Как наши предки отмечали Вознесение?

07.06.2019

Спустя 40 дней после того, как православные отметили Пасху, наступает еще один большой и особо почитаемый христианской церковью день — Вознесение.

Как наши предки отмечали Вознесение?

В Евангелии говорится, что после того, как Иисус Христос воскрес, прошло 40 дней, как он вознесся на небо. Последователи христианского учения знают, что Вознесение символизирует торжество обожествления природы человека, ее причастность тайне Троицы.

Нашим далеким предкам было свойственно отмечать этот особенный день, выполняя традиционные обряды. На Руси к Вознесению было принято готовить особого рода печенье, напоминающее по своей форме лесенки. По представлению православных христиан, они должны были помочь воскресшему Иисусу Христу взойти на небеса.

Как наши предки отмечали Вознесение?

Также было принято печь и большие пироги, верхнюю сторону которых выкладывали поперечными перекладинками. Они тоже именовались «лесенки», «лестовки», «лествицы». Обычай в этот христианский праздник велел нести сдобу в церковь, чтобы освятить ее, а после освящения часть пирогов раздавалась в качестве милостыни нищим.

Обрядовые действия с лесенками и приговоры при этом свидетельствуют о том, что суть праздника намного древнее церковного толкования: лесенки должны были помогать посевам взойти, подняться, а затем и лучше расти. Испеченные лесенки несли обычно в рожь и там подбрасывали как можно выше со словами: «Чтоб рожь моя выросла так же высоко!» — а затем съедали. Такие же обрядовые действия проводились и с ложками, которыми ели. Все это подбрасывалось высоко вверх. Старались подбросить как можно выше, чтобы так же высоко росла рожь на полях, чтобы урожай в этом году был щедрым.

Как наши предки отмечали Вознесение?

Наряду с лесенками хозяйки готовили и другое угощенье: они старались напечь побольше блинов. Готовили и сладкие оладьи. «Христу онучи», — говорили о них в России. Подразумевалось, что онучи (обязательная принадлежность всякой крестьянской обуви) помогут Господу при его восхождении на небо.

Языческий древний обряд плотно переплелся с христианским учением, приобретая при этом дополнительные черты. Так, к примеру, считалось, что печенье-лесенка должно иметь ровно 7 ступенек, столько же, как и небес Апокалипсиса.

В прежние времена освященное на Вознесение печенье в виде лесенок использовалось не только для обрядов по обеспечению богатого урожая, но и чтобы погадать. Для этого гадающий взбирался на колокольню и оттуда сбрасывал печенье на землю:

Как наши предки отмечали Вознесение?

Наряду с этим верованием стояли и другие, согласно которым душа умершего нуждается в каком-нибудь вспомогательном устройстве, чтобы достичь небес. Необходимость в лестнице, ведущей на небеса, объяснялась тем, что и живому человеку требуются определенные приспособления, чтобы взобраться на большую высоту.

У наших предков в связи с этими верованиями существовал обычай сохранять ногти усопших, чтобы после смерти они помогли покойному подняться на небо. Иногда умершему клали на похоронах в гроб разного рода лесенки, чтобы душа его смогла достичь небес. Об этой традиции есть упоминание в Сказании о житии князя Константина Муромского: наши предки «по мертвых ременные плетения древолазные с ними в землю погребаху».

Как наши предки отмечали Вознесение?

Если на Вознесение шел дождь, это означало, что такую же погоду следовало ожидать и на Троицу, а на Ильин день — грозу. Дождевым каплям, упавшим с неба в этот день, приписывали целебные свойства. Сухая солнечная погода на Вознесение, согласно примете, говорила о том, что в течение шести недель осадков не будет.

Также существовал обычай утром в этот день умываться росой, чтобы быть здоровым. Живительную влагу давали пить больным родственникам для скорейшего исцеления.

Девицы для сохранения красоты и привлечения женихов плели из полевых цветов венки и надевали их на голову. Парни дарили приглянувшимся девушкам букеты. Считалось, что если девушка понюхает цветы, влюбится в юношу, который их ей подарил.

Как наши предки отмечали Вознесение?

В соответствии с климатическими условиями обрядовые действа на Вознесение в разных местах несколько отличались друг от друга. Так, у русских в этот день совершались такие же обряды, которые у украинцев и белорусов были приурочены к Юрьеву дню. Общим же было то, что на Вознесение завершалась пасхальная обрядность и открывалась троицкая. Этот день знаменовал собой переход от весны к лету.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *