Этюды из мужской кулинарии. Что умеет делать микроволновка?

Говорят, что лучшие повара — это мужчины. Наверное, это так. Однако высокое кулинарное искусство требует профессионального подхода.

Этюды из мужской кулинарии. Что умеет делать микроволновка?

Может быть, профессиональные повара-мужчины и превосходят профессиональных поваров-женщин. Не уверен в этом, но раз говорят, может, так оно и есть. Однако на одного профессионального повара, шефа какого-нибудь ресторана, есть несколько сот — если не тысяч — поваров поневоле, т. е. тех, кто просто готовит завтраки, обеды и ужины потому, что надо. Не в кафе же питаться. И вот уже в этой категории женщины намного превосходят мужчин.

Может быть, дело в том, что женщины терпеливее? Или это заложено на генном уровне? Ведь вот уже несколько сот тысяч лет, все время существования Homo Sapiens, мужчины занимаются охотой вообще и добычей съестного в частности, а у костра-печи-плиты-микроволновки колдовали женщины, превращая в еду добытый мужчинами провиант.

Тем более что в прошлом веке произошла кулинарно-кухонная революция: создание новых устройств, предназначенных для упрощения готовки, и массовое производство полуфабрикатов резко изменили все кухонные технологии.

Ведь если в XIX веке надо было сначала наносить дров и затопить печь, а потом ощипать курицу, осмолить ее, выпотрошить, отложив вкусные потроха в сторонку и выбросив все несъедобное, а потом, не забывая следить за огнем в печи, то ли сварить бульон, то ли пожарить курицу, то сегодня уже бывает достаточно положить в духовку пакет с купленной курицей — потрошеной, посоленной и осыпанной пряностями, включить духовку на полтора часа и по звонку таймера все выключить — и подать на стол великолепное тушеное блюдо.

Этюды из мужской кулинарии. Что умеет делать микроволновка?

Электрогрили, микроволновые печи и многое другое буквально перевернули обычную работу на кухне.

С микроволновкой я познакомился в командировке в Италии в 1992 году. Устройство нам показалось интересным и вызвало много нездорового интереса среди моих коллег. Мы внимательно прочитали инструкцию (насколько мы понимали иностранные языки) и попытались применить на деле те рецепты, что были нам предоставлены в этой книге.

Печка работала. Кружка воды в ней закипала буквально через минуту-две. Но нам этого было мало. Поначалу.

Кто-то из нас вполне удовлетворился указаниями инструкции. Жаль, что там очень многое было «между строк». Так, рыбу я решился делать, просто положив ее на тарелку, а не в стеклянной закрытой латке, как, наверное, предполагали авторы. Я взял кусок замороженного филе трески, положил на тарелку, круто посолил и поставил в печку, включив указанную мощность на указанное в инструкции время.

Открыв печь через 10 минут, я убедился, что рыба не только разморозилась, но и приготовилась. Она превратилась в отличный кусок сушеной рыбы. Этакая «вобла» из трески, совершенно твердая и заранее круто посоленная. С удовольствием съел ее с пивом, отламывая от нее небольшие полоски. Поняв ошибку, в дальнейшем готовил рыбу в микроволновке, положив ее в литую стеклянную латку с крышкой — и получалось великолепно, вода не испарялась, рыба великолепно проваривалась на пару в собственном соку.

Но это был позитивный подход. А в этой истории из жизни один мой коллега подошел к микроволновке негативно.

Там было написано, что готовить яйца в скорлупе в микроволновке невозможно. Он сделал там себе яичницу-глазунью (вышло великолепно, мы потом пользовались этим рецептом неоднократно). Хмыкнул: «Говорите, сварить в скорлупе нельзя? Ну-ну!» — и попробовал. В печке рвануло.

Он отмыл ее и попробовал еще раз. Рвануло опять.

Он отмыл ее и проколол скорлупу. Рвануло.

Он отмыл ее и убавил мощность, увеличив время готовки — для яйца с проколотой скорлупой. Рвануло не сразу, но от души.

Сдался он через несколько недель — когда до победы ему оставалось совсем немного. Яйцо рвануло у него в руках, когда он уже вынул его из печки. Взрыв сильно испачкал ему одежду и обжег руку — в том месте, где недоваренное, но прокаленное яйцо попало ему на кожу.

Может быть, ему надо было просто оставить яйцо остывать в микроволновке? Может быть, тогда бы он оказался победителем в трудной борьбе с микроволновкой и ее инструкцией? Или лучше было просто принять к сведению, что в скорлупе яйца в микроволновке не делают?



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *