Где обитают души высохших фломастеров?

Погожий день. Хорошее настроение. Иду на работу привычным маршрутом. И едва я прошёл мимо старого пятиэтажного дома-«хрущёвки» с его узкими вентиляционными щелями в подвале, похожими на щели-бойницы в каком-нибудь старинном замке или крепости, как моя неугомонная душа восклицает: «Там души высохших фломастеров!»

Где обитают души высохших фломастеров?

Луи Жанмо, «Полет души», 1860 г.

— Нет там никаких душ, — машинально отвечаю я, на ходу обдумывая предстоящий день, — там даже призраков нет — никто не хочет связываться с полузатопленными подвалами старых домов.

— Нет, есть! Пойдём, посмотрим, — не унималась душа. — Разве тебе не интересно?

Конечно, теперь они вдвоём — душа вместе с любопытством — стали меня донимать. И не важно, что я спешу по делам. Но против их двоих мне не справиться. Приходится возвращаться.

Присел на корточки, пытаюсь разглядеть хоть что-нибудь через окошечко-бойницу и чувствую, что за мной следят дворовые кошки, собаки и дети из песочницы. Смотреть — смотрят, но пока не подходят.

— Видишь, нет там никого, — уже шепчу душе.

— Смотри внимательнее — там что-то светится, — отвечает душа и тоже шёпотом.

— Это кошки. Или крысы. Или жуки со светящимися от голода глазами, — пытаюсь то ли успокоить любопытную душу, то ли напугать. — Души высохших фломастеров не покидают своих пластмассовых тел-хозяев, они всегда рядом находятся, — быстренько сочинил я, чтобы отстала, наконец, не вовремя развеселившаяся душа. Тем более что из песочницы направился ко мне десант — такие же любопытные дети, и нам пора уходить.

— Как это «рядом со своим хозяином?»

— Это, когда находят старый фломастер, снимают колпачок и проверяют — пишет или нет. В этот момент душа фломастера из последних сил пытается еще что-то сказать напоследок и появляется след от фломастера такой неровный, плохо пишущий и тусклый. Словно совсем уж покидает душа этот мир и улетучивается вместе с техническим спиртом в никуда.

Пауза. Такое ощущение, что у моей души навернулись слёзы от сопереживания. И она молчит, раз за разом представляя это наяву и каждый раз чувствуя боль такого исхода. Ничего не поделаешь — все души живут в своем мире. В мире сочувствия, сострадания и сопереживания.

— Вечером, после работы, поищем старые фломастеры? И ты мне покажешь, как они прощаются со всеми? — тихим, спокойным голосом спросила душа. Странным голосом спросила. Слишком спокойным. И твёрдость в интонациях была слышна. Явно что-то задумала.

— Конечно! Только давай сейчас настроимся на деловой лад — впереди целый рабочий день.

— Договорились!

Вот так и живу: я пытаюсь выжить в этом суровом и холодном мире — в нашей реальности, а душа то витает в облаках, то парит над суетой, то плутает в трёх соснах, то заглядывает в подвалы полюбопытствовать. Всё ей интересно. Ведёт себя, как дитё малое.

Сколько раз пытался объяснить своей душе, что надо привыкать ко всему линейно-календарному и причинно-следственному — ко всему человеческому.

Но нет, живет моя душа по своим законам и правилам. Ну да ладно, пусть живет, как ей хочется. Лишь бы здорова была.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *