Трудоголизм — это хорошо или плохо?

До начала 70-х годов минувшего века слова «трудоголизм» в разговорной речи не существовало. В ходу было другое слово — «трудолюбие». В термин «трудоголизм» оно трансформировалось благодаря появившейся в 1971 году книге американского писателя У. Оутса «Исповедь трудоголика». Книга породила множество споров.

Трудоголизм - это хорошо или плохо?

Основные споры разгорелись с определением граней самого социального явления в обществе.

  • Одни предлагали считать трудоголиками тех, кто чрезмерно много времени уделяет работе, совершенно при этом забывая о личной жизни. Но в большинстве случаев многое зависит от желания человека улучшить свое материальное положение.
  • Другие считали трудоголиками тех, кто при наличии свободного времени не знал, что с ним делать, и предпочитал добровольно загружать себя дополнительной работой.
  • Третьи полагали, что трудоголизм — наследственная привычка, «прописанная» у человека в генах.

В дальнейшем дискуссии приобрели затяжной характер вокруг вопроса «Трудоголизм — это хорошо или плохо?». Мнения были разные и зачастую тупиковые.

В частности, чрезмерная работоспособность одобрялась многими работодателями, и они находили причины для объяснения этого. С другой же стороны, медики трудоголизм отнесли к заболеванию. Нейтральные мнения не учитывались вообще, так как они просто признавали наличие трудоголиков в обществе, но оценку явлению не давали.

Трудоголизм - это хорошо или плохо?

Некоторые считают, что трудоголизм — наследственная привычка, «прописанная» у человека в генах

Ситуация стала резко меняться к концу века. Медики Японии стали отмечать увеличение летальных (то есть смертельных) случаев непосредственно на рабочих местах от физического и нервного перенапряжения. Человек элементарно не выдерживал затяжной трудовой ритм, повторяющийся ежедневно, и «сгорал».

В Японии выяснили и главные причины, способствующие смертям от трудоголизма:

  • традиционная боязнь лишиться работы, если начальство посчитает тебя недостаточно трудолюбивым;
  • правило покидать рабочее место только после ухода начальства, которое имеет в кабинете у себя комнату отдыха и может надолго «задержаться» в ней после трудового дня;
  • чисто японское уважение к любому труду, воспитываемое с детства.

Характерно и то, что в Стране восходящего солнца при приеме на работу предпочтение отдают анкетам, где написано, что соискатель не будет возражать против сверхурочной работы. Понятное дело, что работодателю это только на руку — ведь тут явное согласие человека на дополнительный труд, обычно в Японии никак не оплачиваемый.

Трудоголизм - это хорошо или плохо?

Рикши в Токио

Интересно то, что в Японии имеется даже народное слово, обозначающее смерть от трудоголизма на рабочем месте — «кароши». Хотя в этой стране чрезмерный трудоголизм в обществе не поддерживается, это не значит, что его нет. Наоборот, Япония по части трудоголиков прочно занимает первое место в мире. Государство там заинтересовано в такой экономической политике. Парадокс, который объясняет японское чудо возрождения экономики после Второй мировой войны.

В начале нынешнего века у медиков окончательно сформировалось отношение к чрезмерному трудоголизму, как к опасному для здоровья заболеванию. В ряде стран уже существует такое понятие, как умеренный трудоголизм. Более того, работодатель обязан создать работнику приемлемые условия для восстановления.

Трудоголизм - это хорошо или плохо?

Протест «Никаких больше кароши» в Токио, 2018 г.

Это значит, что на производстве должна быть полноценная комната отдыха с наличием квалифицированных медицинских работников. Кроме того, в обязанность работодателей входит ежегодное улучшение условий труда путем замены оборудования на более эффективное. Если это не выполняется, действует материальное принуждение — работодатель лишается льготных банковских кредитов.

Так что не все просто с трудоголизмом, как может показаться. Во всяком случае, тут решение не только самого работника.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *