Можно ли управлять мини-отелем одному? Легко!

Открыть семейный мини-отель в Болгарии и самостоятельно им управлять для снижения всех затрат — реальность, о которой я расскажу, исходя из своего опыта управления Мотогестхаусом в Софии.

Можно ли управлять мини-отелем одному? Легко!

София, столица Болгарии

Отдельный дом с высоким железным забором, площадью 180 м² — 5 комнат, большой лофт для посиделок, с кухней, офис, две бани с туалетными и дворик закрытый с травой, парочкой деревьев высоких и барбекю.

Байкерское хозяйство Мотогестхауса имело категоризацию «Одна звезда» и вмещало в себя 16 мест, зарегистрированных в пяти комнатах. А если приезжали байкеры на тусовку в Софию из Европы, то останавливались в Мотогестхаусе, диагностировали мотоциклы на ремонтной базе хостела и спали максимум до 30 человек — в комнатах, в лофте и всюду, где можно было найти место. Матрасов с подушками и одеялами хватало на всех. Всегда.

Можно ли управлять мини-отелем одному? Легко!

Думал нанять персонал для помощи в управлении и поддержания чистоты в хостеле, но, прикинув свои возможности и проведя НОТ (научную организацию своего труда) в виде тайм-менеджмента, решил, что справлюсь со всем один. Абсолютно один. И справился! Легко и с кайфом.

Тут нужно было учесть, что байкеры — гости своеобразные, правильные, бородатые и татуированные. Сам такой. Уход за помещением и поддержание в чистоте всех квадратных метров нужно было делать ежедневно. Делал. Самостоятельно, один.
Вначале ленился. Потом втянулся и совмещал зарядку для тела своего с уборкой всей территории хостела.

Времени хватало на все. Всегда хватает времени, если правильно планировать. Одному управиться, тем более в своем хостеле, для себя, не составило больших усилий. Не на дядю же работал. Так и вы, если откроете свой мини-отель в Болгарии, работа на себя в радость будет и гостям приятность.

Основные ежедневные телодвижения и работы по управлению миниотелем — хостелом таковы:

  • Регистрация гостей и походы в полицию с карточками учета.
  • Приготовление завтраков и ужинов. Кормление и поение гостей.
  • Уборка и поддержание чистоты везде.
  • Ремонт техники и мелочей разных, при необходимости.
  • Ерунда всякая по мелочи, отнимающая время.

Можно ли управлять мини-отелем одному? Легко!

В этой статье:

Регистрация гостей

Любой гость, какой бы он ни был, это источник вашего дохода, и относиться к нему, источнику, нужно нежно и трепетно.

По закону о Туризме Республики Болгария, регистрация гостей происходит постоянно, в Миграции. Для членов Евросоюза регистрацию производить не нужно. Для обитателей других стран, не входящих в Евросоюз, обязательна регистрация в полиции. Заполняете специальную форму с данными гостя, указываете срок пребывания у вас в гостях и этот бланк относите в полицию. В течение трех дней после приезда вашего гостя нужно все сделать.

Параллельно вносите данные в онлайн-форму (в Софии) или в журнал учета гостей мини-отеля, для того чтобы в конце месяца знать, сколько у вас человеко-ночей за период отчетный, чтоб уплатить местный туристический налог.

Налог составляет от 0.40 лева за человеко-ночь — для категоризации вашего отеля как «Одна звезда»; до 0.60 лева за человеко-ночь — для трехзвездочного отеля.

Все просто. Встретили, взяли документы, заполнили бланки и поселили гостя в ваш прекрасный номер, который гость забронировал ранее через Букинг или другие сайты бронирования.

Можно ли управлять мини-отелем одному? Легко!

Организация питания в хостеле

Включенный в стоимость ночлега завтрак — круто для гостей хостела. Обычно утром, в Мотогестхаусе, я выкладывал свежую болгарскую баницу, сыр, ветчину, нарезку на тарелках, печенье к кофе-чаю, на столе — кофейная шварц-машина, наливай сколько хочешь, бесплатно. Рядом чайник с пакетиками чая разнообразного. Тоже бесплатно, сколько хочешь.

Но в углу лофта есть вендинг — кофемашина. Гости, кто желает испить горячего шоколада, или эспрессо, или капучино, уже опускают в монетоприемник левчик — монетку — и получают напиток. Тем самым есть выбор: или бесплатного, на столе, сколько хочешь, или платить.

Корейцы и другие азиаты, гостившие в Мотогестхаусе, съедали и выпивали все бесплатное на завтрак. Тарелки после них пустые были, вылизаны. И ужины не заказывали. Плохие они гости для хостела — максимально используют все бесплатное, что предлагается. Не нравились мне. Сидели всегда до конца завтрака (с 7 до 9 утра), и в 9 часов 10 минут я их культурно выпроваживал из лофта Мотогестхауса. На прогулки или в номера. Терпел.

Меню завтрака во всех хостелах и мини-отелях до трех звезд ранга всюду практически одинаковое, такое, как я описал. В некоторых семейных отелях практикуют готовить каждому гостю индивидуальный завтрак: яичницу, омлеты, нарезку — и все подается индивидуально, когда гость сидит за столом. Это еще круче, можно рассчитать стоимость завтрака в пределах 2−3 лева и включить в цену ночевки.

В лофте хостела или мини-отеля целесообразнее утром поставить все закуски на стол, и гость сам будет выбирать. Демократично и просто.

Времени на подготовку завтрака гостям утром уходило всего полчаса. Свежие баницы я закупал за углом в баничарнице, резал на маленькие кусочки, и получалось больше по объему. Нарезку брал в «Метро», закупался на неделю, и сыр с колбасой всегда в полуподвале моем, в холодильнике, ждали своего часа.

В течение дня на столе всегда есть печенье и конфетки, бесплатно. Как и термос с кипятком, и шварц-кофемашина всегда стояла горячая, на случай, если гости захотят испить.

Интересное предложение можно сделать на кухне. Такое видел я в хостеле «Алфавит», в Пловдиве. На холодильнике на нескольких языках красовалась надпись: «Если ты голоден, возьми сколько хочешь и ешь. Ты тоже можешь положить в холодильник то, что считаешь нужным».

Открыл я холодильник — там и сендвичи, и нарезка, и пиво. Вкусил, насытился с дороги и сам, перед отъездом, купил достаточно всего, наполнил холодильник. Такое братство в хостелах существует. Что очень правильно и хорошо.

Еще одна надпись над раковиной в кухне красовалась: «Если видишь один стакан с тарелкой, не нужно мыть. Если раковина полна, то можешь вымыть посуду. Спасибо!» Это простое напоминание позволяет экономить воду в хостеле. Не мыть один стакан за собой, а накопить много и вымыть все и сразу.

Вечерние ужины для гостей Мотогестхауса я практиковал следующим образом.

На столах утром на завтраке лежат фотографии тех блюд, которые можно заказать на вечер. Цена ужина — 10 левов. Все просто и вкусно: кюфте-кебапче с картошкой, блинчики с мясом, куриные крылья-гриль, пельмени, фаршированные перцы. Выбор был. Порции большие, по-болгарски, заказывали байкеры и все гости Мотогестхауса постоянно. Соответственно, доход шел от дополнительных услуг.

Времени на подготовку ужина нужно немного. В течение дня, после уборки номеров и всей территории, за пару часов я готовил заказанные ужины. Вечером на столах все стояло готовое — тем, кто заказывал. Все поедалось, пивом и ракией запивалось, с разговорами застольными, на языках разнообразных.

Можно ли управлять мини-отелем одному? Легко!

Уборка хостела

Чистота — залог не только здоровья, но и отличного рейтинга, и хороших положительных отзывов о вашем мини-отеле на Букинге, и на всех интернет-площадках. Это важно. От рейтинга на Букинге зависит количество гостей в будущем.

Убрать и почистить Мотогестхаус, состоящий из пяти номеров с 16 кроватями, коридора и лестницы на второй этаж, плюс две туалетные с душем, офис и общая комната с кухней-лофт, было просто и быстро.

На всю полную влажную уборку и застилку кроватей тратил я время с 11 утра до 13 дня. Ежедневно. Мощный сосатель пыли «Керхер» был мне в помощь и ведро со старыми трениками, для мытья полов. Мыл по старинке, как бабушка и мама моя мыли — на коленях, руками. Быстро и качественно. Тренировка утренняя. До всех углов достать руками можно. И ничего страшного в том, что сам убирал за всеми гостями.

Территорию рядом с Мотогестхаусом по субботам чистил. Там трава на дворе и палатка стояла. Время от времени, теплыми летними вечерами, заваливался в палатку или я, или гости-байкеры. Если хотели.

Посуду и кухню в течение дня постоянно мыл и чистил, чтобы все никелированные части техники блестели, а в кофе-шварцмашине и термосе всегда были и кофе, и кипяток. Бывало неоднократно, гости — байкеры и рокеры — группой приезжали на несколько дней. Потом перед отъездом они сами все мыли и чистили.

Из Хорватии, из города Осиек, фаны футбольные приехали, группа в 15 человек. На улице огромное барбекю хорватское сделали, все столы вытащили на улицу, сидели и выпивали. Утром вся территория была усеяна пустыми пивными банками, когда я выходил по делам. К обеду вернулся и не узнал своего Мотогестхауса. Все блестело и сияло невероятной чистотой.

Такие вот гости часто приезжали и к вам будут приезжать в открытый вами мини-отель.

Уборка требует постоянного контроля. Проходишь по хостелу и взглядом все отмечаешь, руками проверяешь на наличие грязи и пыли. Найду — уберу моментально.

Убирал я самостоятельно весь Мотогестхаус. Потом приютил одного тихопьющего пенсионера, и он помогал поддерживать чистоту в мини-отеле за кров и еду с ракией. Приятный человечек, избитый судьбой, бывший учитель русского языка из Ловеча, потрепанный жизнью и оставшийся совсем один. Нашел у меня в Мотогестхаусе тепло и общение.

Позже нашел я ему работу сторожем-охранником. Спокойно, вовремя платят, тепло и есть где спать. Так и живет теперь Даско в Софии, а я в Варне.

Можно ли управлять мини-отелем одному? Легко!

Ремонт

Ремонт в мини-отеле, мелкий и нудный, происходит всегда. Нет никаких причин, но постоянно что-то нужно подвернуть и подкрутить. Большой отель — большие ремонты с постоянным персоналом. Мини-отель — самостоятельно все делается, если отвертку и пассатижи в руках умещаются.

Опять приведу примеры из моего Мотогестхауса в Софии.

Несмотря на призывы к чистоте и порядку в туалетных и надписи на нескольких языках, чтоб не бросали использованную бумагу туалетную в унитаз и прочие девичьи примочки, постоянно засорялась канализация. Потому как строили болгары и труба не того диаметра была. Мне приходилось пару раз в месяц договариваться с ассенизаторами ручной работы. Они приходили и за полчаса пробивали всю проблему, за 20 левов и стакан ракийки домашней.

Бывало, что климатики-кондиционеры переставали работать одновременно, несмотря на то, что покупались гарантийные. И в зиму случалось это. Отопление в Мотогестхаусе электрическими кондиционерами, и вот ситуация зима, холода, а в хостеле народ есть и пар пускает изо рта. Хорошо, что все понятливые оказались и не стали писать отрицательный отзыв в Букинг. Климатики починили, фреон заменили, и все стало на свои места. Подогретой ракией извинился перед гостями.

Мелочей, требующих ремонта, всегда хватает в любом объекте. Если же поддерживать все в состоянии правильном и осматривать время от времени, то обезопасить себя от внезапностей можно вполне.

На всю уборку пяти комнат, ежедневную, пылесосно-влажную, времени уходило пара часов. Одному вполне по силам справиться и все сделать. Нанимать дополнительных уборщиц в таком семейном мини-отеле нет смысла. Нести дополнительные затраты. Да и приходящие уборщицы все по углам шваброй распихают и не уберут, как сам, на коленях с тряпкой в руках.

Такие выводы, подтвержденные практикой, были реализованы в Мотогестхаусе в городе Софии, в стране Болгарии.

Как получить ВНЖ в Болгарии и переехать жить в балканскую страну, написано много. Каким бизнесом заняться после переезда, тоже можно найти информацию. Но самый оптимальный вариант бизнеса для русского, переехавшего в страну вечнокрасных помидоров, это открыть свой миниотель-хостел, жить в нем и управлять достойно.

Я открыл шесть хостелов в Болгарии, и все успешно работают. Чего и вам всем желаю.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *