Названия мест проигранных сражений: к чему они взывают?

В военной истории любой страны есть не только победы, но и проигранные битвы. И если историческое сражение было решающим, а последствия его катастрофическими — топоним, связанный с местом сражения, может стать именем нарицательным. «Разбит как швед под Полтавой». «И тут они получили Сталинград».

В. А. Любчик, «Финал Сталинградской битвы. Капитуляция Паулюса», 1951 г.

Косово поле

Для югославов таким печальным символом является Косово поле. Вообще, на нём за многие века было немало битв, но та, что произошла 15 июня 1389 года, оказалась роковой. Турки разгромили сербов.

Адам Стефанович, «Бой на Косове»

Белая гора

Битва у Белой горы началась на рассвете 8 ноября 1620 года. Была она скоротечной (всего два часа) и, как могло показаться современникам, не столь значительной для Европы. Лишь потом историки вписали её в контекст Тридцатилетней войны (1618−1648), а некоторые историю той мировой европейской войны как раз от Белой горы и считают.

Однако для славян Богемии и Моравии поражение под Прагой (близ которой и находится Bílá hora) оказалось катастрофическим. Несмотря на стойкость моравской пехоты, чешская дворянская конница не устояла. Одержав верх, империя Габсбургов при содействии Католической лиги лишила земли богемской короны практически всех атрибутов самостоятельности. Остались лишь названия: Королевство Богемия и маркграфство Моравия. Но под их флагами развернулись процессы интенсивной германицазии этих славянских земель, которые растянулись на несколько веков.

Питер Снайерс, «Битва у Белой Горы в 1620 году»

Многие дворяне, чьи роды восходили едва ли не к первым богемским королям, пали на поле боя. Многие были казнены, а из уцелевших многим пришлось бежать в другие страны, опасаясь репрессий. Терять им было нечего, так как имущество было конфисковано. На земли чехов и моравов легла тень «бархатной оккупации».

Нарва

В России с 1700 года таким символом могла стать Нарва — но Пётр I не позволил Карлу XII отметить хотя бы пятилетие этой победы. Уже в 1704 году Нарва была взята.

Густав Седерстрём, «Победа шведов в битве при Нарве», 1910 г.

Через 200 лет случилось то, что Пётр называл «небываемое бывает». Новая победа, одержанная 23 февраля 1918 года на месте «славной виктории», вписала Нарву в нашу историю и как место рождения новой победоносной Советской армии.

Танненберг и Грюнвальд

15 июля 1410 года на правобережье нижней Вислы — как записано в русских хрониках, «межи грады Дубровны и Острода» — польско-литовско-русская рать разбила крестоносцев Тевтонского ордена. Немцы называли близлежащие селения Танненберг и Грюнвальд, причём последнее литовцы именовали в переводе — Жальгирис.

Ян Матейко, «Грюнвальдская битва», 1878 г.

Утверждать, что на протяжении половины тысячелетия после этого каждый немец рождался и умирал с чувством неполноценности и горечи от этого поражения, было бы преувеличением. Несколько столетий о битве под Танненбергом (германцы назвали её по местоположению штаба крестоносцев) помнил лишь узкий круг правящей элиты. Настойчивее стали историки бередить эту память лишь в середине XIX века, когда, оглянувшись, заключили: Танненберг послужил прологом краха очередной волны «исторического натиска на восток» (Drang nach Osten).



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *