Какие пищевые страхи популярны у тех, кто на карантине?

23.04.2020

Укрыться в четырех стенах от коронавируса можно. Место страха перед заражением займет угроза набора веса, проблем с работой ЖКТ и несколько мифологических кошмаров. В отличие от COVID-19, эти неприятности не грозят смертью и профилактике они поддаются.

Какие пищевые страхи популярны у тех, кто на карантине?

Умереть, набрав парочку лишних килограммов, не выйдет, но это не должно внушать беспечность. Раздавшаяся фигура не так страшна, как процессы, что могут происходить внутри организма и оставаться незаметными для человеческого глаза. Народ у нас образованный, потому хорошо себе представляет, какие бедствия подстерегают тех, кто в собственном доме скрывается от заразы.

Наиболее опасными последствиями нерационального питания и гиподинамии в период вынужденной самоизоляции в связи с угрозой коронавируса, по мнению большинства, являются:

Холестерин

Первая в списке и, наверное, самая страшная болезнь. Каким образом вредоносная субстанция попадает в сосуды, народ не знает.

Какие пищевые страхи популярны у тех, кто на карантине?

Картофель фри

Жиры из продуктов питания не могут механически попасть в кровь. Они перерабатываются и усваиваются пищеварительной системой. За состав крови отвечают совсем другие органы. Связь между питанием и уровнем холестерина в крови крайне слабая.

Например, аборигены Крайнего Севера потребляют немыслимое количество жиров животного происхождения, но их сосуды чистые. Дело совсем не в физической активности, охотник может несколько суток пережидать непогоду в укрытии, где сложно заниматься физкультурой, а питаться ему придется все тем же салом и мясом, но от инфаркта он не умрет.

Чтобы не бояться катастрофических изменений в своем организме, нужно регулярно проходить медицинское обследование. Анализы дают точное представление о наличии холестерина в крови, в отличие от попыток выстроить прогноз на этот счет, измеряя собственную талию. Врач в случае необходимости назначит лекарственные препараты и диету.

Гиповитаминоз

Витамин D очень важен для организма человека. Он участвует в строительстве костной ткани, работая вместе с кальцием и фосфором. Попытки разбить эту команду, исключив элемент, который дарит солнце, до добра не доведут.

Какие пищевые страхи популярны у тех, кто на карантине?

Начать нужно с того, что повредить организму взрослого человека может только очень длительное пребывание вдали от солнечного света. За неделю-другую никаких патологий развиться не может. Но зачем рисковать, надеясь на лучшее? Полностью обезопаситься от гиповитаминоза D и гарантировать высочайший уровень прочности костям и зубам, необходимое количество полезного вещества можно получить с пищей.

Вспомните про рыбий жир, вернее, о месте рыбы в рационе человека. Рекомендовать рыбные консервы в качестве профилактического средства сложно. Польза от продукта перекрывается обилием соли и растительного масла в составе.

Застойные явления в кишечнике

Мнение о том, что физическая активность заставляет и содержимое пищевода двигаться — не более, чем смешное заблуждение. Зарядка дает нагрузку мускулатуре и увеличивает запрос на качество и калорийность рациона. Процессы, которые происходят в ЖКТ, здоровее от нее не станут.

Избежать запоров можно, питаясь правильно, не отказывая себе в свежих овощах и фруктах, кисломолочных продуктах. Последние благотворно влияют на микрофлору органов пищеварения. Попытки решить проблему путем увеличения двигательной активности результата не дадут, а самостоятельный прием всевозможных слабительных может иметь серьезные негативные последствия.

Какие пищевые страхи популярны у тех, кто на карантине?

Негативно отреагировать пищеварительный тракт способен на изменения в рационе. Это не означает, что пребывая дома во время вынужденной самоизоляции, следует, как на работе, питаться фастфудом. Наоборот — сейчас есть шанс изменить пищевые привычки. Забывать не стоит только о количестве выпиваемой за сутки жидкости. Без приглашения от коллег выпить чашечку кофе придется самостоятельно готовить себе напиток.

Нерациональное питание

Питаться нерационально в условиях изоляции и карантина многих вынуждает страх перед исчезновением продуктов из магазинов. Если проанализировать то, какими товарами люди запасались, когда весть об эпидемии коронавируса только появилась, то станет ясно, что представления о том, как пережидать тяжелые времена, у народа смутные и основаны они на мифах.

Гречка, ставшая символом подготовки к вынужденной самоизоляции, на роль главного блюда не годится. Ее ежедневное потребление приведет к проблемам с пищеварением. Любовь к крупам вспыхивает исключительно в момент опасности и улетучивается, как только все приобретенное оказывается в закромах. Зерно хранится долго, но не целую вечность, потому и приобретать его с запасом на ближайшие 100 лет не надо.

Снижать калорийность питания следует, если, пребывая дома, человек отказывается от физкультуры. Ежедневные упражнения способны поддерживать мышцы в тонусе и восполнять нехватку двигательной активности.

Какие пищевые страхи популярны у тех, кто на карантине?

Консервированные фрукты неплохи, если человек не употребляет их в комплекте с белой булкой и сладким чаем. Все варианты варенья и компота, независимо от того, готовила ли это бабушка, или все было куплено в магазине, варились в сахарном сиропе. Несколько ложек такого лакомства покрывают суточную потребность в сахаре. Если отказаться от сладкого чая, конфет, выпечки и других богатых быстрыми углеводами продуктов нет сил, то «долгоиграющими» фруктами и ягодами в вашем рационе должны стать сухофрукты.

Не забывайте и о простых правилах безопасности на время эпидемии:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *