Горячая окрошка — фантазия повара или суровая реальность?

Горячая окрошка — так бывает? Это ведь летний суп на квасе, который априори подается холодным. Нет, это не фантазия повара из ЮАР, вернувшегося в родной Кейптаун из путешествия по России и решившего разнообразить меню своего ресторана. Это реальная история из жизни, произошедшая в обычном российском кафе.

В дороге

Больше всего на свете я люблю путешествовать, неважно — самолётом, поездом или на личном автомобиле. Мне нравится быть в дороге, знакомиться и общаться с людьми, наблюдать различные ситуации: забавные и не очень, трогательные и драматичные.

Когда часами в аэропорту ожидаешь вылета, читая очередное произведение любимого автора, невольно наблюдаешь интересные случаи и диалоги, вызывающие улыбку. Самыми забавными, на мой взгляд, являются ситуации с участием представителей золотой молодёжи.

Случай в ресторане

Приехав как-то в один из городов западной Сибири, я решил сначала найти кафе, чтобы перекусить и только потом отправляться на поиски гостиницы для долгожданного сна и отдыха. Дорога на личном авто, длившаяся 8 часов, отняла у меня много сил, поэтому я не устоял перед соблазном съесть тарелку борща с салом и выпить чашку имбирного чая.

Сделав заказ, я погрузился в чтение книги и ждал. Внезапно за спиной я услышал задорный смех и голоса, принадлежащие двум молодым людям, спешно входившим в помещение ресторана.

Пройдя мимо меня, парочка, источавшая радость и позитив, расположилась за соседним столиком на диванчиках напротив друг друга. Не прошло и минуты, как ребята побросали свои рюкзаки и начали делать себяшечки — селфи на фоне сидящей в клетке канарейки возле окна, с картонным оранжевым ромбом, каждая грань которого содержала информацию о проходящих в заведении акциях. Их занятие прервала подошедшая официантка.

Необычный суп

Девушка, на бейдже которой красовалось имя Юлия, поприветствовала молодых людей и голосом отличницы сообщила о проходящей весь июль акции: две тарелки окрошки по цене одной плюс ягодный, клюквенный или брусничный морс в подарок. Парень с тоннелем в ухе, которого спутница нежно называла Тёмой, перевёл взгляд на Алису и, видимо, уловив её желание поучаствовать в акции, заказал 2 окрошки и 2 стакана морса из свежих ягод.

Голубоглазая девушка с волосами всех цветов радуги, в изорванной, потёртой розовой футболке и лёгкой юбочке улыбнулась, послала воздушный поцелуй своему избраннику и вернулась в мобильник. Ожидая суп, парень и девушка лишь изредка обменивались короткими фразами на темы свежих Instagram-постов друзей и денег родителей, которых им явно не хватало.

И вот принесли заказ…

Конфликт интересов

Официантка грациозно поставила перед каждым гладкую деревянную дощечку с выемками разных размеров под блюдца, столовые принадлежности и тарелку. Маленькую выемку занимала крохотная тарелочка со сметаной, большую — глубокая тарелка с супом. Ягодный напиток в глубоких бокалах ёмкостью не менее 400 мл Юлия поставила на стол рядом с дощечкой. Всё было подано в лучшем виде, красиво, элегантно, в соответствии с ресторанной этикой.

Однако на сидящую за столом парочку профессиональный подход официантки не произвёл даже малейшего впечатления. Невооруженным глазом было заметно недовольство Артёма, возникшее одновременно с каким-то резким удивлением. Он взял ложку, поднёс её ко рту, снял пробу и возмущенным голосом заявил:

— Это что такое?

В ту же секунду он бросил ложку обратно в тарелку и с намерением крушить всё вокруг резко повернулся к стойке бара, где скромно стояли девушки-официантки. Алиса, сидевшая напротив, вскинула руки, боясь, что до неё долетят брызги, взяла сотовый телефон и приготовилась снимать событие на видеокамеру.

Людям, находящимся в ресторане, было непонятно, чем именно так возмущён этот молодой человек. Заведение было превосходного качества обслуживания с прекрасной кухней, доступными ценами и частыми акциями на разные блюда, проходящими то в обеденное, то в вечернее время.

Через минуту всё прояснилось.

— Что случилось? — спросила быстро подошедшая к столу официантка с глазами, полными страха за возможную ошибку, которую она не могла допустить.

Однако все переживания девушки оказались тщетны.

— Немедленно позовите директора или администратора. Я хочу, чтобы он ответил за оплошность своих подчиненных и наказал повара, а заодно и вас за то, что подали мне холодный суп да ещё со сметаной на блюдце. Что, заработались? Нет времени доварить суп для хороших людей?

С этими словами паренёк замолчал в надменном ожидании исполнения его требований.

С минуту постояв в оцепенении, видимо, приходя в себя от шока, официантка Юлия удалилась, прикрывая лицо ладошкой от быстро проявляющейся на ней улыбки.

Минут через семь у стола вместе с девушкой Юлией появился администратор — взрослый человек за тридцать в чёрных брюках и синей рубашке с галстуком.

— Почему так долго? — нервным голосом изрёк молодой человек.

Администратор выслушал замечание, с неподдельной улыбкой поприветствовал молодёжь, принял уверенную позицию, как солдат, стоя перед полковником, и начал рассказ о том, что такое окрошка. Удивительно, но на ребят его убеждения никакого эффекта не произвели. Попытка объяснить им, что суп вполне может быть холодным, не увенчалась успехом. Он ждал ответа.

Реакция Алисы на происходящее не заставила себя долго ждать. В попытке поддержать Тёму, она нервным голосом заявила:

— Да вы просто отмазываетесь. Боитесь признаться, что накосячили, и выгораживаете себя!

— Паршивое заведение! — заявил Артём, пребывая в расстроенных чувствах от того, что не смог доказать свою правоту.

— Не расстраивайся, Тёма, — сказала быстро поднявшаяся со своего места Алиса. — Пойдём лучше в бургерную.

С гордо поднятой головой она взяла Артёма под руку и повела к выходу. Парень шёл, грустно опустив голову и смотря в телефон. Перед самым выходом Алиса обернулась, сделала жест «коза» правой рукой и в следующую секунду хлопнула за собой дверью. Молодые люди покинули заведение, оставив после себя нетронутые тарелки с холодным супом.

Через 5 минут я допил свой чай, рассчитался, оставил чаевые и пошёл прогуляться. Усталость, как рукой сняло. Через полчаса прогулки по парку я вернулся, выпил ещё одну чашку чая, завёл машину и поехал в гостиницу. В тот вечер было весело всем, кроме парочки, пожелавшей подкрепиться горячей окрошкой.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *