Как научиться жить среди людей?

Жизнь — штука интересная. Все родители желают своим детям добра. И побольше (как шутят о таблетках от жадности). А ещё желают, чтобы всё добро к ним потом же и возвратилось. Бумерангом. Желают все, а получают желаемое единицы. Потому что воспитание ребенка — процесс сложный и не всем до конца понятный.

Как научиться жить среди людей?

Наблюдала я однажды такую картину. Вышли зимой на прогулку питомцы крошечного провинциального детского садика числом в несколько человек. День прекрасный: солнышко светит, дорожки расчищены, чуть припорошены свежим снежком.

Воспитательница решила маленьких деток занять. Скучно ведь просто ходить по дорожкам или стоять и по сторонам, где ничего не происходит, глазеть. Да и программу выполнять надо.

Дала она деткам по маленькой деревянной лопатке, одну себе взяла и говорит:

— Смотрите, ребятки, какие дорожки чистые. Это наш сторож постарался, поработал утром рано, чтобы вам ходить было удобно. А снежок опять идет, дорожки засыпает. Хотите попробовать лопатками снежок поубирать?

— Да! — радостно закричали дети, которым стоять столбом было вовсе не интересно.

— Ну тогда идите за мной и делайте, как я.

Воспитательница поставила лопатку на тропинку и тихонько пошла вперед, толкая орудие перед собой.

Довольные дети запыхтели следом. Даже что-то вроде соревнования устроили, у кого лучше получается. Воспитательница хвалила всех.

И вдруг появилась одна из мам. Ох, она и орала. Не выбирая слов. Костерила всех подряд, кричала, что из детей прислугу делают; но больше всех досталось работникам детсада. Сторожа тут же стали пьяницами, лодырями, бездельниками, которые деньги зазря получают, а воспитательница — дурой и садисткой.

Дети сначала хлопали глазами, потом побросали лопатки в снег. А потом одна девочка громко заявила, что пожалуется маме, что их работать заставляют за каких-то дураков.

Воспитательница стала оправдываться, но мамаша только громче орала. Она даже слушать не хотела, что в каких-то там воспитательных планах есть раздел «Труды».

Её ничто и никто не интересовал. Захотелось выплюнуть, излить на кого-то злобу, она и выплюнула. Что ей какие-то люди?! Будь то воспитательница или незнакомые сторожа, или какие-то там дети. Если злоба жжет изнутри, то всё равно, на кого она выльется, эта накопленная агрессия. Лишь бы вылилась.

Как вы думаете, может ли такая родительница воспитать нормального члена общества, способного жить в социуме?

Почему мы хотим, чтобы ребенок рос спокойным и трудолюбивым, и в то же время ни к какому труду детей не приучаем и спокойствия лишаем необдуманными речами и собственным стервозным поведением?

Почему мы говорим детям об уважении к человеческой личности, но эту самую личность ни в ком в упор не видим, кроме себя, любимых?

Разве такая уж редкость, что мы при детях костерим на все корки и не выбирая слов правительство, чиновников, соседей, учителей и воспитателей, а потом удивляемся, что дети циничны и грубы.

В городском автобусе молодая мама едет с ребенком трех-четырех лет. Голоса у обоих звонкие, так что мат разносится по всему автобусу. Сначала я подумала, что они ругаются. Оказалось, нет; вполне дружески и даже весело беседуют.

Не знаю, как действуют на вас подобные сцены, а меня от них коробит.

И как научиться жить среди таких людей?



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *