Астрид Линдгрен: как девушка из провинции стала писательницей?

Имя Анны Эмилии Эрикссон, скорее всего, ничего не скажет большинству читателей. Ее привыкли слышать под другим — Астрид Линдгрен. Зато, например, Пеппи Длинныйчулок, знают во всем мире. А Карлсон, благодаря книге писательницы, образно говоря, живет теперь не только на крышах в Швеции: он поселился на домах детей всех стран и континентов.

Астрид Линдгрен: как девушка из провинции стала писательницей?

Пеппи Длинныйчулок на лошади

Чем же можно объяснить феномен молодой журналистки, родившейся в глубинке в крестьянской семье? Впрочем, сочинять веселые истории Астрид любила всегда. Правда, не каждый раз для этого занятия находилось подходящее время.

Астрид Линдгрен: как девушка из провинции стала писательницей?

Астрид (третья слева) с родителями, братом и сёстрами

Когда она однажды подвернула ногу, муж — Суре Линдгрен — подал ей идею превратить хобби в «дело жизни». Пусть в повседневной суете он далеко не каждый раз благосклонно относился к стремлению супруги обращать все в детскую шумную игру. Той, например, ничего не стоило нарисовать себе жженой пробкой «пиратские» усы и на полном серьезе гоняться за двумя своими маленькими детьми с радостными воплями по всему дому. Разумеется, при этом они изображали из себя «благородных разбойников».

Такое поведение было изначально свойственно будущей легендарной писательнице и сопровождало ее до старости. В 60 лет Линдгрен можно было застать сидящей на дереве: вместе с детворой она иногда лазила по веткам, подобно своей героине Пеппи. И так же искренне от души смеялась над событиями, которые происходили вокруг нее.

Астрид Линдгрен: как девушка из провинции стала писательницей?

Астрид Линдгрен

Пусть даже биографы далеко не всегда бывали с ней согласны относительно того, всегда ли был повод для смеха. Вполне вероятно, на глаза юной девушки из провинции довольно часто и наворачивались слезы. Например, когда пришлось покинуть родной городок, чтобы избежать пересудов и позора. Незапланированная, «внезапная», беременность внесла в планы юной Астрид суровые коррективы. Переезд в Стокгольм, нехватка денег, отказ родственников в помощи «провинившейся» дочери и внучке… Но время шло, родился ненаглядный сынок Ларс, семья забрала мальчика к себе, простив «юную грешницу».

Будучи по профессии журналисткой, молодая женщина некоторое время работала в Шведском книготорговом центре, освоила стенографию. Потом этим методом она и стала писать свои книги. Все свободные дни будущая сказочница проводила с сыном, который воспитывался до трех лет в приемной семье.

Астрид Линдгрен: как девушка из провинции стала писательницей?

Астрид Эрикссон, 1923 г.

Затем Астрид поменяла место службы. И сразу изменила свое семейное положение: шеф маленького туристического справочника, куда устроилась редактором девушка, предложил ей перебраться с мальчиком к нему. Так Астрид стала Линдгрен. А через год их дружная семья увеличилась еще на одного человека — родилась дочь, которую назвали Карен.

Суре иногда бранил супругу за слишком веселый нрав и бесшабашное поведение в быту. Однако именно благодаря его стараниям в 1944 году у жены появилась первая книга. «Бетт-Мари изливает душу» получила премию в конкурсе книг для девочек. Это было отличное начало долгого славного пути.

Астрид Линдгрен: как девушка из провинции стала писательницей?

Сегодня сказочные истории Астрид Линдгрен переведены, пожалуй, на все языки мира. В окрестностях Стокгольма построили парк, где можно, подобно Пеппи Длинныйчулок, покататься на спокойной лошади или с веселым гиканьем побегать по Улице Безобразников. А в одной из центральных зон отдыха столицы Швеции еще при жизни сказочницы установлен памятник.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *