Кто впервые совершил одиночное кругосветное плавание?

Отважные путешественники, совершившие то или иное интересное путешествие, всегда тщательно обдумывали свои поступки. Ясное дело, что, к примеру, Фёдор Конюхов или Ален Бомбар не просто так пускались покорять моря-океаны. Были у них предшественники, порой малоизвестные.

Кто впервые совершил одиночное кругосветное плавание?

Aleksandre Вашакмадзе, «Парусники» (фрагмент), XXI век

Один из таких забытых путешественников-первопроходцев — американец Джошуа Слокам. В конце ХIХ столетия он совершил беспримерный одиночный заплыв вокруг земного шара. Длилось это уникальное мероприятие три года и два месяца, в результате пройдено было около 46 000 морских миль!

Конечно, Слокам пустился в своё путешествие не просто так. Он, строго говоря, и не думал о таком раскладе.

Кто впервые совершил одиночное кругосветное плавание?

Джошуа Слокам

До какого-то момента жизнь у Джошуа была вполне обычной — он водил суда, у него была жена и два ребёнка. Историки сообщают, что Слокам всё время пытался немного разбогатеть, старался обеспечивать свою семью. Однако его коммерческие начинания приносили весьма скромные дивиденды.

Слокам, впрочем, не падал духом. Хорошо, жена у него была понимающая. К тому же, в итоге американец приобрёл небольшое судно «Акуиднек». Этот корабль, по мнению Слокама, должен был помочь ему подкопить денег для дальнейшего развития.

И всё было бы ничего, если бы в 1887 году этот корабль, в который Слокам вложил почти все свои средства, не был выброшен шквальным ветром на пустынный песчаный берег Бразилии. Судно настолько прочно засело в песке, что Слокам решился на крайние меры — распустил команду, а сам принялся сооружать из имеющихся материалов лодку с парусами.

Дело несколько осложнялось тем, что на потерпевшем неудачу судне находилась семья Слокама — жена и двое детей. Впрочем, лодка была сооружена, опробована, и отважный американец двинулся на ней в сторону дома, к берегам Северной Америки. Понятное дело, плыть ему приходилось в непосредственной близости от берегов, иначе путешествие могло бы закончиться самым неприятным образом.

Кто впервые совершил одиночное кругосветное плавание?

А так… преодолев 5000 миль в течение почти целого года, семейство Слокамов добралось до Нью-Йорка. Тут их прибытие вызвало определённый интерес, на волне которого Джошуа неоднократно выступал с лекциями.

Отважный моряк даже издал книгу о своём вынужденном путешествии. Это случилось в 1894 году.

Однако надо заметить, что после потери своего корабля у берегов Бразилии американский моряк никак не мог найти себе достойное место. Ведь он потерял своё судно, и некоторые думали, что в качестве капитана Слокам весьма слаб, раз допустил такое.

В итоге Джошуа нанялся плотником на одну из верфей. И тут один из знакомых предложил ему задёшево приобрести старый, но прочный корпус шлюпа «Спрей».

Слокам согласился. Он решил не спеша привести своё новое приобретение в полный порядок, чтобы заняться на нём прибыльным делом — ловлей рыбы.

Однако после профилактического ремонта Слокам был приятно поражён удивительными мореходными качествами своего приобретения. «Спрей» мог двигаться несколько часов в заданном направлении под парусами, причём для этого не надо было трогать руль!

В общем, скоро в Джошуа победил моряк, а не предприниматель. Он заложил в ломбард свой хронометр, купил на вырученные деньги некоторое оборудование, поговорил с семьёй и 7 мая 1895 года отправился в беспримерное одиночное кругосветное плавание.

Кто впервые совершил одиночное кругосветное плавание?

Во время этого плавания Слокам добрался до берегов Африки, где подвергся преследованиям со стороны марокканских пиратов. Однако ветер, появившийся довольно внезапно, сломал мачту на пиратском судне. И хотя «Спрей» также получил некоторые повреждения, ему удалось благополучно оторваться от разбойников.

После этого Слокам с большими трудностями обогнул мыс Горн и посетил остров Хуан-Фернандос. Помимо пополнения запасов провизии, путешественник хотел лично осмотреть места, где отбывал наказание Александр Селькирк — прототип Робинзона Крузо.

После отплытия с этого острова Джошуа в течение 72 (!!!) суток двигался в сторону Самоа — небольшого островного государства. Здесь, в столице Самоа — городке Апии, жил всемирно известный писатель Роберт Льюис Стивенсон. И хотя к тому моменту, что Слокам добрался до Апии, Стивенсон уже умер, путешественника встретила вдова писателя — Фанни Стивенсон. Она долго беседовала с необыкновенным гостем из Америки и напоследок подарила ему 4 тома лоций Средиземного моря, которые часто изучал её великий супруг.

Слокам поплыл далее — к берегам Австралии. Тут случилась двухмесячная стоянка в Сиднее, и здесь Джошуа осознал, что он становится знаменитым. Его иногда узнавали на улицах, в Австралии он прочитал несколько платных лекций.

Кто впервые совершил одиночное кругосветное плавание?

Парусная яхта «Спрей»

Из Австралии Слокам двинулся к Кокосовым островам, затем — к Маврикию. После этого отважный американец посетил остров Святой Елены, где в своё время пребывал в ссылке Наполеон.

И лишь 9 июля 1898 года Джошуа Слокам вернулся в Америку, в ту самую точку, откуда и стартовал. Встречен он был с большим интересом и уже в Америке провёл немало часов в разъездах, повествуя о своих приключениях.

Казалось бы, можно успокоиться и почивать на лаврах. Слокам поначалу так и сделал, а в 1909 году в возрасте 65 лет решил вновь совершить большое кругосветное путешествие.

Он проверил свой верный «Спрей» и вышел на нём в открытый океан. С тех пор его больше не видели…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *