Поминки по Простоте: всплакнём?

Мы живем в чрезвычайно сложном мире, в котором большинство действий не имеет того сакрального смысла, который в них вкладывается. Многие из них вообще не имеют никакого смысла, но ежедневно совершаются миллионами людей, так как если совершаться не будут, то не будет и смысла.

Поминки по Простоте: всплакнём?

В последнее время я жутко обленился. Чувство такое, словно, будучи полжизни трудоголиком и перфекционистом, я вдруг весь свой запас энергии заранее израсходовал. Батарейка села. А вопросов «Зачем мне это надо?» в моей ленивой голове становится все больше.

Одним «ленивым» утром я, как обычно, отдираю себя от дивана и иду, как обычно, принимать душ. В голове крутится вопрос: «Зачем мне принимать душ каждый день — я ведь не в шахте работаю, а в офисе?» Действительно, зачем? Ведь еще недавно мне было достаточно ходить в баню один раз в неделю и столько же раз мыть голову. И ничего, не воняло.

Потом я выпиваю стакан воды с лимоном и двумя таблетками активированного угля, варю себе кашу на завтрак, делаю зарядку, ем кашу, мою тарелку и кастрюлю после каши, заправляю постель, чищу зубы, причесываюсь, поливаю цветы в комнатах и на кухне, чищу ботинки (в голове вяло крутится привычный вопрос «Зачем я каждый день чищу ботинки?»), надеваю свежую сорочку, штаны, свитер, куртку, сверху шарф, те же ботинки, проверяю телефон, выключаю везде свет и закрываю в комнате окно, чтобы не было холодно, а в другой комнате открываю окно, чтобы не было жарко, нахожу ключи от двери… И понимаю, что я уже устал, и иду прилечь на заправленную постель…

В голове крутится мысль: «На фига мне две комнаты, если живу я один? И на фига мне две стенки, если я не могу забить хламом даже одну? А на фига мне шкаф под потолок, если половина полок в нем пустует, а вторая забита всяким хламом, который мне надо менять каждый день?» Глупые мысли, знаю, но от лени своей продолжаю их «думать».

Пока я отдыхаю от рутины, я снова задаю себе тот же вопрос: «Зачем я совершаю такое множество действий каждое утро, даже еще не выйдя на работу, где мне придется по-настоящему работать?» Ответа я не нахожу.

…А вот я иду по улице и смотрю на дома своих бедных соплеменников. Бедных, потому что никто никогда никому не говорит, что он богат или хотя бы достаточно обеспечен, но все говорят, что они бедные. Все. Абсолютно все. Потому что у нас очень бедная страна.

Так вот, все эти бедные граждане живут в домах, в которых по три, четыре и даже пять комнат, а некоторые живут в домах с двумя этажами, гаражом, пристройками, огородом, садом, виноградником, сараем, машиной, собакой за высоким забором с большими воротами… В комнатах в этих домах есть холодильники, стиральные машины, блендеры, миксеры, кухонные комбайны, сервизы на пять персон, ванна, душ, газовые плиты, широкие кровати, компьютер, домашний кинотеатр, картины на стенах… Но все эти граждане, без исключения, бедные. Все. Абсолютно все… У некоторых бедных даже есть дачи, которые им нечем оплачивать.

…А вот я на работе. Я работаю. Я должен работать, потому что все должны работать. А работать должны, чтобы зарабатывать деньги и расти в профессиональном плане для того, чтобы зарабатывать больше денег. Ну, и еще, чтобы приносить пользу обществу. Ну, и еще, потому что каким-то чудесным образом, сколько бы все ни работали, им всегда не хватает денег. И поэтому все должны всегда работать.

У меня офисная работа, она совсем несложная, по мнению большинства, все давно компьютеризировано, наш труд облегчен до невозможности. Вообще мы, офисный планктон, ничего не делаем, целый день играем в компьютерные игры и смотрим порнуху, в то время как шахтеры работают в шахтах, а хлеборобы собирают урожай хлеба.

На полках и в столе у меня нет ни одной папки — ведь все давно максимально компьютеризировано и облегчено, спасибо техническому прогрессу. Правда, на самом компе у меня столько инфы, что мне пришлось в прошлом месяце его опять отдавать сисадминам в чистку, так как он стал тупить и зависать.

На «мыле» у меня штук тридцать-сорок имейлов. Правда, половина из них спам, поэтому пятнадцать-двадцать имейлов — это совсем ничего. Вот сейчас я отвечу на них и засяду смотреть порнуху.

Хотя нет, в скайпе у меня тоже уже штук семьдесят новых сообщений — и это только в одном чате. А всего чатов у меня… раз-два-три… штук пятьдесят. Хотя, по правде, около тридцати — это старье. Так что, всего-то их двадцать. Хотя еще есть и не чаты, а лички. В них тоже уже висит штук тридцать сообщений. Больше половины из которых ни о чем, но половина о чем.

Шесть клиентов в работе, восемь проектов, пара-тройка «пожаров» с криками «Ты где?», штук десять потенциальных заказчиков, две задолженности с исками в суд, пара спек на оценку и штук десять «сивишек» на рассмотрении, какая-то сумасшедшая, которая хочет показать мне сиськи, а у меня никак не получается ее удалить из своего скайпа — и это при том, что я самый ленивый из всех сотрудников, у некоторых из них всего вместе взятого в два раза больше.

Плюс пара-тройка месседжей на фейсбуке в рабочей группе, где в одном нужно сегодня сдать деньги на праздник «девочкам», а в другом мой босс проводит опрос на тему «Насколько у нас все компьютеризировано и легче ли стало работать» и третий раз требует от меня ответа и заполнить формуляр на трех страницах. Еще есть свежее предложение провести тренинг на тему «Как управлять своим временем?»…

Пока я прочитываю все сообщения, я снова устаю. Хотя тут делать нечего, никуда идти не надо: сиди себе и отправляй сообщения направо и налево.

В тринадцать нуль-нуль я посылаю все к черту и иду на обед в ближайшее кафе. Кафе самое простое, но до него надо пройти около километра, выстоять очередь около десяти человек, выбрать первое, второе, салат и компот, оплатить, найти свободный столик, отнести посуду на кухню… Ох, а я, напомню, очень ленивый человек — мне даже пообедать лень.

Уже после обеда я чувствую себя, как выжатый лимон — наверное, потому, что я не выспался, хотя проспал восемь часов кряду, ну или потому, что я очень обленился в последнее время и, несмотря на то что все компьютеризировано и облегчено для нашего блага, я по-прежнему не очень расторопен и сообразителен.

В восемнадцать часов я захлопываю комп и забиваю на то, что у меня остались еще пара-тройка не отвеченных месседжей и один пожар не потушен, а второй снова разгорается — пока тушил на первом этаже, загорелся второй, плюс от меня что-то хотят эйчары и этот тренинг на тему «Как управлять своим временем?»…

Так как я очень ленив, я забиваю на все и, притворившись, что у меня важный-преважный звонок, выскакиваю за дверь, чтобы дать деру в направлении полей и холмов. Туда, где мою лень никто не достанет…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *