Развод: у кого больше прав на ребенка — у отца или матери?

Развод всегда сопряжен с массой различных проблем, которые приходится решать: что делать с общей ипотекой и недвижимостью, как справедливо разделить прочее имущество, как договориться о материальном содержании супруга и детей, с кем из родителей будут жить дети…

Развод: у кого больше прав на ребенка — у отца или матери?

В большинстве случаев споров по последнему вопросу не возникает. Так сложилось, что чаще всего после развода ребенок остается с мамой, причем сами родители договариваются между собой именно о таком решении вопроса. Но не всегда все проходит гладко. Бывает, что отцы яростно отстаивают в суде право оставить ребенка себе.

Если следовать закону, то права родителей — как отца, так и матери — совершенно равные. Каждый из них вправе рассчитывать на то, что именно с ним остается несовершеннолетний ребенок. Окончательное решение по этому вопросу принимает суд.

Чем руководствуется суд?

Закон обязывает судью выносить вердикт, руководствуясь в первую очередь интересами ребенка и учитывать при этом ряд обстоятельств:

  • к кому из родителей больше всего привязан ребенок;
  • как характеризуется в личном отношении отец и мать;
  • кто из родителей способен создать самые благоприятные условия для жизни ребенка;
  • возраст ребенка и его позиция по данному спору (начиная с 10 лет);
  • условия жизни и работы родителей (график работы, жилищные условия, семейное положение).

Такие дела идут долго и тяжело, ведь придется назначать судебную экспертизу, исследовать условия жизни противоборствующих сторон.

Развод: у кого больше прав на ребенка — у отца или матери?

Практика рассмотрения российскими судами таких дел свидетельствует в пользу матерей — именно они чаще всего выходят победителями в родительском споре.

Что делать другому родителю?

Проигравшему родителю остается лишь претендовать на общение с сыном или дочерью. Целесообразно заключить письменное соглашение, которое бы регулировало порядок общения. Если споров между родителями нет, это — самый лучший вариант.

Впрочем, совершенно не обязательно фиксировать договоренность в письменном виде. Достаточно и устного компромисса.

Но часто и по этому вопросу родители не могут прийти к единому мнению. Тогда опять его придется передавать на судебное рассмотрение.

Главное — установить самый оптимальный порядок общения, который бы устраивал обе стороны и был подходящим для ребенка.

Развод: у кого больше прав на ребенка — у отца или матери?

В исковом заявлении истцу следует как можно подробнее изложить все нюансы будущего общения с ребенком. В частности, необходимо предусмотреть:

  • на чьей территории это будет происходить;
  • в какие дни недели;
  • в какое время;
  • какой продолжительности будет общение.

Если родитель претендует на то, чтобы проводить с ребенком отпуск или каникулы, это тоже обязательно отразить в заявлении.

Следует помнить, чем детальнее будет прописан в судебном решении порядок общения, тем меньше споров будет между родителями в дальнейшем.

Развод: у кого больше прав на ребенка — у отца или матери?

Случается, что родитель, с которым остался жить ребенок, даже несмотря на решение суда об определении порядка общения, все равно «вставляет палки в колеса» и создает препятствия другому родителю. При определенных основаниях родитель, который живет отдельно, имеет право потребовать передачи ребенка ему. Это требование тоже должно быть рассмотрено в судебном порядке.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *