Почему умирают люди? Статистика и жизнь

Давным-давно наши предки обычно заканчивали свои жизни в желудках хищников. Как только постарел настолько, что не смог вовремя услышать приближение хищников или не успел быстро убежать и взобраться на дерево, так добро пожаловать на их трапезу, в качестве перекуса.

Почему умирают люди? Статистика и жизнь

С тех пор прошли сотни тысяч лет, человек из жертвы хищников сам стал самым жестоким хищником на Земле. Сколько теперь люди живут и от чего умирают?

В эпоху античности люди имели продолжительность жизни около 30 лет. Прошли века, продолжительность жизни постепенно, но очень медленно, росла, пока в прошлом веке она не рванула вверх гигантским рывком. Развитие медицины и грамотное родовспоможение позволили резко, более чем на порядок, уменьшить детскую смертность. А благодаря прививкам ушли в прошлое страшные эпидемии, некогда опустошавшие целые страны.

По расчетам ученых, во времена Неолита люди жили в среднем 21 год. Затем условия жизни человека несколько улучшились, и начиная с Медного века и вплоть до середины XVIII века средняя продолжительность жизни людей на Земле составила от 31 до 35 лет.

Почему умирают люди? Статистика и жизнь

Во времена неолита люди жили 21 год

Затем продолжительность жизни в цивилизованных странах начала расти, достигнув в Европе и США в конце прошлого века 76−77 лет. Правда, в азиатских странах продолжительность жизни уменьшилась с 40 лет в давнем прошлом до 30−33 в XX веке. Так что средняя продолжительность жизни в мире по-прежнему от 36 до 66 лет…

Вплоть до XX века основной причиной низкой средней продолжительности жизни была колоссальная детская смертность. При родах часто гибли и ребенок, и роженица, очень многие дети умирали, не дожив до 5 лет.

Кроме этого, многие опасные заболевания, которые в наше время легко лечатся, еще в XIX веке были смертельными. Воспаление легких, корь, оспа, холера, чума, дизентерия… Все те болезни, от которых в наше время либо делают прививки еще в детском возрасте, либо есть лекарства, почти наверняка их излечивающие. Туберкулез — болезнь, которая в XIX веке сводила в могилу множество горожан, сегодня не считается опасным для жизни.

Почему умирают люди? Статистика и жизнь

К сожалению, от того, что мы научились лечить или предотвращать многие заболевания, золотой век медицины не наступил.

Да, туберкулез в наше время — не смертельное заболевание. Да, воспаление легких лечится — главное, не запустить. Да, венерические заболевания более не смертельны, как это было всего век назад. Пройти курс уколов — и любая «неаполитанская» болезнь исчезнет как страшный сон. Главное — вовремя начать лечиться.

Но взамен появляются новые болезни. ВИЧ, гепатит С стали известны людям только совсем недавно. При этом заболевшие ими знают, что эти болезни не лечатся. Тем, кто подцепил ВИЧ или гепатит С, нужно тратить огромные деньги только на то, чтобы остаться здоровым, тогда эти болезни остаются в хронической форме, не переходя в острую клиническую форму, ибо это означает и сильное удорожание лечения и, увы, скорую смерть. Хотя доля смертей от ВИЧ — меньше 3% от общего числа. Примерно столько же жизней в год уносит и гепатит С.

Почему умирают люди? Статистика и жизнь

От чего же в наше время чаще всего умирают люди?

  • Заболевания сердца и сосудов ответственны за 31% смертей. Сердечно-сосудистые заболевания — бич современности.
  • На инфекционные заболевания приходится около 11% смертей.
  • На болезни органов дыхания, респираторные инфекции и инфекции нижних дыхательных путей тоже приходится около 11% смертей.
  • Различные виды рака ответственны за 14,69% от всего числа умерших.
  • Большинство остальных болезней в статистике дают доли процента от общей смертности. Каждая.

Надо признаться, что статистика чаще прячет информацию, чем ее показывает.

Как проходит дифференциация причин смертности по возрастам? Ведь каждый из нас знаком (или был знаком) с людьми, обладавшими некогда превосходным здоровьем, которых всю жизнь никакая болезнь не брала, умерших в очень почтенном возрасте от… старости. Некогда могучий организм после определенного возраста начинает слабеть, стареть, кости становятся хрупкими, сердце слабым, память будто совсем пропадает. Да и соображение начинает хромать: то человеку что-то кажется, то он не может вспомнить и выполнить некогда совершенно привычные для него манипуляции, сделать то, что он десятилетиями делал каждый день. И простая простуда вдруг приводит его к смерти…

У многих людей, переваливших за 80 лет, появляются специфические старческие болезни: деменция, болезнь Альцгеймера, хрупкость костей (остеопороз). Сегодня люди преклонного возраста страдают от болезней, которые и раньше были известны, но они не были настолько массовыми, ведь раньше люди просто не успевали дожить до этих болезней.

Почему умирают люди? Статистика и жизнь

В наше время медики работают над лекарством от остеопороза, деменции и болезни Альцгеймера. И в лечении этих болезней есть огромные успехи. Еще немного времени — и с помощью новых лекарств старики смогут перебороть известные нам болезни, сохраняя активность, здоровье и ясность ума.

При этом ученые предполагают, что люди имеют биологический предел возраста чуть больше чем 150 лет. Сегодня многие жители Западной Европы и США доживают до 80−90 лет, реже — до 100 и более лет.

Встает вопрос: после того, как люди научатся лечить болезни старости, известные в наше время, позволив жить нормальной активной жизнью и в возрасте за 100 лет, какие новые «болезни старости» появятся? Ведь, согласитесь, нельзя же жить вечно!



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *