Рональд Фишер — гений статистики или сторонник теории Дарвина?

Рональд Эйлмер Фишер родился в пригороде Лондона 17 февраля 1890 года и получил мировую известность благодаря своим трудам в области статистики. Как писал в свое время известный английский ученый Джон Тьюки, самое интересное в работе статистика — это то, что ты можешь играть в любом саду.

Рональд Фишер — гений статистики или сторонник теории Дарвина?

Статистические методы нашли свое применение в самых разных областях.

  • В медицине и психологии, экономике и инженерии, они используются при работе почтовых фильтров компьютеров, наблюдениях за звездными скоплениями, при анализе различных инцидентов и налоговых обманов.

Здесь стоит отметить, что распространение статистики в мире во многом произошло благодаря деятельности Фишера. Сегодня мы живем в мире статистики, где карта (в которой наш глобализированный мир трансформируется до неожиданных пределов) неотличима от реальности.

Но автор данной статьи не ставил своей целью подробное путешествие читателя в мир статистики, описание различных статистических методов с помощью формул, требующих солидной математической подготовки, а хотел поговорить о совсем другой теме в научной деятельности Фишера, касающейся прежде всего такого предмета, как биологическая эволюция.

Рональд Фишер — гений статистики или сторонник теории Дарвина?

Роналд Эйлмер Фишер

Еще в юности Фишер поставил себе задачу согласовать позиции Дарвина и Менделя, то есть естественный отбор и законы, управляющие наследственностью. Дарвинизм навсегда остался бы в забвении, и синтетической теории эволюции понадобились бы многие десятилетия для становления, если бы не сведения, которые привел Фишер в своей работе «Генетической теории естественного отбора» (1930).

Казалось, что открытия Грегора Менделя, которые он сделал при скрещивании растений (что определенные признаки передаются потомству без ослабления или изменения, будучи перенесенными какими-то отдельными единицами или частицами, которые он называл факторами, а мы сегодня именуем генами), навсегда оставили теорию Дарвина с ее естественным отбором на свалке истории.

И действительно, после смерти Дарвина в 1882 году наблюдалось «затмение дарвинизма». Благодаря бурному развитию менделевской теории наследования эволюционная биология оказалась в состоянии жесточайшего кризиса, а то и попросту в тупике. Однако в 30-е годы начинается возрождение интереса к теории Дарвина, благодаря блестящим работам Фишера.

Рональд Фишер — гений статистики или сторонник теории Дарвина?

Чарльз Дарвин

Фишер убедительно показал, что направление и смысл эволюции имеют мало общего с мутациями, поскольку без эволюционного преимущества эффект мутации в биологическом виде незначителен. И далее Фишер говорил о том, что естественный отбор — процесс, посредством которого маловероятное событие, мутация, с течением времени увеличивает свою вероятность.

Таким образом, естественный отбор оставался главным двигателем эволюции (это доказывало правоту Дарвина и возвращало к жизни дарвинизм, чему активно сопротивлялись сторонники Менделя), а популяционная генетика давала математическую стройность теории эволюции.

Рональд Фишер — гений статистики или сторонник теории Дарвина?

Грегор Иоганн Мендель

Так Фишер положил конец всем спорам между учеными, убедительно доказав, что эмпирические параметры организмов соответствуют законам наследственности.

Фишер умер в Австралии 29 июля в 1962 году, как уважаемый исследователь.

Рональд Фишер — гений статистики или сторонник теории Дарвина?

Прибытие заключенных в концлагерь Освенцим. Первый этап отбора

В заключение хотелось отметить то, что на волне интереса к трудам Менделя в первой половине ХХ века стали проводиться эксперименты по улучшению человеческой расы. Особенно большое распространение они получили в гитлеровской Германии. Новая арийская раса создавалась путем уничтожения слабых членов общества (инвалидов, калек, бродяг…). Эксперименты закончились полным провалом, так как интеллектуальные показатели новой здоровой расы оказались ниже среднего значения, а их бесчеловечность была осуждена всем мировым сообществом в 1945 году.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *