Что такое коронавирус из Китая?

Огонь не грел, еда не насыщала, а простуда, которая раньше
укладывала вас в постель на неделю, теперь за это же время
укладывала вас в могилу.
Л. Кассиль «Вратарь республики»

Каждый год специалисты по гриппу опасаются возвращения вируса, столь же смертоносного, каким чуть больше века назад был грипп «испанка». Кажется, они дождались. Что же случилось с испанкой, почему специалисты боятся пандемии и что творится сейчас?

Что такое коронавирус из Китая?

Около века назад заканчивалась Первая мировая война. Миллионы солдат выбирались из окопов и готовились ехать домой, радуясь, что им удалось выжить в этой страшной бойне, что их не тронули ни пули, ни снаряды, ни отравляющие газы. Однако многие из них уже начинали умирать, еще не зная об этом.

Неизвестно точно, как в 1918 г. началась пандемия гриппа. Но очевидно, началась она в окопах Первой мировой. Увы, режим секретности не давал выплеснуться сообщениям о страшной эпидемии простуды на страницы мировых газет, про гибель военнослужащих по ту или иную сторону фронта не сообщали, дабы враг не узнал чего лишнего.

А вот в Испании, нейтральной стране, в войне не участвовавшей, но одной из первых попавшей под удар нового вируса гриппа, военной цензуры не было. И когда в мае 1918 года занедужило 39% населения страны, пресса об этом стала бить в набат. Новость стала всемирной сенсацией. Ведь в стране заболел даже король Альфонсо XIII!

Что такое коронавирус из Китая?

Альфонсо XIII

Небывало высокая смертность от болезни, которая в самом начале казалась простой простудой, заставила резко насторожиться врачей всех континентов. Но все жертвы были вроде бы в Испании — кому какое дело до этой страны на периферии Европы?

Закончилась мировая война, солдаты весело грузились на поезда и пароходы и ехали домой. Некоторые из них кашляли, но уж на такую ерунду они, герои закончившейся войны, и внимания не обращали. Прошло немного времени и новым гриппом, названным «испанкой», заболел весь мир.

Установлено, что заболели сотни миллионов людей во всем мире (29.5% всего населения Земного шара), а умерло от этой болезни, по разным расчетам — от 50 до 100 млн. жителей Земли.

Что такое коронавирус из Китая?

Солдаты Первой мировой

Солдаты Первой мировой, возвращаясь домой, несли с собой смертельную болезнь. Пандемия гриппа длилась 18 месяцев, а число ее жертв во многие разы превышало количество погибших в войне. В некоторых странах Африки и Океании умерло до четверти всего населения.

Собрав богатую жатву, пандемия отступила, но эпидемиологи помнят ее до сих пор, боясь и ожидая чего-то столь же опасного.

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань люди начали заболевать странным и сильным не то гриппом, не то воспалением легких.

Довольно скоро было установлено, что причина этого заболевания — мутировавший вирус, который ранее поражал каких-то диких животных. По мнению ряда врачей, болезнь к людям перешла от летучих мышей, по другой версии — от змей.

Инкубационный период нового заболевания составляет от 1 до 14 дней. Все это время больной заразен и распространяет болезнь, не зная об этом. В городе Ухань был введен карантин, но из его 11-миллионного населения до этого успели выехать около 5 миллионов человек, потенциальных разносчиков инфекции.

Что такое коронавирус из Китая?

Город Ухань

Количество больных коронавирусом постоянно увеличивается, поэтому точных цифр привести невозможно — они быстро меняются.

На утро 28.01.2020 г. количество умерших достигло 106 человек, число больных — 4515.

Но новые очаги болезни есть уже и во Франции, и в странах Африки, и в США, и в других регионах планеты.

Впервые о болезни стало известно 1 декабря 2019. Потом заболели еще несколько работников рынка диких животных. Они работали на западной части рынка, что позволяет несколько локализовать причину заболевания. Пока неизвестно точно, какие из животных являются разносчиками заразы.

В России больных новым заболеванием пока не найдено. Подозрения в отношении нескольких гостей из Китая и Таиланда оказались неподтвержденными.

Точно так же пандемия испанки начиналась в 1918 году. Как и тогда, людям не слишком интересна информация о карантине где-то в другом полушарии, в одном из городов Китая. Сумеют ли эпидемиологи в этот раз не дать пандемии хода?



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *