Что такое «консервированная жара»? История хитов от группы CANNED HEAT

Зять водителя, по его словам, был президентом компании по перевозкам «Пирамида», и у него таких грузовиков было двадцать восемь штук.
— А почему он назвал свою компанию «Пирамида»? — спросил Траут. — Дело ведь в том, что из этой машины можно выжимать до ста миль в час, если понадобится. …Она современна, как космический корабль. В жизни не видал ничего менее похожего на пирамиду.
…Шофер ответил без промедления. Голос у него был недовольный: должно быть, вопрос Траута показался ему глупым.
— Видно, понравилось, как оно звучит, — сказал он. — А вам не нравится, что ли?
Траут кивнул, чтобы не портить отношений.
— Нет, отчего же, — сказал он. — Звучит очень славно.
Курт Воннегут «Завтрак для чемпионов»

В мире немало рок-групп, которые носят весьма необычные названия. При этом если одни названия сознательно придуманы странными, чтобы обратить на себя внимание, то за другими всё-таки скрывается определённый смысл.

Что такое «консервированная жара»? История хитов от группы CANNED HEAT

Группа CANNED HEAT

Возьмём, например, американскую группу CANNED HEAT, что дословно означает «консервированная жара». Музыканты позаимствовали это название из старенькой песни блюзмена Томми Джонсона «Cannad Heat Blues» (1925). Ну, а сам Джонсон под «консервированной жарой» подразумевал жуткое самодельное пойло, которое американские чернокожие особенно активно употребляли во времена «сухого закона» (говорят, что сам блюзмен им в итоге и отравился).

Ядром CANNED HEAT были два человека — Боб Хайт и Алан Уилсон, своеобразные «Инь» и «Ян» в одном флаконе (настолько они были разными по характеру). Хайт был общительным жизнерадостным толстяком, чем-то похожим на медведя, а Уилсон — замкнутым очкариком-одиночкой, равнодушным как к внешнему виду, так и к земным благам. Тем не менее это не мешало им плодотворно сотрудничать.

Что такое «консервированная жара»? История хитов от группы CANNED HEAT

Началось всё не очень радужно. В 1967 году после выхода дебютного альбома музыкантов арестовали за хранение марихуаны. Чтобы нанять хороших адвокатов, группе пришлось продать половину издательских прав лейблу «Liberty» за 10 тысяч долларов. Деньги помогли — музыканты отделались условными сроками, однако впоследствии регулярно теряли из-за этой сделки уже десятки тысяч баксов.

Тем более что как раз в 1968 году у них появился первый большой музыкальный хит — «On The Road Again» («Снова на дороге (в пути)»), повествующий о бесприютности человека, который в одиночестве покидает город и мечтает найти попутчика (точнее, попутчицу). Музыка песни представляла собой буги-вуги, построенное вокруг одного монотонного риффа из трёх аккордов — E / G / A.

По сути, это была адаптация ещё одной старой композиции того же Томми Джонсона — «Big Road Blues» (1926). Точнее, адаптация адаптации — ведь в 1953 году этот блюз был переработан Флойдом Джонсом в песню «Dark Road». Именно её и взял за основу Алан Уилсон, добавивший в текст несколько строк от себя. Также он добавил в музыку щепотку модной психоделии, сыграв на тамбуре — персидском струнном инструменте.

Кроме гипнотического риффа, «On The Road Again» выделялась необычным высоким вокалом (хотя лично мне он и не кажется привлекательным). Вокал тоже принадлежал Уилсону — это была первая песня, спетая им в CANNED HEAT (до этого единственным вокалистом был Хайт). Песня вышла синглом в 1968 году и попала на 16-е место чартов США.

Для третьего альбома Уилсон исполнил ещё одну композицию — «Going Up the Country», в очередной раз адаптировав старый блюз (на этот раз — «Bull Doze Blues» 1928 года от Генри Томаса), правда, с полностью новым текстом.

Схожая по своему бродяжническому духу с «On The Road Again», эта песня звучала более позитивно и была призывом уйти от суеты больших городов в идиллию сельской местности. Недаром «Going Up the Country» стала своеобразным гимном фестиваля в Вудстоке, который как раз проходил на территории фермы. Эта песня тоже стала хитом, достигнув уже 11-го места.

К сожалению, успех не помог Уилсону стать жизнерадостнее. Он частенько впадал в депрессию и пытался покончить жизнь самоубийством. 3 сентября 1970 года ему это, видимо, удалось — Уилсона нашли мёртвым с большим содержанием в организме наркотиков-барбитуратов…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *