Есть ли секреты в профессии дворника?

Мы все стоим под звуки овощного танго,
нас привлекает этот суперовощ манго,
и за зеленым солнцем, как орангутаны,
по крышам дворники бегут.
«Овощное танго». Группа «Несчастный случай»

Наверное, в каждом возрасте есть свои преимущества. Вот взять, например, меня нынешнего. Худо-бедно, но пенсия уже есть. А потому в будущее можно смотреть с определенной долей оптимизма. Не пропадем. На коммуналку, пару новых носков, хлеб и кефир хватит. Ну, а со всем остальным… Бог не выдаст, свинья не съест. Выкрутимся, если что. Правда, силенки уже не те, что в молодости…

Есть ли секреты в профессии дворника?

Андрей Репников, «Ух ты…, снег пошёл!!!»

А что это я о них, силенках-то, вспомнил? Есть у меня хороший друг. Давно его не видел. А тут иду вчера из суда, с очередного заседания, и — нос к носу. Естественно, остановились: «Что да как?»

Оказывается, ещё прошлой весной контора, в которой мой друг последнее время работал, закрылась. Ну, и все её сотрудники оказались на улице. Без каких-то там мифических выходных пособий, выплат и тому подобного. Нынче и так бывает. Причем не так уж и редко. Но не в этом суть. Хоть мой друг, так же как и я, уже с пенсией, но…

Сколько там этой пенсии нам нынче платят? Так, кошкины слезы. Нет, на хлеб и кефир хватит, без каких вопросов. Но иногда хочется и внуков побаловать. Соответственно, надо искать источник дополнительного дохода. Работу то есть.

Чем мой друг незамедлительно и занялся сразу же после закрытия конторы. И в Службу занятости ходил, и на собеседования разные, и резюме своё пачками рассылал… Толку-то. Кому сейчас нужны работники «под шестьдесят»?..

Вот друг и говорит мне:

— Никому мы, Костян, в нашем возрасте, как работники, не нужны. Сколько я порогов за это время оббил… А результат? Нулевой! Вот я и думаю — может… Предлагает мне ТСЖ дома, в котором живу. Может, соглашаться на дворника? Одного боюсь: силы-то уже совсем не те, что когда-то были. Потяну ли?

Ну, я и выдал ему ту историю из жизни, которую сейчас собираюсь рассказать.

…Я ещё на первом курсе понял, что на одну степуху не прожить. Надо где-то подрабатывать. И как только понял, так практически сразу мне попалось объявление, что висело прямо на дверях главного учебного корпуса:

«Ботаническому саду ЛТА (то есть лесотехнической академии, в которой я тогда учился) требуются на работу дворники. Обращаться в Ботанический сад».

Я сразу после занятий и обратился. И, видимо, очень удачно обратился! Поскольку, скорее всего, все «козырные» дворницкие места уже были разобраны, меня и бросили куда-то на самые задворки. Определили мне участок по улице Карбышева. Это по периметру парка академии, если идти от её учебных корпусов на железнодорожную станцию Кушелевка, ржевского, всеволожского или новоладожского направлений. Вот халява была…

Там по тротуару даже асфальта не было. Надо было хотя бы раз в неделю выйти и лопатой с проезжей части от поребрика песок, что ссыпался с тротуара, снова забросить на него. Ну и бумажки под кустами живой изгороди, что между тротуаром и парком, подобрать. Правда, счастье это мое недолго продолжалось.

Увидело начальство, что парень-то того, типа ответственный, и к зиме меня перебросили на улицу Новороссийскую. Хороший участок, прямо рядом с общагой. Но это уже была правительственная трасса, по которой первый секретарь Ленинградского обкома того времени — Романов — возвращался утром с дачи в Смольный. И, соответственно, к семи утра, до проезда правительственного кортежа, участок должен быть прибран.

Пришлось, конечно, попыхтеть. Но весь секрет в том, что снег надо убирать сразу, как он выпадет. Пока он мягкий, пушистый и до безобразия легкий, не успел слежаться, затвердеть, напитаться вечной питерской сыростью и отяжелеть. Если снег шел днем, не надо ждать утра. Выскочил вечерком и перед сном грядущим сгреб его на проезжей части в кучи, чтобы утром снегоуборочная машина их убрала.

Так я и отработал практически весь снежный период. Особо, если честно, и не напрягаясь. Главное, какие бы дела у тебя не были — работу в долгий ящик не откладывай. Сначала сделал дело, а потом уже… Гуляй смело!

Вот так я и дожил до весны. А где-то к концу марта, сразу после утренней уборки, вызывают меня и ещё одного моего однокурсника, который рядом со мной, на той же Новороссийской, дворником работал, в контору. Типа, так, мол, и так, переводим вас на Карла Маркса. Вдвоем на один участок. Вдвоем. На один. А то там до вас другой пацан работал, с лесомеханического. Так он неделю… Неделю не может лед с тротуара отдолбить. А улица-то… Сами понимаете! Карла Маркса. Тоже, между прочим, участок правительственной трассы. Не простой, к тому же. А имени основоположника, так сказать. А лед с тротуара не сколот. Пришлось уволить вашего коллегу. В общем, парни… На вас вся надежда. Не подведите.

Ну, Юрка… Интересный был пацан. Откуда-то из вологодских лесов. На голову меня ниже, но в плечах раза в полтора шире. Кликуха у него была — Лапа. Он когда свою ладонь клал на жало малой саперной лопатки, полностью ею накрывал его. Так вот Юрка, воодушевленный непоколебимой верой начальства в наши силы, не успели мы из кабинета выйти, сразу за лом схватился:

— Айда, Костян, на участок! Долбить. Уж мы-то… Не такие хлюпики, как этот, который до нас!

Пришлось его притормозить:

— Куда, Юра?! Какие хлюпики? Ты хоть знаешь, что до нас на этом участке пацан работал, который за сборную академии играет. КМС по волейболу. Когда после его подачи мяч в площадку вонзается, со зрителей в зале шапки слетают. Уж поверь, силенка у него в руках есть. Ты просто пойми — весна на дворе. Днем тает, ночью морозит. За ночь ту водяную прослойку, что за день образовалась между наледью и асфальтом, снова замораживает. И асфальт со льдом становятся единым целым. Ты утром не лед долбишь, а верхнюю, ледяную часть асфальта. Видел, как покоцаны ломиком те несколько метров асфальта, что всё-таки смог сколоть наш предшественник? У нас будет то же самое. Хорошо, если утром мы за пару часов метр-другой ото льда отдолбим. Здесь по-другому надо. Вечером пойдем. Тогда между ледяной коркой, что сверху, и асфальтом будет оттаявшая водно-воздушная прослойка. Асфальт будет отдельно, лед над ним — отдельно. Мы всё в момент очистим.

Так оно и вышло. Пошли с Юркой вечером на участок. У него — лом, у меня — широкая лопата. У Юрки силищи… До дуры! Он как хряснет ломом… Ледяная крошка вверх летит до фонарей уличного освещения, а ото льда… Там такие глыбы откалывались! Айсберги просто. Я потом лопату бросил, руками их оттаскивал и складывал в ледяной вал метрах в полутора от поребрика, на проезжей части, чтобы утром снегоуборщик всё подобрал.

Начальство вышло на проверку следующим утром и просто… Ну, как бы это помягче… Очень сильно удивилось. Практически весь март не могли решить проблему с этим льдом, а тут… На участке — чистый асфальт!

Уж как нам руки следующим утром жали, обнимали и целовали, когда мы вышли пробежаться и бумажки по кустам подобрать (там как раз остановка на участке была трамвайная, с поворотом на станцию Ланскую и к Торжковскому рынку, а народ хоть и питерский, культурный, но тоже не любит мусор в урну, а так и норовит — куда в кустики)…

Ну, а после того, как начальство успокоилось и слезы радости перестали течь по его благородному лицу, нас просто по-человечкески попросили:

— Ребята, возьмите ещё пол-участка… Там тоже лед надо отдолбить. У вас будет полтора участка на двоих, а платить мы будем, как за два.

И как нам было не согласиться?! В общем, этим же вечером мы таким же макаром ещё пол-участка ото льда отдолбили…

Так что… Не так уж и страшен… И не только черт, но и тот же труд дворника. В любой профессии есть свои секреты. И они постигаются в процессе. Если ты, конечно, хочешь их постичь.

А главное… «Не надо торопиться», как говорил один известный герой одного, не менее известного, фильма. Прежде чем брать в руки рабочий инструмент… Остановись. И немного подумай. Подумай! А вот уже потом… Берись и делай! И… «Всё будет пучком», — как когда-то говорил мне один из моих начальников.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *