Чем болели и как лечились в середине ХХ века в Советском Союзе? Простуда

17.04.2020

В наше далекое советское детство большую часть свободного времени дети проводили на улице. Плохая погода не была помехой. Наш небольшой провинциальный городок располагался в довольно холодной зоне. Зимы длились с ноября по апрель. Солнечных дней немного, частые дожди.

Чем болели и как лечились в середине ХХ века в Советском Союзе? Простуда

Фотограф С. О. Фридлянд, «Счастливые советские дети»

Постоянные простуды были частью нашей повседневной жизни. Сопливый или слегка покашливающий ребенок бегал во дворе с ребятами сломя голову, играя в любимые «казаки-разбойники». Носовые платки были далеко не у всех. Вытереть сопли рукавом рубашки или подолом платья было обычное дело.

С легким кашлем или соплями ни одна мама не шла с ребенком в больницу, все равно больничный лист не дадут. Главным показателем болезни была температура или когда, как говорили родители, начинаешь «дохать», то есть часто и громко кашлять, особенно ночью, мешая всем спать.

Основным лекарством от температуры была ацетилсалициловая кислота и обязательно надо пропотеть. Для этого поили на ночь отваром липовых цветков или чаем с малиной. Потом закрывали несколькими одеялами, проверяя ночью, чтобы ребенок его не скинул. Утром обычно простыня и ночная рубашка были все мокрые и температуры не было.

В доме всегда был горчичный порошок. В детсадовском возрасте стоило только промерзнуть или промочить ноги, как меня сажали на стульчик, а ноги стояли в тазике с горячей водой с разведенным горчичным порошком, сверху лежало одеяло. Так я сидела, пока не остынет вода. Чтобы мне не было скучно, папа всегда читал книгу стихотворений Сергея Михалкова, отца знаменитых кинорежиссеров. Простуды бывали часто, поэтому многие стихи до сих пор помню наизусть.

Для лечения кашля было три способа — горчичники, банки и отвары. Горчичники я ненавидела. Они были жгучие и спина ныла даже после того, как их снимут.

А вот в банках был определенный драйв. Пинцет обматывали ватой, смачивали камфарным спиртом и поджигали. Потом близко подносили банку и горящий факел к спине. В банке после сжигания воздуха создавался секундный вакуум и банка присасывалась. Правильно ставить банки было целое искусство, которым прекрасно владел мой папа. Обычно получасовое лежание с банками по всей спине останавливало самый жестокий кашель.

От кашля готовили приятный отвар мать-и-мачехи и очень горький, но действенный отвар девясила.

Основной способ лечения ангины — полоскание разными травами.

Почему-то осталось в памяти, что в детском возрасте очень мало пили таблеток, и уколы назначали крайне редко. Тем не менее не помню ни одного смертельного случая в нашем окружении за 15 лет дошкольной и школьной жизни.

В советское время на высоте была профилактика. После одной прививки в школе, не помню какой, температура подскочила почти до 40 градусов, всё тело ломило, но на следующий день прошло. Это было нормально.

Главным определителем болезни служил ртутный градусник.

Все школьники хорошо знали эту заветную цифру — 37,2. Если столбик термометра был выше, значит, заболел и можно не ходить в школу. Простуду никто не считал серьезной болезнью, это просто был повод отлынивать от школы. Случаев гриппа в моем окружении не помню.

Стихотворение Сергея Михалкова именно об этом.

У меня опять:
Тридцать шесть и пять!
Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной?

Бедность и материальный недостаток нашего советского прошлого компенсировались довольно спокойным отношением к любым болезням.

Еще раз хочу отметить, что мои воспоминания о детстве ни в коей мере не являются руководством к действиям по лечению заболеваний.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *