Как чтение русской классики изменит вас и вашу жизнь?

25.01.2020

Есть такое распространённое, достаточно жестокое мнение: «Люди не меняются». Оно, к сожалению, правдиво. С небольшой поправкой: люди меняются крайне редко, если говорить о существенных переменах.

Вот, к примеру, была у меня одноклассница, легкомысленная, ветреная простушка и сплетница. Через 5 лет я встретила мудрую девушку, филолога, вежливую, сдержанную и деликатно краткую в своих ёмких выражениях. Человек изменился в корне, и это, действительно, огромная редкость. Потому так и восхищает.

Что же способно изменить человека полностью? Усовершенствовать его суть, облагородить поведение и поступки?

В данной статье я буду опираться, прежде всего, на свой читательский и исследовательский опыт, на то, как и почему русская литература изменила мою жизнь.

Ничто не влияло на мой человеческий, духовный, коммуникационный прогресс так эффективно, быстро и мощно, как углублённое изучение русской литературы XVIII−XX веков.

Некоторые произведения даются трудно. «Мёртвые души» Гоголя я изучала несколько дней, временами было нудно. Но, «одолев» эту книгу, я поразилась тому, насколько проще я могу излагать мысли на письме и в устной речи, насколько мудрее я, без лишней скромности, стала в общении с людьми, насколько изменился мой взгляд на этот мир.

И. Е. Репин, «Гоголь сжигает второй том „Мёртвых душ“», 1909 г.

Почему прочтение книги великого писателя так повлияло на меня?

Мы — это наши мысли. Наши мысли даже больше, чем мы; они — наша суть. Раньше мои размышления, в большинстве своём, были глупые и низкие, иногда чёрные и подлые. Человек самостоятельно, просто потому что он так захотел, не в состоянии повлиять на ход своего мышления. Просто взять и начать думать о высоком и добром, а не о пошлом и мерзком — невозможно. В этом была моя проблема. В этом, я уверена, проблема многих. Книги наполнят вас. Сами того не замечая, невольно, вы начнёте думать о серьёзных, достойных вещах, областях.

Я никогда особо не думала о смерти. Я никогда не думала, зачем я живу и что я оставлю в этом мире после себя. Я никогда не думала о той боли, которую я принесла другим людям, какие следы и шрамы я оставила на сердцах других. Я думала о том, как бы сбросить пару лишних килограммов и привлечь нового симпатичного знакомого, какая Машка гадина и как бы сдать уже, наконец, поганый курсач.

Мысли глубокие, весомые стали появляться в моей голове после прочтения великих книг, литературных памятников. Книги влияли на моё подсознание. Даже те, которые я находила скучными, перекраивали его основы, меняли сам «фундамент».

Почему же именно русская классическая литература? Как известно, многие русские классики грешили подражательством и заимствованием. Не логичнее ли тогда рассуждать о пользе чтения литературы вообще?

У меня всегда были проблемы с принятием моей Родины. Я мечтала о загранице, в особенности об Америке. Ничего не зная о жизни в ней. Я не могу сказать, что когда-либо ненавидела Россию, но я не понимала и не принимала её. Потому что я не знала её (важно подметить, что я родилась и выросла в Санкт-Петербурге). Благодаря подробному изучению русской литературы, я полюбила русский слог, мелодичность моего языка, я прочувствовала русский дух, узнала его истоки.

Русская литература способна пробудить в человеке любовь к Родине, к России, могу утверждать. И это приносит невообразимое спокойствие в жизнь, умиротворение. Ты больше не смотришь завистливо «на соседа», мечтая сбежать. Ты любишь искренне и всецело свой край, зная, каких великих людей он взрастил, какие произведения были написаны под впечатлением от его красот, что творилось и свершалось на этих обширных землях.

Возможно, сейчас у нашей страны непростые времена, но русская литература помогает осознать весь тяжкий путь Руси, победы и падения, посмотреть и осознать, через что она прошла. Какая же великая и уникальная страна! Нет такой другой, нет на неё похожей.

Прошу прощения за мой патриотический пафос! Итак, подведём итоги.

Как же чтение книг русской классики способно изменить вас, а следовательно, и вашу жизнь к лучшему?

Читайте и меняйтесь в лучшую сторону!