Чем удобен инфантилизм, или Почему некоторые люди не взрослеют?
21.03.2018
Есть ли у вас в окружении люди, которые, как вам кажется, так и не повзрослели? Как вы это определяете? Как это проявляется в поведении такого человека? Логично будет описать для начала, какой он — инфантильный человек. |
Обычно такие люди обладают яркими и скудными реакциями на всё, что идёт вразрез с их внутренним мировоззрением. Они злятся всегда, когда мир не прогибается под них. Когда не удовлетворяются потребности и «хотелки».
Классическая ситуация: вспомните себя ребёнком и то, как вы реагировали, когда видели в магазине красивую игрушку. Чаще всего незамедлительно просили маму/папу купить её, а на отказ реагировали обидой и слезами.
В нашей ситуации со взрослым, страдающим инфантилизмом, то же самое. Такой человек обладает детскими болезненными реакциями на мир. Он забывает о том, что его жизнь имеет свойство меняться, и, как следствие, требует от личности таких же изменений. Но изменения для инфантила — это потеря комфорта. Выход из мира предсказуемого в мир непредсказуемый. Это сопротивление новому и муки.
Сразу оговорюсь, что есть люди, которые сознательно не хотят взрослеть, поэтому кричат об этом всему миру, да и себе тоже. Такой человек учится, работает, находится в отношениях, но спросите его, счастлив ли он в своей обыденной жизни? Нет. Почему? Потому что счастьем выступает бесконечное удовлетворение «хотелок», и чем быстрее они удовлетворяются, тем счастливее жизнь.
Теперь о том, как инфантильные люди устанавливают контакт и какие особенности присутствуют в принятии на себя ответственности.
Как мы уже выяснили, реакции у инфантила остаются детскими. Как же происходит установление контакта в таком случае? Обычно для этого нужна такая же незрелая личность. Миру детей никогда не понять мир «скучных взрослых». В общении с такими взрослыми возникает ощущение напряжения. Незрелая личность не понимает или не хочет понимать, как выстраивать контакт. Такой человек очень обидчив и использует обиду как способ манипуляции.
Почему так происходит? Потому что отсутствует навык выстраивания конструктивного контакта. Зато остаются привычные паттерны. Ребёнок не знает, что значит прояснять ситуацию, он этому не научен. Здесь то же самое. Наш взрослый ребёнок так и не научился прояснять. Бывает, что боится это делать, ведь тогда придётся столкнуться с нежелательной реальностью. Такие люди имеют свойство врать, преувеличивать и обижаются, когда им не верят.
Поскольку инфантил с большим трудом меняется сам, он так же с трудом меняет своё окружение. Одно без другого невозможно. Это окружение контролируется, поскольку инфантилу важно ощущение псевдокомфорта. Даже если окружение меняется, то реакции обычно остаются теми же. Следствие — возвращение к старому.
Инфантилу не по силам «вывозить проблемы». Если проблема — из мира взрослых, то пусть они её и решают. Инфантильность обуславливает привычное чувство в такой ситуации — жалость к себе. Да и не хочет такой человек справиться сам. Поэтому должен быть объект, который на 100% заберёт на себя ответственность. За неудачи в отношениях или в совместной деятельности незрелая личность сбрасывает с себя ответственность, поскольку проще ждать, что поменяет ситуацию другой (более зрелый), чем поменять её самому.
Инфантил — эгоцентрик, он не обращает внимания на чувства другого человека. Вся его деятельность сфокусирована вокруг собственного «Я». Само собой, способность эмпанировать развита крайне низко. Так как самокритика и анализ своего поведения тоже на низком уровне, то поиск решений ограничивается в пользу наименьшего сопротивления.
Незрелой личности вообще трудно принимать взвешенные решения. Это зависит от многих факторов: страх ошибки и потери контроля, желание получить быстрые результаты, повышенная тревожность и враждебность к социуму и т. п.
В итоге мы видим человека, прячущегося за своими принципами и механизмами защиты, не желающего менять взгляды. Так удобно. Так меньше боли. Ведь лучше её избегать, чем проживать. Отчаянные попытки диктовать свои правила, а мир диктует свои в ответ. Отсюда и вечная борьба инфантильного человека с реальностью, с другими людьми, с собой.
- Почему так трудно жить своим умом?
- Как делится общество в свете статистики? Об уме и глупости в процентах
- Как одежда влияет на настроение?
- Я вижу, я слышу, я чувствую, я осознаю… Как познакомиться с самим собой?
- Как поддержать себя на трудном пути? «Уже», «ещё» и «почти»
- Синдром отложенной жизни: что это такое?
- Синдром отложенной жизни: как с ним справиться?
- Счастлив по собственному желанию. Как научиться жить здесь и сейчас?
- Правила для настоящих женщин: как жить в гармонии со своей природой?
- Какие цветы подарить на 8 Марта?
Добавить комментарий