Почему Россия — Родина слонов?

То есть как это — почему? Все знают, какая прорва мамонтов жила на наших северных территориях, мамонтовую кость тоннами собирали много сот лет — и в Европу продавали вместо слоновой кости. Значит, мамонты — исконно российские животные. Ну, а слоны — они ведь от мамонтов произошли.

Почему Россия - Родина слонов?

Те, которые ушли от оледенения, попали в Африку и со временем, из-за жары, потеряли свою шерсть. Потихоньку, тысячелетие за тысячелетием…

Как вы понимаете, пословица эта не только и не столько о слонах, пословица эта затрагивает намного более глубокие проблемы.

Она о том, кто был первым в научном прогрессе. Кто изобрел огонь или колесо — сейчас неважно, патент на это все равно не выдадут. А вот изобретение телефона, АТС, многого другого — источник гордости тех стран, чьи изобретатели первыми сделали открытие.

Если до Великой Отечественной войны граждане СССР просто тихо гордились, что живут в самом-разсамом лучшем и справедливом государстве в мире, то процессы конца 1930-х, а потом и тяжелейшая война, хотя и выигранная СССР, заставила многих колебаться — в таком ли уж великолепном государстве мы живем. Тем более что творившиеся на улицах воровство и бандитизм, распоясавшиеся спекулянты и прочее напрямую били по имиджу справедливого государства.

Ради восстановления веры у простых граждан, кроме простой войны с преступностью и спекуляцией, развернулась и война идеологическая, с целью доказать, что Россия-СССР всегда была флагманом развития науки во всем мире. Вышел фильм об изобретателе радио А. С. Попове, в прессе была масса статей, выходили книги, рассказывающие о русском приоритете во многих отраслях науки, присуждающие русской науке и изобретательству пальму первенства во многих-многих отраслях науки и техники.

Вот, де, братья Монгольфье 5 июня 1783 года осуществили в мире первый полет на шаре. Так? А-а-а-а. Так, да не так. У нас был некий подьячий из Нерехты по прозвищу Крякутный, коий еще в 1731 году осуществил полет на пузыре, надутом горячим воздухом. Причем врезался в колокольню упал и что-то там себе сломал. Явный приоритет перед Францией в 50 лет! Как жаль, что рукопись оказалась подделкой работы знаменитого в XIX веке коллекционера и фальсификатора Сулакадзева…

Но есть и более близкие к правде утверждения.

Вот, например, телевизор изобрел русский изобретатель Зворыкин. Жаль, что он это сделал в США, куда уехал из России после революции. Первые демонстрации своего изобретения он проводил еще в 1926 году, но патент США на него получил только в 1935 году.

Или история изобретения радио. Весь мир знает: изобрел его Гульельмо Маркони. Только Россия стоит ото всех в сторонке, утверждая, что изобрел его Попов, продемонстрировал его на Нижегородской ярмарке, даже премию получил. Увы, не как за радиосвязь, а как за грозоотметчик. А Маркони просто взял схему Попова, запатентовал ее — и стал изобретателем радио.

А изобретение пенициллина? Антибиотики буквально перевернули медицинскую науку во время Второй мировой, они спасли жизнь сотням тысяч, если не миллионам раненых. Говорят, что даже высадка в Нормандии в 1944 году откладывалась несколько раз, так как в госпиталях и в передовых частях у санитаров не было достаточного количества пенициллина. А производить его массово союзники начали в середине 1943 года — по результатам практической проверки его полезности в войсках во время высадки на Сицилии. После применения пенициллина случаи смерти раненых от сепсиса и гангрены устремились к нулю.

В США начало массового производства — середина 1943 года. А в СССР в госпиталях Сталинградского фронта в конце 1942 года началось массовое применение «крустозина», изобретенного Зинаидой Ермольевой, за что она в декабре 1942 года была награждена орденом Ленина, а в 1943 году по результатам организации массового производства «крустозина» и пенициллина для нужд РККА получила Сталинскую Премию 1-й степени (и по моде того времени — передала в Фонд Обороны для покупки истребителя для фронта). Это что же — по производству антибиотиков и тут у СССР приоритет обозначился?

Ну и далее: паровоз изобрели и построили еще в 1820 году, практически одновременно со Стефенсоном в Англии, российские изобретатели братья Черепановы.

Иван Кулибин задолго до господина Отиса изобрел лифт, который построили в единственном экземпляре для нужд постаревшей императрицы Екатерины Великой, за целый век до постройки лифтов в США.

А кроме того, тот же Кулибин изобрел оптический телеграф, систему комбинаций семафоров, которая некоторое время функционировала между С.-Петербургом и Царским Селом. Причем построен он был в 1794 г., почти одновременно с телеграфом Шаппа во Франции.

Электрическую лампочку изобрел Лодыгин, а транзисторы — инженер Олег Лосев, еще в начале 1920-х в Тверской радиолаборатории, назвав изобретение «кристадином».

Одна лишь беда — не нужно это было никому.

  • Умерли Черепановы — и повыходили из строя их паровозы, а руду и металл снова начали на телегах возить.
  • Умерла императрица — лифт сломали и выбросили.
  • Не додумался взять патент на радиосообщение Александр Попов — его взял Маркони, получив впоследствии всемирную славу.
  • Лампочку изобрел Лодыгин, а довел до ума и организовал массовое производство Эдисон.
  • И полупроводниковые триоды после войны заново изобретали, а Лосев умер в Блокаду от голода.

Да что там — эвон, Альфред Нобель изобрел динамит. Все же знают! А то, что он посещал лаборатории российских химиков Зинина и Петрушевского, производивших опыты по производству безопасной взрывчатки из нитроглицерина, и, взяв за основу «своего» динамита один из их наиболее удачных составов, полученных во время их опытов 1855-1856 годов, запатентовал в 1867 году динамит в Швеции, США, Германии, Великобритании.

Пытался и у нас. Но у нас данный состав был запатентован к тому времени уже на 10 лет ранее. Посему он получил ответ от российского патентного ведомства о том, что его динамит в России давно запатентован. Но кто сегодня знает, что динамит на самом деле изобрели Зинин и Петрушевский?

Прав тот, кто быстрее подсуетился, построил множество заводов и заработал многие миллионы.

Помню, как много лет назад я пытался объяснить коллеге из Италии, что же это такое «Россия — родина слонов». Мол, при СССР нас учили, что в России было изобретено очень многое, что потом присвоили себе ловкачи с Запада.

Товарищ не поверил и этак вальяжно мне:

— Ну, кто радио изобрел?

— Попов!

Он малость потускнел. Потом приободрился:

— Кто электролампочку?

— Лодыгин!

— А кто паровоз?

— Братья Черепановы!

На этом мой итальянский коллега окончательно спекся и только рот мог открывать-закрывать несколько минут кряду, еле его кофе отпоили. Мол, теперь ты понимаешь, что такое «Россия — родина слонов»? Он покивал головой и больше разговоров на эту тему не заводил.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *