Как ведут себя глупые люди?

Человек, который считает себя глупым, спросил меня, как можно глупость преодолеть. И вот как я рассуждаю… У умного человека выстроена огромная иерархия, он различает разновидности ума и в каждой разновидности видит тех, кому до него далеко, и тех, до кого ему самому еще расти и расти. Умный он или нет?

Как ведут себя глупые люди?

Ну как тут ответишь, если умнее большинства в таких-то случаях и глупее в других. Если каждый день случаются ошибки и нелепости, если ум время от времени отказывается работать или не справляется с объемом задач.

Глупец же в упор не видит ни градаций, ни ситуаций.

И я назвала первый признак глупца: он считает себя умным. Без сомнений.

Почему глупец мнит себя умным? Потому, что не ощущает других людей такими же, как он сам. Свои мысли знает, в других такого же богатства не предполагает. А то, чего не имеет в себе, в других обесценивает.

Людям в целом это свойственно по отношению к животным. Все различия оно трактует в свою пользу. К примеру, в сравнении с собакой в отношении обоняния человек беспросветный идиот, зато в математике — гений. Велико ли значение математики в жизни обычного человека? Разве обоняние не важнее во много-много раз? Но если это учитывать, собака окажется умнее человека. Если с точки зрения морали и нравственности посмотреть на собаку и человека, сравнение также может оказаться в пользу собаки.

Как ведут себя глупые люди?

Глупец считает себя умным

Так что же нам позволяет считать себя умнее? Разве не очевидно, что мы умнее лишь в собственном самомнении? Первый признак дурака налицо. Иначе говоря, мы «умны» лишь потому, что достаточно глупы, чтобы не видеть ума животных. И как мы относимся к животным? К примеру, на фермах. На современных фермах.

Вот он, второй признак дурака: жестокость.

Глупый — это жестокий, жёсткий, грубый, невоспитанный. Может быть другим, пока боится. Но как только страх перестает действовать, он отпускает тормоза. Ожидать от осмелевшего глупца можно чего угодно, у него нет ни меры, ни границы. Вполне предсказуем садизм хоть моральный, хоть физический. Хамы — это глупцы.

Отсутствие границ может помочь в борьбе, и глупцы очень часто оказываются победителями, которых не судят. Как победители, они позволяют себе что угодно, любые манеры поведения. Могут, к примеру, переписывать историю, изменять законы морали. Можно подумать, что для этого требуется немалый интеллект. Да, требуется. Захватить и удержать власть — задача не для самых глупых. Она для самых неглупых среди глупых.

Как ведут себя глупые люди?

Глупый человек жесток

Достигнутый успех, в какой бы области он ни возник, позволяет любоваться собой. Превозносить себя и унижать других.

Нарциссизм — третий признак глупца.

Кто всегда в своем представлении прав, тот нередко бывает очень шумный. Мчится по городу машина, вместо глушителей как будто усилители звука, и сразу ясно, что за рулем дурак. Дурака далеко слышно.

Демонстрируя свое превосходство, глупец нередко попадает в странную ситуацию, он лучше всех, это не обсуждается, но по конкретному параметру кто-то оказывается еще лучше. Умный, видя превосходство другого в значимой области, начинает учиться. Глупец учится из-под палки и с большим трудом, потому в случае неоспоримого чужого превосходства начинает завидовать. Его чернющая зависть может породить немало зла.

Как ведут себя глупые люди?

Глупец страдает нарциссизмом

Одна из разновидностей зла — высмеивание другого. Как известно, смех без причины — признак дурачины. Смех унижает того, над кем смеются, и делает его слова и дела ничтожными в глазах других глупцов. Потому умный человек, вызвав лютую зависть жестоких глупцов, становится жертвой насмешек и издевательств. Его обвиняют в отсутствии чувства юмора, вынуждая принять унижение. Хочешь оставаться среди людей — прими свое униженное положение и будь либо незаметен, либо заведомо смешон. Прими, подобно собаке, свою служебную роль и выполняй команды.

«Одна паршивая овца все стадо портит». Это происходит, когда глупый попадает к развивающимся умным. Они в процессе, они учатся, у них многое не получается. Дурак не берется за то, что не получится, потому он в своем роде совершенство. Умного попробуй пойми! А дурак со своей примитивностью вполне понятен. Понятны и его требования, выраженные весьма грубыми и опасными для других способами.

Умные, занятые своими делами, отдалятся, насколько это возможно, от объекта опасности, так что глупый может оказаться в изоляции. Но гораздо чаще выходит иначе, поскольку ум надо терпеливо взращивать, для этой трудной работы нужны особые условия, а глупость может процветать где угодно.

В абсолютном большинстве людских сообществ глупые легко находят тех, кто готов сэкономить силы и прекратить развитие. Немного насмешечек, издевочек, прямого насилия — и у глупых устанавливается иерархия, где каждый знает свое место и не рискует выпадать из дозволенной ему роли. Проходит несколько дней или недель, и коллектив превращается в свору. Умные становятся объектами травли.

Как ведут себя глупые люди?

Быть умным иногда опасно

Быть умным в этой ситуации опасно. Надо либо уходить, либо притвориться дураком. Долгое притворство делает человека неотделимым от его роли.

Макаренко Антон Семенович — тот человек, который умел так управлять коллективом, что глупость становилась крайне невыигрышной. Лучше быть не самым умным, чем глупым. То, что называется народной педагогикой, тоже умеет работать с выгодами глупости, обнуляя их.

Каждый из нас в своем небольшом семейном коллективе может влиять на ситуацию, не соглашаясь быть ни послушным глупцом, ни тупым тираном. Противостояние глупцам — это настоящее искусство, приносящее большую пользу обществу в целом. Главное в этом деле — не оказаться тем глупым, который только в себе видит ум.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *