Как пробудить уверенность в себе при помощи сказкотерапии?

Иногда мысли вроде бы есть, но при этом их как будто и нет. Причём одновременно. Неопределённость всегда в той или иной степени присутствует в жизни. Но иногда ощущение тревоги и непонятности зашкаливает.

Как пробудить уверенность в себе при помощи сказкотерапии?

Карл Банг, «Полет фантазии» (фрагмент)

Не помогают ни занятия делами, ни чтение, ни просмотр чего-то красивого. Тревога накрывает, подобно чёрному облаку. А тут ещё отсутствие уверенности. Прежде всего — в себе.

…Полина поймала себя на мысли, что не только сама сталкивалась с такими состояниями. Несколько раз за последнее время к ней обращались на консультации клиенты с жалобами на отсутствие уверенности в себе. Но чтобы давать советы, надо прежде самостоятельно справиться с подобной напастью.

Любая неопределённость усиливается из-за неуверенности в себе. А это очень серьёзно. Представьте себе, к примеру, умницу, красавицу, но которая считает себя глупой и уродливой? Негативное восприятие себя перечёркивает любые достоинства.

Повторять набор общих фраз, вроде аффирмаций, часто не срабатывает. Произносишь, к примеру: «Я — суперуверенная личность». А веры-то в это нет. Значит, нужен несколько иной формат.

Полина активно изучала сказкотерапию. Не раз это и её саму выручало, и её клиентов. Но вот сказки про уверенность пока в её арсенале не было.

Значит, пришло время её сочинить.

…Жила-была принцесса. Была она умной, прекрасной, но считала себя глупой, безобразной, ни на что не способной. Принцы на неё даже не смотрели, а окружающие насмехались над ней. Что немудрено, если ты сама о себе низкого мнения! А принцесса была к тому же очень доброй, ни на кого не обижалась. Только проливала слёзы о своей участи.

Однако всё же встречались добрые люди, которые замечали, как она прекрасна и умна. Но принцесса больше верила недоброжелателям.

Тем не менее в душе у неё было ощущение, пусть и слабое: мысли о собственной никчёмности — это обман. И тогда решила принцесса последовать слабому внутреннему голосу. Узнать, кто же обманул её и как сбросить с себя наваждение.

Отправилась принцесса в дорогу — куда глаза глядят. Долго шла. И пришла в неведомые края.

Вдруг появилась перед ней женщина — вроде простая с виду, но на самом деле это была фея. Казалось, она ждала встречи с принцессой и знала о ней всё. Так оно и было.

— Что ищешь, дитя моё? — спросила фея. Она знала ответ, но задала вопрос, чтобы начать разговор.

— Себя, — грустно ответила принцесса.

— Знаю, — сказала фея. — Ты в растерянности, не веришь в свои силы, не осознаешь, что ты красивая, умная, способная.

— Неужели это правда?

— Да. Но у тебя отняли уверенность. На тебя в раннем детстве навела чары злая колдунья. А кто она — ты должна узнать сама.

И фея исчезла. А принцесса по мановению волшебной палочки оказалась дома.

Здесь её уже поджидала королева-мать:

— Что за ужас — посмотри на себя в зеркало! У других дети как дети, а у меня такая уродина! И дурочка вдобавок!

Принцесса была готова по привычке посмотреть в зеркало, но на этот раз не стала этого делать. А королева не унималась:

— Ничего из тебя не выйдет! Зачем только ты родилась! Говорили мне: не надо было рожать!

И много обидных слов ещё сказала королева-мать. Но принцесса, вместо того чтобы расплакаться от боли, насторожилась. Она вспомнила слова феи, что должна сама найти, кто её заколдовал.

Не мать ли? Но она всегда говорила, что любит свою дочку даже такой плохонькой. А что, если подобные фразы — обман?

Обидные слова принцесса слышала от матери постоянно — с тех пор, как помнила себя. И даже не задумывалась о них — просто принимала на веру. Похоже, мать её и заколдовала! Да! Прочь, сомнения!

И принцесса почувствовала, как с неё как будто спала пелена.

Что было потом? Она вышла из-под влияния матери, хотя сопротивление встречала не раз. Но принцесса поверила в себя. Потом она стала мудрой королевой.

Как только Полина закончила сказку, позвонила клиентка. Жалоба была предсказуема — неуверенность, страх, тревога. И Полина рассказала то, что сочинила перед этим.

Клиентка задумалась. Призналась, что ситуация знакомая — у неё тоже мать отняла уверенность, хотя прежде даже не было попыток осознать и осмыслить это. И призналась, что настроение у неё улучшилось, чего давно не было. А ещё — появилось позитивное восприятие себя. Конечно, надо дальше над этим работать — за один раз больших результатов не будет. Но начало улучшению было положено. Клиентка очень благодарила Полину.

…У многих в раннем детстве отняли уверенность. Не все росли в любящей семье — а жизненные установки закладываются именно там. Находилась злая ведьма, которая вносила кривизну во внутренний мир. Потом многие проблемы тянулись оттуда. Но если человек осознал корень зла — это уже полдела. А дальше предстоит корректировать шероховатости. Постепенно они будут уходить, но старания приложить всё же придётся.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *