Спасите наши бананы

10.07.2018

Редкий мадагаскарский вид банана может защитить популярные фрукты от исчезновения — если не вымрет сам

Спасите наши бананы

Бананы — четвертая по важности сельскохозяйственная культура в мире после пшеницы, риса и кукурузы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) подсчитала, что ежегодно в мире выращивается около 120 миллионов тонн бананов (по данным на 2015 год). Почти половина всех бананов в мире приходится на сорт «кавендиш» — это те самые желтые бананы, которые мы покупаем в магазине.

Уже второй раз за последнее столетие бананам угрожает опасность в виде панамской болезни, или фузариоза бананов: этот почвенный грибок, атакующий корни растения, в первой половине XX века почти полностью уничтожил предыдущий коммерчески успешный сорт бананов, «толстый Мишель». На смену «Мишелю» пришел «кавендиш», изначально устойчивый к грибку — однако в последние 30 лет в Азии, на которую приходится половина мирового производства бананов, и Австралии свирепствует новая разновидность фузариоза бананов, которая грозит совершить очередной переворот на фруктовом рынке.

Дикий мадагаскарский банан вида Ensete perrieri эволюционировал в изоляции острова и пока не подвержен панамской болезни — по мнению ученых, это может означать, что банан устойчив к опасному грибку, который легко переносится с почвой, больными растениями и даже ветром. Мадагаскарский банан малосъедобен: в отличие от привычных нам «кавендишей», размножающихся только вегетативно, его плоды полны семечек. Однако скрещивая его с другими сортами, ученые могут получить сорта, которые будут одновременно защищенными от болезни и привлекательными для человека.

Но перспективному мадагаскарскому банану самому угрожает вымирание в дикой природе: британские биологи, изучающие вид, обнаружили на Мадагаскаре всего пять взрослых растений. Редкий банан, которому мешают прежде всего вырубка леса и пожары, 5 июля был официально внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN).

Ранее австралийские и нидерландские ученые вывели ГМ-бананы сорта «кавендиш», устойчивые к современной разновидности панамской болезни — для этого они взяли ген устойчивости к болезни у другого дикого предка «кавендишей». Авторы исследования, опубликованного в ноябре 2017 года, считают, что если их разработки получат развитие, ГМ-бананы могут попасть на рынок уже через пять лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *