Почему завтраки не так полезны, как принято считать?

С самого рождения мы привыкли слышать о необходимости плотно позавтракать на день грядущий. Насколько этот приём пищи важен? Насколько эта важность актуальна в наш век трансжиров и быстрых углеводов? Давайте рассмотрим завтрак с точки зрения биохимии. Поняв, как работает наше тело, мы вполне сможем ответить себе на вопрос о важности завтраков.

Почему завтраки не так полезны, как принято считать?

Стресс

Вот мы утром проснулись, а организм ещё пока не полностью. В чём это выражается? В работе огромного количества гормона кортизола.

Почему завтраки не так полезны, как принято считать?

Позавтракав, мы включили в игру инсулин, который снижает уровень сахара

Его нередко называют гормоном стресса, и это придаёт ему определённый негативный окрас. Хоть этот гормон и вырабатывается в стрессовых ситуациях, стресс он не вызывает, а более того — защищает наш организм. Защищает накоплением энергетических ресурсов, увеличивая уровень глюкозы в крови, усиливая выработку гликогена в печени и скелетных мышцах. Подготавливая энергетический запас на день грядущий.

Но вот поев, мы вводим в игру гормон инсулин, задача которого — резко снизить уровень сахара в крови, спрятав этот сахар во всевозможные тайнички. Основные тайнички инсулина находятся под кожей.

Оба этих гормона специализируются на образовании запасов гликогена в организме.

  • Однако кортизол блокирует анаболизм тканей (мышечной или жировой), и ему важен гликоген, который он синтезирует, разрушая жировую и мышечную ткань (глюконеогенез) при недостатке глюкозы.
  • Инсулин же, в свою очередь, запускает анаболические процессы, одним из которых является синтез жировой ткани.

Почему завтраки не так полезны, как принято считать?

Инсулин запускает синтез жировой ткани

На высоких утренних значениях кортизола, с огромным уровнем сахара в крови инсулин просто будет сбиваться с ног, создавая жировую ткань из глюкозы.

Пропустив завтрак, мы даём нашему гормональному фону выровняться естественным путём.

Инсулинрезистентность

Инсулин мы не могли не затронуть с его огромным влиянием на обмен веществ.

Так при частой выработке инсулина чувствительность тканей организма к этому гормону существенно снижается, и чем ниже чувствительность, тем больше его вырабатывается. И чем больше выделится инсулина, тем больше отложится припасов в тайнички.

Наверное, у каждого есть знакомые диабетики, и, как правило, это полные люди. Чем реже мы вызываем инсулиновый ответ организма на приём пищи, тем чувствительнее к нему клетки организма и, соответственно, лучше для желающих сбросить вес.

Почему завтраки не так полезны, как принято считать?

Отказываясь от приема пищи, мы сокращаем количество инсулина

Инсулин — самый важный гормон в регуляции обмена веществ, и с ним необходимо считаться и при наборе массы, и при её снижении.

Отказываемся от приёма пищи (в нашем случае завтрак) — вырабатываем меньше инсулина.

Бодрое утро

Кортизол увеличивает чувствительность клеток к катехоламинам (адреналин, норадреналин, дофамин). Просто не позавтракав, мы имеем все шансы провести утро на драйве, связанном с выработкой того же адреналина (запускающего также расщепление жиров). Это увеличит как минимум скорость принятия решений и физическую работоспособность.

Почему завтраки не так полезны, как принято считать?

Позавтракав, мы выключаем гормон голода

Грелин, гормон голода, пики которого тоже приходятся на ночные и утренние часы, очень влияет на гиппокамп, значительно улучшая нашу память, и, следовательно, тоже помогает активной деятельности.

Позавтракав, мы выключим этот важный гормон.

Напомним о метаболической гибкости — способности нашего организма нормально функционировать в условиях голода, употребляя энергетические ресурсы из наших же запасов. Организм до такой степени привык к постоянному приёму пищи, что очень неохотно расстаётся с запасами энергии, а также не активизирует обменные процессы, связанные с энергетическим обменом. Что очень негативно сказывается на работоспособности человека.

Почему завтраки не так полезны, как принято считать?

Передвиньте завтрак на более позднее время

Способность использовать внутренние резервы сильно подавлена стереотипами питания о жизненной важности завтраков. И подавлялась она поколениями. Если во времена Советского Союза даже в общественных столовых присутствовали нормы содержания БЖУ и витаминов (составлялись врачами и строго контролировались), то в современном мире фастфуда и рафинированных продуктов, я лично рад отказаться от утренних приёмов пищи.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *