Любите ли вы место, в котором живете?

28.09.2019

Где бы я хотела жить? Иногда мне кажется, где угодно, лишь бы погода была хорошая, люди, проходящие рядом, улыбались, красивая архитектура, если выглянуть в окно, вкусные булочки за углом моего дома на завтрак. А завтрак был бы не раньше, чем в 10 утра, не спеша: с чувством, толком и расстановкой. Эх… даже не знаю, есть такое место или нет. Но даже от слов, написанных ранее, становится как-то теплее на душе, что ли.

Джим Уоррен, «Романтика»

Мне всегда казалось, что от того, как выглядит место, которое меня окружает, будет зависеть мое настроение, мой успех, мое душевное состояние, желание двигаться вперед, цели. Всю мою жизнь я стремлюсь окружить себя чем-то новым, независимым, волнующим, красивым. Интересно, что не всегда то, что с виду красиво — это то, что нужно человеку.

Долгое время я жила в общежитиях (студенческих, семейных), на квартирах с друзьями (ох уж эта студенческая жизнь), и тогда не все было прекрасно, уж поверьте: не было горячей воды, множество разнообразных «домашних» неприхотливых животных бегало под ногами (и не только), своеобразные соседи (особенно в семейной общаге), 4 квадратных метра в моем распоряжении на протяжении нескольких лет.

Несмотря на все это я могла с уверенностью назвать себя счастливым человеком, хотя вроде не было за углом моего дома вкусных булочек, а только магазинчик «ПРОДУКТЫ 24». Работала я в это прекрасное время аж на двух работах, и это не считая учебы, жалеть себя не было времени, да и не было желания. Постоянное движение не давало даже малейшей возможности грустить.

Хотела бы я работать, если бы жила в месте, которое, как мне кажется, приносило бы мне максимальное счастье? Думаю — да, но только там, где хотелось, а не там, где больше платят.

М. З. Шагал, «Дом в местечке Лиозно»

Вообще я часто думаю, что было бы, если бы все получали одинаковую зарплату и при этом имели возможность выбирать самим то, что хочется, то, к чему лежит душа? Я думаю, было бы точно гораздо меньше программистов и юристов, экономистов и ЭКОНОМИСТОВ. Такое ощущение, что сейчас каждый второй — экономист и юрист. Потому ли они экономисты, что обожают все считать и пересчитывать, знают толк в экономной экономике и готовы убедить в этом любого? Думаю, что нет. Люди слишком подвластны мнению окружающих, мнению близких и — самое главное — навязанной потребности больше зарабатывать, ведь получают-то они немало.

Наверное, я бы хотела печь те самые булочки за углом собственного дома. Вы только представьте: собственная пекарня, улыбки людей, невероятный запах, творческий подход, время, предоставленное только тебе… Домашние, конечно, пользовались бы моими умениями и своим положением, но это приносило бы только радость. А по выходным мы с семьей гуляли бы в парке по соседству, сквозь который было бы видно море и отплывающие яхты. Солнце бы так слепило каждый день, что основным атрибутом гардероба были бы очки и шляпка.

Стив Хэнкс, «Запоминающиеся места»

И чувство спокойствия и уюта не покидало бы никогда, просто не из чего было бы появляться волнению. Все бы, что меня окружало, приносило радость и вдохновляло на новые свершения.

Наверное, для осознания счастья не всегда нужно место силы, но было бы неплохим бонусом, не правда ли?