Почему нужно писать тексты?

Каждый человек, чья жизнь тесно связана с писательским мастерством, копирайтингом или же редактурой, хотя бы раз задавался вопросами: «Зачем или что я пишу? Чего я хочу достичь? Чего жду от писательства — денег, славы, признания родных и близких мне людей?» В этой статье, опираясь на опыт, я постараюсь ответить на главный вопрос: «Зачем?»

Почему хочется писать?

Зачем я пишу? Хочу достичь высшего уровня духовного развития, на котором писательство становится ежедневным занятием, а результатом оказывается прекрасная малая проза. Рассказы о жизни и людях, о драматических и весёлых ситуациях с их участием. Моя мечта — написать книгу, пройти путь, который прошёл каждый признанный автор, найти издательство и опубликовать её.

Другая причина, по которой я пишу — борьба с внутренним критиком. Этот внутренний голос сомнений часто возникает в моей голове, тормозит меня и не даёт развиваться. Но вот я сажусь за стол, беру ручку и начинаю писать, не мешая мыслям прорубать себе дорогу на лист бумаги, не останавливая поток сознания и не прерываясь. Проходит час-другой — и передо мной уже не пустая страница, а исписанный синей пастой лист дневника.

Почему важно писать?

Три месяца назад, холодным сентябрьским утром, я проснулся в 5 утра и начал «Утренние страницы».

Джулия Кэмерон

Это техника Джулии Кэмерон, согласно которой необходимо набрасывать 3 страницы печатного текста ежедневно и начинать сразу же после пробуждения. Встали, умылись, налили чай или кофе и начали заниматься писательской практикой. Очень важно соблюдать рекомендации автора, которые заключаются в следующем:

  • не останавливаться, пока заполненными не окажутся три листа текста;
  • не редактировать, игнорируя правила русского языка, стиля и пунктуации;
  • убрать материал в дальний угол и не делиться ни с кем написанным текстом.

Спустя 3 месяца, когда вы вернётесь к «Утренним страницам», чтобы перечитать их, вы ощутите прилив сил. В вашей голове неизвестно откуда начнут появляться идеи для писательской практики, сюжеты, сценарии.

С помощью «Утренних страниц» я навёл порядок в своих мыслях, очистил сознание, избавился от мелких страхов и сложных фобий.

Иными словами, я сделал генеральную уборку в своей голове и вынес весь мусор, копившийся там годами. Благодаря этой простейшей психологической технике у меня сформировались чёткие и ясные убеждения о предназначении, приоритетах и ценностях жизни, среди которых семья занимает не последнее место.

Нужно ли писать?

Лично я перестал задавать себе этот вопрос в тот самый день, когда закончил работу над «Утренними страницами». Мне уже не страшно видеть перед собой чистый лист. Каждый день я достаю с полки дневник, открываю страницу, ставлю сегодняшнее число и начинаю работать. Через два-три часа поднимаюсь со стула, бегло пробегаю глазами по готовому тексту и ухожу, давая ему отлежаться. Спустя 24 часа возвращаюсь, переношу его в цифровой вид, редактирую, печатаю и читаю вслух, затем подвергаю вторичному редактированию.

Мне радостно понимать, что время потрачено с пользой. Что я не валяюсь, как многие, на диване с телефоном в руках, не прозябаю с бутылкой пива или бокалом вина перед телевизором. Я занимаюсь любимым делом. Я благодарен Богу за то, что он наградил меня способностью видеть, слышать, дышать, подмечать детали в окружающем мире и делиться тем с окружающими меня людьми.

Как писать?

Хоть мы и живём в бешеный, летящий со скоростью света век технологий, я предпочитаю писать от руки. У меня есть ноутбук, и я вполне разделяю мнение коллег относительно драгоценности времени и лёгкости набора текста с клавиатуры компьютера. Но я избрал для себя именно эту тактику. Все черновики я пока ещё создаю на бумаге — в дневнике, наподобие толстой тетради 360 листов, считая эту методику правильной, но не оспаривая методы работы других авторов.

Дополняет писательские практики ежедневное чтение произведений художественной литературы выдающихся писателей минувших столетий: Ремарка, Драйзера, Гюго, Диккенса, Камю и других. Нередко в них находятся полезные рекомендации, советы, приёмы, которые нетрудно отыскать между строк.

Человек может научиться чему угодно и писательство — не исключение

В числе современных авторов, чьи произведения помогают усовершенствовать навык, я выделил для себя трёх мастеров пера. Это:

  • Энн Ламотт с заметками о писательстве и жизни в целом, которые скрываются на странице книги «Птица за птицей».
  • Натали Голдберг, издавшая в 1986 году книгу о человеке, который съел машину, ставшую мировым бестселлером.
  • И конечно же, Уильям Зинсер — автор учебника «Как писать хорошо. Классическое руководство по написанию нехудожественных текстов». Он учит писать просто и без лишнего мусора.

Человек может научиться чему угодно и писательство — не исключение. Начните писать: ради себя, ради людей, которые вас окружают, ради каких-то своих целей. Писательство — очень полезный навык!



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *