Кто помнит Диба Фарах Пехлеви? К юбилею единственной коронованной императрицы Ирана. Часть 3

Через девять лет в 1979 году в аэропорту Тегерана Мехрабад шахиншах Ирана, которого подданные называли и Царем царей, и Светом арийцев, вынужден был вместе с семьей покинуть страну на борту Боинга-707. Только самые доверенные приближенные провожали беженцев в Египет.

Перед отъездом из Ирана в 1979 г.

Перейти ко второй части статьи

Перед тем как покинуть свою родину, шах Пехлеви лично согласился на кандидатуру Шахпура Бахтияра в качестве премьер-министра. Наверно, это был дальновидный и мудрый поступок, чтобы избежать кровопролития: демонстрации взбешенных иранцев с призывом «Смерть шаху! Хомейни рахбар!» затопили улицы Тегерана, Исфахана и других городов.

Покидая страну, шах категорически не желал внимать советам его приближенных: дать армии приказ и утопить в крови начавшиеся восстания. Сам он и верил, и не верил, что улетает навсегда. Судя по словам членов семьи Мохаммеда Реза Пехлеви, впоследствии эмигрировавших в США, он надеялся, что спустя какое-то время страсти утихнут.

Но его надеждам было не суждено сбыться. Переворот или революция в истории страны, кому какое определение нравится, превратили бывшую монархию в грязное и нищее государство.

Сторонники революции снимают статую шаха в Тегеранском университете, 1978 г.

Диба Фарах до конца дней своего супруга, у которого обнаружили онкологическое заболевание, оставалась рядом с ним в Египте. Похоронив мужа, она вместе с детьми провела в Египте, давшим им временный приют, еще два года. Но после убийства президента Садата, благоволившего семье бывшего шаха, осенью 1981 года императрица получила приглашение от президента США Рональда Рейгана. Америка готова была предоставить убежище всей семье Пехлеви. Изгнанная императрица Ирана и ее дети покинули Египет.

Шахиня и ее внучки Нур, Иман и Фарах в США

Семья сначала поселилась в Массачусетсе, а позже купила дом в Коннектикуте, городе Гринвич. Взрослые дети начали покидать общий дом, сын переехал в штат Мэриленд, а после трагической смерти дочери Лейлы в Лондоне в 2001 году (тридцатилетняя принцесса после перенесенной депрессии пристрастилась к наркотикам) сама вдовствующая шахиня переехала поближе к сыну Реза и его детям.

Оправившись от перенесенных невзгод, Диба Фарах и в Штатах не переставала интересоваться судьбой своей страны.

В 2005 г. она выпустила мемуары, ставшие бестселлером, книгу и сейчас можно купить на Амазоне: «An Enduring Love: My Life with the Shah» («Любовь навсегда. Моя жизнь с шахом. Мемуары»).

«An Enduring Love: My Life with the Shah»

Мемуары, содержащие 464 страницы, посвящены ее супругу, шаху Ирана, и проливают свет на историю любви, брака и изгнания из страны.

И только в 2010 году пришло время увидеть свет и мемуарам самого шаха Мохаммеда Реза Пехлеви «Ответ истории». Он надиктовал их в Египте за год до своей смерти.

Вместо послесловия…

Мои родители были первыми строителями главного объекта советско-иранского сотрудничества Исфаханского металлургического завода. Он открывал широкие возможности для поставки по Трансиранскому газопроводу иранского газа в советское Закавказье. Где-то в их альбомах хранилась фотография, на которой сам шах пожимал руку моему отцу после окончания строительства комбината.

В начале тысячелетия я получила доступ в Интернет и нашла… адрес электронной почты экс-шахини в hotmail.com. Я написала ей, как наши строители, а позже металлурги, были восхищены ею самой и ее ролью в жизни Ирана, и сообщила о фотографии в нашем семейном архиве. В ответ получила просьбу прислать это фото через электронную почту.

Конечно, вряд ли сама шахиня вела переписку, это делали ее референты. Папа еще был жив, хоть и не оправился от перенесенного инсульта, но он очень обрадовался новости — такие ностальгические воспоминания она навеяла. Единственное, о чем он попросил — быть очень аккуратной с уникальной фотографией.

Я отсканировала ее и отослала файл по адресу, за что получила большую благодарность от бывшей императрицы. Текст так и «висит» на моей первой почте на старом компьютере, годном разве что на дрова. А папину просьбу я не выполнила — вся редакция газеты «БВ», где я работала в то время, передавала ее с рук на руки, и папин сувенир незаметно исчез. После этого отец не разговаривал со мной как минимум год.

Мои родители привезли из Ирана не только сувениры, но и замечательно изданную на английском иллюстрированную книгу «Коронация в Тегеране».

Книга «Coronation in Teheran»

Именно в ней я впервые увидела шаха и шахиню молодыми, энергичными, катающимися на водных лыжах. А также толпы народа в Тегеране в ожидании первых родов супруги шаха Диба Фарах Пехлеви. В книге были снимки, сделанные во время приемов четы Пехлеви у британской и бельгийской королев, фотографии обедов с супругами Кеннеди и много других уникальных фото. Слава богу, книга сохранилась. А еще родители собирали марки, посвященные шаху и его семье.

Вот и все, что сохранилось в нашей семье, если не считать самые теплые воспоминания о жизни в поселке Чамгордан под Исфаханом и коллегах по работе на строительстве комбината.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *