Что влечёт бизнесменов на Кипр? Вкратце о налогах

Кипр всё больше привлекает туристов, любителей шопинга и предпринимателей. Гламурных модниц влекут демократичные цены на обувь, одежду, сумочки, бижутерию. А фактором притягательности для предпринимателей из России и других стран выступает налоговое законодательство с низкими ставками. Вкратце о налогах, кто и за что платит, читайте далее.

Корпоративный налог

Бизнесмены платят налог на прибыль, вне зависимости от резидентского статуса. Если центр финансовых интересов предпринимателя находится внутри региона, он считается резидентом.

Если человек бизнеса лишь изредка прибывает на остров ради веселья и развлечений, занятий дайвингом, культурного отдыха или шопинга и проводит на его территории менее шести месяцев в год, он не является резидентом и обладает статусом «Non Resident».

Если же бизнесмен пребывает в условиях региона 183 дня в год, он автоматически получает статус «Resident» и становится налогоплательщиком. Нерезиденты платят налоги, если получают прибыль с предпринимательской деятельности, источник которой находится внутри региона.

Бизнесмены платят налог на прибыль, вне зависимости от резидентского статуса

Что облагается?

Подоходным налогом облагаются пособия, пенсии, льготы за исключением тех, выплаты по которым осуществляются фондами правительственного значения.

Резидент, как владелец фирмы, обременен налоговым обязательством, вне зависимости от места регистрации и расположения предприятия.

Частный предприниматель в статусе «Non Resident» обязан делить свою прибыль с государством только в том случае, если его бизнес ведётся и процветает на территории республики.

Что не облагается?

Налог не распространяется на выплаты по медицинскому страхованию, государственные пособия, дивиденды, прибыль с продажи акций или других ценных бумаг на фондовом рынке.

Руководители предприятий могут получить вычет и снижение налогооблагаемой базы:

  • за счёт регистрации объекта авторского права;
  • в связи с расходами на проведение в помещении срочного ремонта;
  • по причине крупных долговых обязательств или пожертвований.

Ставка налогов на Кипре

Резиденты и предприниматели в статусе «Non Resident» выплачивают подоходный налог в стандартном размере 12,5% — по самой низкой ставке в Евросоюзе.

Требования по выплатам к физическим лицам являются прогрессирующими и зависят от уровня доходов. Чем больше зарабатывает предприниматель, тем выше процентная ставка.

Годовая ставка в евро:

  • до 19 500 = 0%;
  • от 19 500 до 28 000 = 20%;
  • от 28 000 до 36 000 = 25%;
  • от 36 000 до 60 000 = 30%;
  • свыше 60 000 = 35%.

Ставка подоходного налога самая низкая в Евросоюзе — 12,5%

Дисконты и скидки

Налоговая система на Кипре привлекает физических и юридических лиц различными скидками, льготами и дисконтами.

Например, недвижимое имущество, полученное собственником по договору дарения от родственника по первой линии, не облагается налогом. Кроме того, физическим лицам, решившим продать собственное жильё на острове, не требуется отчислять средства в бюджет, если сумма реализации не превышает 85 430 евро.

Ежегодно налоговое законодательство становится ещё более прозрачным и привлекательным для людей, желающих работать и зарабатывать в различных секторах предпринимательской деятельности. Неофициальные источники сообщают, что в ближайшее время правительство Кипра внесёт в налоговое законодательство дополнительные положения и поправки, которые сделают условия для новых гостей и жителей ещё интереснее.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *