Кто вы, студенты 1960-70-х? Материалы к истории поколения

22.02.2019

«Свистят они, как пули у виска, зачеты, пересдачи и экзамены…» Просвистели и университетские, и жизненные. К сорокалетию окончания Альма-матер я взялся собрать некоторые основные сведения о коллегах. Получилось следующее.

Кто вы, студенты 1960-70-х? Материалы к истории поколения

Н. И. Ульянов, «Выполнение тестов в лаборатории», 1951 г.

Выпуск химического факультета Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени госуниверситета им. А. А. Жданова 1972 года (в основном, поступление в 1967 г.). Родились мы при И. В. Сталине, воспитывались во времена оттепели и естественнонаучных приоритетов, работали при брежневском застое, горбачевской перестройке, ельцинском диком капитализме и путинском олигархизме. Сейчас мы все на пенсии по возрасту (но не по духу) — можно подводить некоторые итоги жизненного пути.

Здесь приведены данные, которые мои сокашники пожелали обнародовать, из открытых источников, социальных сетей и т. п.

Нас было 170 в сентябре 1967 года — превратившихся из алчущих студбилета абитуриентов в студентов, алчущих знаний, карьеры, алкоголя, мужей… Конкурс 4,5 человека на место. Сдавали четыре экзамена: математика (устно), физика, химия, сочинение. Проходной балл из трех первых экзаменов — 14 из 15 (12 на кафедру радиохимии).

Примерно 30% были отчислены в процессе обучения по причинам академической неуспеваемости, замужества, нездоровья… (замещены пришедшими с вечернего отделения, из армии, академотпуска, других вузов…). До диплома в 1972 году добрели около 160 человек (30% мужчин, что для химии второй половины XX века не характерно — многовато).

А к чему пришли в 2012 году:

Выводы:

Английская пословица гласит: «Вместо критики других — покрась свой забор!» Таким образом, наши заборы покрашены довольно тщательно!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *