Кто такой Илья Мечников и чем он знаменит?

15.03.2020

Кто такой был Мечников? Фамилия известная. Да, был такой ученый. Не то врач, не то биолог. Давно, еще в XIX веке. А кто он и что он открыл — мало кто знает. Давайте изучим его биографию…

Памятник И. И. Мечникову в Санкт-Петербурге

Илья Ильич Мечников родился с мае 1845 года в отцовском имении Ивановка в Харьковской губернии. Он закончил Харьковский университет, получил докторскую степень в Петербургском университете, где некоторое время служил в должности приват-доцента. В Петербурге его политические воззрения не были одобрены руководством, он уволился и некоторое время работал профессором в Одессе, в Новороссийском университете.

В знак протеста против политики царского правительства в области образования уволился из университета. В 1887 году уехал из России в Париж, где ему была предоставлена лаборатория для исследований, его работы в области микробиологии к тому времени были высоко оценены международным научным сообществом. Особенно его работы по открытию и исследованию фагоцитоза.

В 1869 году американский ученый Джордж Ричардсон открыл странное поведение некоторых клеток крови: они обволакивали в крови другие клетки. Это странное и непонятное явление в 1875 году наблюдал и канадский врач Уильям Ослер. Однако их открытие сначала не показалось интересным ученому сообществу.

Только когда русский ученый-биолог Илья Мечников в 1878−1882 годах исследовал это явление и дал ему объяснение, назвав фагоцитозом, это открытие дало толчок развитию микробиологии.

Илья Ильич Мечников

Процесс назвали фагоцитозом (от древнегреческого φαγεῖν «пожирать» + κύτος «клетка»), а сами такие клетки назвали фагоцитами. Об этом явлении Мечников прочитал доклад в Одессе, на 7-м съезде русских естествоиспытателей и врачей в 1883 году, описав новые клетки крови как защитников организма от бактериальной инфекции.

Позднее из исследований свойств фагоцитов Мечниковым будет разработана фагоцитарная теория иммунитета, за которую в 1908 году первооткрыватель будет награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1908 года.

Илья Мечников проводил исследования инфекционных болезней — холеры, туберкулеза, брюшного тифа и других.

Мечников — один из основателей научной геронтологии. Он был уверен, что люди должны жить намного дольше и что наша преждевременная старость вызвана самоотравлением организма из-за микробных ядов, выделяемых микрофлорой кишечника. Для борьбы с отравлением он предлагал в старости соблюдать диету, в которой количество мяса было ограничено, а количество кисломолочных продуктов, наоборот, увеличено.

Отличным средством в борьбе со старением он считал молочнокислую палочку Lactobacillus delbrueckii subsp., которую используют для производства йогурта. В начале XX века йогурт был неизвестным в мире чисто болгарским продуктом, а в наше время он широко известен во всех странах.

И. И. Мечников и Луи Пастер

Началось победное шествие йогурта по планете с исследований И. И. Мечникова. Именно благодаря его лекциям о пользе йогуртов люди узнали о существовании нового, вкусного и очень полезного для здоровья продукта.

Одна из теорий возникновения многоклеточных организмов была создана Мечниковым. Изучая развитие губок, он обнаружил, что личинки губок, или паренхимулы, проходят различные стадии развития, на одной из которых часть клеток переходит во внутренний слой, образуя полость внутри личинки. Мечников предположил, что именно так образовались первые многоклеточные существа, которые он назван фагоцителлами. Они всего лишь состояли из двух слоев клеток, внешний слой обеспечивал функцию движения фагоцителлы, внутренние клетки осуществляли фагоцитоз, поглощая растворенную в воде органику, и питали весь организм.

Эта теория получила развитие в XX веке, и в наше время ее поддерживают многие ученые микробиологи.

Помимо теоретических изысканий, Мечников вел обширную и очень полезную для людей практическую деятельность. Участвовал в разработке целого ряда вакцин, в том числе и вакцины от бешенства. Ездил в различные экспедиции, даже в природные очаги различных инфекционных заболеваний.

Лев Толстой и Илья Мечников

Создал мазь Мечникова, профилактическое применение которой позволило успешно бороться с распространением сифилиса.

От научного открытия фагоцитоза — к Нобелевской премии по медицине и от научной геронтологии и популяризации йогурта — к мази Мечникова. Воистину, широчайшие научные интересы и полезнейший для всего человечества практический результат.