Можно ли вырастить мелотрию на Северо-Западе России? Практический опыт

Ранней весной мне предложили четыре крошечных ростка — рассаду мелотрии шершавой. Раньше я о таком растении даже не слышала. Побеги были очень маленькими, почти игрушечными: листочки — миниатюрные, стебельки — как ниточки, усики — с волосинку. Я поставила ее рядом с другими всходами и стала ждать, что будет дальше.

Время шло, а мелотрия оставалась все такой же Дюймовочкой рядом с подросшими помидорами. Однажды меня спросили, подведя к миниатюрной рассаде: «А ты действительно думаешь, что на ЭТОМ будут висеть огурцы?»

Я поискала больше информации о необычном растении. Названий у него много помимо «мелотрии»: кислый мексиканский арбуз, мышиная дыня, кислый мексиканский огурец, кукамелон, кислый корнишон, огурец колибри, африканский огурец.

По последнему наименованию я и начала смотреть советы по выращиванию растений мелотрии. Но выяснилось, что африканский огурец — это кивано, «рогатая дыня». Тоже растение-лиана, но у нее крупные желтые или красные плоды с шипами. Родина кивано — как раз Африка, тогда как мелотрия родом из Центральной Америки, где ее называют «маленьким арбузом» за внешний вид гладких плодов, которые величиной с виноградинку, а окраской — как арбуз.

Выяснилось, что одна из особенностей мелотрии — как раз медленный рост. И действительно, пока она обитала в контейнере, так до конца и осталась с тонюсеньким стебельком и крошечными листочками, похожими на виноградные. Видимо, поэтому мелотрию называют то огурцом, то виноградом, более того — то фруктом, то овощем. Зато ее усики настолько прочные, что, когда один из них попытался пролезть в щель между оконной рамой и подоконником, я еле выпутала его оттуда. Очень удивило, что при этом усик-паутинка даже не порвался.

Я узнала, что мелотрия шершавая — теплолюбивое растение из семейства тыквенных. Она устойчива к засухе и не боится нападения вредителей. Выращивать ее можно как на дачном участке, так и дома на балконе.

Мужские и женские цветы образуются на одном и том же стебле. Плоды формируются возле женского цветка и по вкусу похожи на огурчики, только с кислой кожурой. Самые вкусные и нежные — те, что не до конца созрели. Кислоты в них меньше, а шкурка мягче.

Калорийность мелотрии очень низкая, всего 14 ккал. Белка, жиров и углеводов в ней немного.

Мелотрия подходит для салатов или еды на закуску вместо оливок. Ее можно обжаривать для гарнира, мариновать, солить. С ней можно делать сэндвичи или сальсу.

Мелотрия дает большой урожай и почти не требует ухода. Ее лозе обязательно требуется подпорка. В хороших условиях она пышно разрастается и служит отличным украшением сада.

Я так и решила: если при нашем коротком лете нежная лиана не даст плодов, то пусть просто декорирует участок. Два побега я оставила себе, оставшуюся парочку отдала сестре. Я решила посадить мелотрию на улице, а сестра — в теплице.

Когда пришла пора перевозить рассаду на дачу, я очень берегла мелотрию, даже выделила ей отдельную коробку: очень уж хрупкими выглядели стебельки.

Грядка была подготовлена заранее, я сделала лунки. Потянулась, чтобы поставить лопату, и — о ужас! — потеряла равновесие, перевернула контейнер, и оба стебля перерезало краем емкости почти у корня. Оправившись от шока, я без всякой надежды прикопала все части: корни и отломанные побеги. Подвязала к опоре. Одна из мелотрий довольно быстро подала признаки жизни: листочки расправились, стебель потянулся вверх. Пошел росток и от корня.

Вторая завяла полностью, вокруг появились сорняки. Через некоторое время я решила что-нибудь посеять на этом кусочке грядки. Не глядя, начала полоть. И как же я огорчилась, увидев в своей руке среди сорняков длинный побег мелотрии!

Корень дал несколько ростков, лиана вытянулась по земле под сорной травой и уже начала подниматься по растущей рядом ромашке. Ну, что же это такое?! Я снова прикопала несчастный стебелек, подвязала и полила вокруг корневином. Оказалось, мелотрия очень живучая: быстро начала расти, но, конечно, так и не догнала свою более счастливую подругу.

Вскоре на первой мелотрии появились малюсенькие бледно-желтые цветочки, а немного погодя и плоды. Вторая тоже плодоносила, но дать настоящий урожай уже не успела. В итоге я собрала около килограмма плодов.

Этим летом развелось очень много насекомых, так что посадки пришлось не один раз обрабатывать. Но мелотрию действительно никто не тронул.

Когда температура по ночам начала опускаться до +12−14° C, цветение значительно уменьшилось. Завязавшиеся плоды созрели, но новые почти не появлялись. При первом же похолодании мелотрия полностью пропала, хотя всё остальное на огороде продолжало зеленеть и цвести как ни в чем не бывало.

Сестра моя для крохотных росточков мелотрии выделила небольшой участок на тепличной грядке. Побеги долго, почти месяц, не росли. Они не гибли, но оставались такими же маленькими, как при посадке. Потом вдруг оживились. Вскоре плети достигли самого верха и начали тянуться по потолку теплицы

Цветочки у мелотрии невзрачные, поэтому на нее долгое время не обращали особого внимания, только удивлялись буйному росту. Но однажды заметили плоды-виноградинки. В первый же раз их насобирали килограмма полтора.

Как только стебли мелотрии пошевелили, она раскинулась во все стороны, затеняя растущие рядом перцы, и постепенно заняла внушительную часть теплицы. Оказывается, в подходящих условиях ей нужно очень много места.

Урожай собрали неплохой — и сами насолили, и людям раздавали.

В теплице мелотрия продолжала зеленеть и тогда, когда остальные овощи были убраны. Выдернули ее в конце сентября, еще цветущей.

Выращивать это красивое пышное растение, не доставившее никаких хлопот, нам понравилось, поэтому мы решили посадить его и на следующий год.



Сохрани статью себе в соцсеть!




Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *