей:
«Меня всегда привлекал образ девушки в белой ночной сорочке с двумя величественными тиграми. Правда, сначала снимали меня на троне, а потом отдельно — тигров, после чего кадры совмещали. Тигры и женщины не могут находиться в одной комнате, даже если тигр — самка, это всё из-за феромонов».

Остальное видео изображало путешествие двух любовников на автомобиле с последующей автокатастрофой и гибелью героини (возможно, это она восседает в небесном замке, как в неком загробном мире).

Песня дала названием всему альбому, который вышел в начале 2012 года и знаменовал окончательный триумф Ланы Дель Рей. «Born to Die» стал № 2 в хит-параде США, № 1 в Британии и вошёл в пятёрку самых продаваемых альбомов 2012 года.

«Carmen» (2012)

В тот же альбом вошла ещё одна песенка Ланы и Паркера под названием «Carmen». Певица вспоминала, что идея родилась, когда она в спешке шла по улице и внезапно стала напевать под ритм своих шагов: «Кар-мен, Кар-мен».

Правда, речь в истории песни шла не о свободолюбивой цыганке из оперы Бизе, а о 17-летней наркоманке и проститутке, торгующей своим телом на Конни-Айленде. Конни-Айленд — это полуостров в Южном Бруклине, который получил прозвище «Город грехов» задолго до Лас-Вегаса. Лана когда-то сама жила в этом районе, поэтому знакома с его репутацией не понаслышке.

Автор перевода — VladimiR:

Она говорит, ты не хочешь быть таким, как я,
Искать развлечений, принимать наркотики бесплатно,
Я умираю, я умираю…
Она говорит, ты не хочешь подобной жизни:
Бродить по улицам ночью, быть звездой в свете дня.
Это утомляет, утомляет…

В США «Carmen» синглом не выходила, зато певица опубликовала на YouTube своё любительское видео, где на этот раз сыграла роль некой Лолиты, разъезжающей на заднем сиденье мотоцикла (+ архивные кадры со стриптизёршей и папарацци).

«Dark Paradise» (2013)

«Тёмный Рай» — ещё одна декадентская баллада из альбома «Born to Die», где поётся о любви, неподвластной времени и смерти.

Автор перевода — Riddler:

Каждый раз, как закрываю свои глаза,
Будто наступает темный рай.
Никто не сравнится с тобой,
Я боюсь, что ты не будешь ждать на другой стороне.

Все мои друзья спрашивают, почему я остаюсь сильной,
Я твержу им, что настоящая любовь не погибает.
Аааа, вот почему я останусь тут…

Песня вышла синглом только в Европе. Поначалу Лана планировала снять на «Dark Paradise» видео, да так и не сняла.

На этот раз музыку сочинил Рик Ноуэлс — к тому времени уже прославленный автор музыкальных хитов, среди которых «Heaven Is A Place on Earth» для Белинды Карлайл (1987), «One and One» для Роберта Майлза (1996) и «The Power of Goodbye» для Мадонны (1998).

Композитор познакомился с Ланой ещё летом 2011 года, сразу после того, как «Видеоигры» наделали шороху на YouTube. Сотрудничество оказалось более чем плодотворным. Именно Ноуэлс напишет самые успешные хиты в карьере Ланы Дель Рей. Но об этом — в следующий раз…



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *