Для чего кошке усы?

Эволюция наградила усами не только мужчин. Но если усы на лице сильного пола выполняют функции украшения, то для чего они кошкам? Вопрос очень интересный. Длительное время наука не знала, что тут ответить.

Говорить о том, что усы кошкам нужны тоже для красоты? Но разве кошки понимают, что красиво, а что не относится к красоте? К тому же мужчины ведь специально отращивают усы, а у котов и кошечек они от рождения без полового различия. Ситуация приняла комичный вид после того, как появилось стихотворение про усатую-полосатую кошку, идущую на свидание с котом и приводящую в порядок усы перед зеркалом.

Справедливости ради надо заметить тот факт, что ученые никогда волосы по бокам кошачьих мордочек не называли усами, используя другое слово — вибриссы. Усами эти длинные белые волоски называют только в просторечье любители мурлык. Так что давайте лучше поинтересуемся у ученых, что такое вибриссы и для чего они нужны нашим котикам и кошечкам? Понятно, что не для красоты.

После долгих и тщательных исследований ученые пришли к общему мнению на тот счет, что «усы» — особые волосяные образования у представителей кошачьих, позволяющие им получать дополнительно к органам зрения и слуха важную информацию об окружающем.

Каждая вибрисса имеет в своем основании очень большое количество нервных окончаний. Благодаря этому все кошачьи представители легко ощущают вибриссами малейшее изменение в воздухе. А это не только направление его движения, но и температурные параметры. Например, спящая кошка переворачивается во сне на другой бок, если ощутила появившийся сквозняк, и сворачивается в клубок. При этом она даже не просыпается.

Каждая вибрисса «отвечает» за строго определенное ей мозгом действие. Предполагается, что природа «скопировала» столь оригинальным образом боковую линию рыб, которой те чувствуют в водной среде любые изменения. Эволюция за миллионы лет изменила (по мере перехода кистеперых рыб на сушу) боковую линию, превратив ее в вибриссы.

Звучит такая версия довольно оригинально, почти фантастично. Тем не менее доказано, что у всех кошачьих вибриссы действуют точно так, как действует у рыб боковая линия.

Мнение о том, что кошки отлично видят в темноте — не совсем правильно. Да, «видят», но при помощи не только зрения, но и вибрисс. Дело в том, что воздушная среда неоднородна и всегда имеется вокруг тех или иных предметов зона турбулентности, то есть — небольшое движение воздуха. Мы это движение не ощущаем своим телом. Иначе все у кошек. Они через усы, как уже было сказано выше, воспринимают даже ничтожное движение воздуха вокруг предметов. Сигналы об этом поступают в мозг, тот суммирует зрительные сведения с сигналами от вибрисс, и кошка «автоматически» обходит препятствия в полной темноте.

Вибриссы выполняют роль как бы эхолокатора у летучих мышей, хотя принципы у кошек и летучих мышей восприятия препятствия совершенно разные. У летучих мышей они ультразвуковые (человек эти частоты не может воспринимать своим органом слуха), а у кошек — конвекционные, на основе малейшего восприятия потока воздуха вокруг препятствия.

Благодаря наличию таких «антенн» кошка легко может поймать мышку в, казалось бы, кромешной темноте, чутко ориентируясь как на слуховые сигналы (еле заметные шорохи), так и на сигналы от усов.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *