Чему нас может научить наш мозг?

С некоторых пор, дорогие товарищи, стала я работой мозга интересоваться, очень уж интересно, как внутри мысли всякие зарождаются, беспокойство причиняют. А то вокруг только и разговоров, что о здоровом образе жизни, мол, есть правильно надо, бегать, прыгать, а о мозге ни слова. А ведь, что и как есть, куда бежать и зачем, именно в черепной коробке и решается.

Чему нас может научить наш мозг?

Леонардо да Винчие, «Исследование человеческого мозга» (фрагмент), 1508 г

Стала я статьи всякие читать, кругозор расширять. И чем больше читаю, тем больше понимаю, что мозг наш вроде огромной корпорации устроен. Судите сами…

Со структурой отделов ни с первого, ни со второго, ни с сотого раза не разобраться. Посмотришь — разделены части по месту: передний, средний, задний, ну и разные там промежуточные, продолговатые. А в другой раз уже совсем другое деление: полушария, лобные, височные доли, мозжечок, мосты. Все как в нашем бизнесе — никакая налоговая концов не найдет.

Самая главная часть и самая большая — полушария, левое и правое, напоминают главный офис, где вовсю кипит работа. В левом — отделы речи, логических связей, абстрактного мышления, своего рода, аналитический отдел корпорации. А в правом полушарии содержится архив, где записывается весь опыт. Представляете, сколько информации! Много больше, чем на жестком диске компьютера! Вот и приходится применять творческий подход к использованию былого опыта.

Но эта информация, разумеется, для внешнего пользователя, а нас, так сказать, клиентов, мозг так и воспринимает. Там у них свои интриги, и по слухам, деление это весьма условно, каждый отдел легко заменяет другой.

Прочно держаться на ногах помогает лобная доля. Это своего рода «идеологический отдел», именно там пестуют интерес к миру, рассчитывают взаимодействие с ним, включая и отключая критичность, именно там живет совесть.

«Спортотдел» — мозжечок, контролирует мышцы, координирует тело, взаимодействуя с продолговатым мозгом. Мозжечок — задний мозг, то есть, согласно корпоративной иерархии, впереди все же «лобная совесть».

Чем больше читаю, тем интереснее. Оказывается, у мозга есть своя химическая лаборатория, которая варит любовное зелье — гипофиз. Все наши «вздохи на скамейках» — под воздействием его продукции.

Есть там и «руководитель» наших эмоций и ощущений — гипоталамус, есть мост — «логистический центр», транспортирующий импульсы между корой полушарий и мозжечком.

Все рассчитано и продумано до мелочей, вот у кого нам учиться и учиться — у собственного мозга! А какая забота о сотрудниках! Целые отделы, отвечающие за биоритмы, никакой экономии на энергозатратах — мозг потребляет пятую часть энергии, вырабатываемой организмом. Сотрудников-нейронов в нем сто миллиардов, но он задействует только необходимые для выполнения определенной задачи.

Между твердым и мягким веществом проходит паутинная ткань, которая постоянно снабжает нейроны ликвором, что-то вроде доставки качественного питания сотрудникам прямо до рабочего места.

Занимаясь умственной работой, он не устает — еще один урок для нас. Регулярно тренируя главный орган, вы избежите множества заболеваний. Лучший способ держать мозг в тонусе — ставить перед ним новые задачи и общаться с интеллектуалами. А вот избыток эмоций утомляет его, а он знает толк в релаксации. Во время молитв и медитаций возникают дельта-волны, которые свойственны младенцам первых шести месяцев жизни.

Как совершенный механизм, он не спешит делиться своими секретами, но познание его тайн поможет нам понять себя.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *