Как отличить дорогую корицу от дешевой кассии?

13.02.2020

Для большинства людей корица — самая зимняя приправа. Ее запах ассоциируется с домашним уютом, теплым пледом, мягкими булочками и вкусным кофе. Корица выводит из организма лишнюю соль, улучшает мозговую деятельность и ускоряет обмен веществ. Но мало кто знает, что у этой замечательной пряности есть двойник — кассия.

Как отличить дорогую корицу от дешевой кассии?

Если корицу получают, снимая внутреннюю часть коры цейлонского коричника, то кассия — наружная часть коры коричника китайского. Эта более дешевая приправа так искусно имитирует корицу, что увидеть между ними разницу совсем непросто!

Кто-то может сказать: а зачем их различать, если они так похожи?

Как отличить дорогую корицу от дешевой кассии?

Коричник цейлонский

Но на самом деле, кассия — небезопасная пряность, и ее применение надо ограничивать. Она содержит кумарин — опасное вещество, которое пагубно воздействует на стенки сосудов.

Опасный уровень кумарина, содержащегося в кассии, определили жители Германии. Они считают, что для взрослого человека это всего две булочки, посыпанные этой приправой. А для детей доза и того меньше, и детям кассия не рекомендуется вообще!

Как же узнать опасного двойника?

Как отличить дорогую корицу от дешевой кассии?

Кора коричника

Молотая кассия от корицы практически неотличима, но вот палочки одной приправы от палочек другой отличаются существенно. У корицы они ровные, плотно закрученные, похожие на срезе на бараний рог. Кассия же чаще всего не очень плотно скручена или вовсе продается в виде древесных чешуек, имеет грубую фактуру коры.

Корица цейлонская имеет маркировку Cinnamonum zeylanicum. А кассия — Cinnamonum aromaticum, и коммерческое название «корица китайская» или «корица индонезийская».

Капните на палочку пряности водным раствором йода. Если это кассия — то она окрасится в темно-синий цвет. Происходит это потому, что кассия содержит большое количество крахмала. А вот на настоящую корицу йод практически не воздействует.

Как отличить дорогую корицу от дешевой кассии?

Плоды кассии

Впрочем, если вы увидели кассию на своей полке с приправами, не стоит сразу объявлять ей бойкот и отправлять ее в мусорное ведро. В маленьких дозах эта хитрюга может быть даже полезна: она, как и корица, содержит фитонциды, оказывает антимикробное и антивирусное действие. А еще одно исследование установило позитивное воздействие кассии при лечении возрастного сахарного диабета. Просто помните дозу: не более двух булочек в день, посыпанных этой приправой.

И корицу, и кассию лучше всего хранить в закрытых стеклянных банках.

Теперь, когда вы знаете, как отличить одну пряность от другой, можете использовать корицу в большем количестве блюд. Ведь она подходит не только для пирожков или ароматизации кофе: ею приправляют также соусы, рагу, блюда из мяса и птицы.

Как отличить дорогую корицу от дешевой кассии?

А овощные блюда прекрасно дополняет обработанная корица. Для этого кусочки коры обжаривают в масле, пока они не развернутся, затем добавляют другие специи и овощи. С кассией такой номер не пройдет — оставьте ее для посыпания выпечки.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *