Тема войны в современной литературе (по поэме А — народность как связь литературы с народом в поэме василий теркин

20.06.2020

Выражением единства народного духа как раз и явилась поэма Твардовского. Поэт специально выбрал для поэмы самый что ни есть простой народный язык. Он это сделал для того, чтобы его слова и мысли дошли до каждого соотечественника. Когда, например, Василий Теркин говорил своим товарищам-бойцам о том, что

Тема войны в современной литературе (по поэме А. Твардовского «Василий Теркин»)

Скачать сочинение

Крупнейшим поэтическим произведением о Великой Отечественной войне является поэма Александра Твардовского “Василий Теркин”.
С того трагического и героического времени уже прошло много лет, но “Василия Теркина” читают все с тем же интересом, потому что в этом произведении нашел отражение великий подвиг нашего народа, победившего германский фашизм.
Такая поэма могла родиться в сердце поэта только на войне, участником которой был автор. Даже заранее не зная о данном факте, читатель догадается об этом в процессе чтения. Настолько точно и выразительно запечатлел поэт все обстоятельства солдатского быта, переживания фронтовика — от любви к родному краю до привычки спать в шапке. Произведением именно военного времени поэму Твардовского делает прежде всего связь содержания и формы поэмы с тем состоянием души, в котором она находилась у солдат той великой войны.
Важный момент поэмы, я считаю, состоит в том, что поэт отобразил противостояние фашизму всех народов, населяющих Россию, тогда еще входивших в состав Советского Союза. Единство всех наций и народностей помогло одолеть сильного врага. Все понимали, что от победы зависит их дальнейшее существование на земле. Гитлер ведь хотел уничтожить целые народы. Герой Твардовского сказал об этом простыми, всем запомнившимися словами:

Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.

Выражением единства народного духа как раз и явилась поэма Твардовского. Поэт специально выбрал для поэмы самый что ни есть простой народный язык. Он это сделал для того, чтобы его слова и мысли дошли до каждого соотечественника. Когда, например, Василий Теркин говорил своим товарищам-бойцам о том, что

. Россию, мать-старуху,
Нам терять нельзя никак.
Наши деды, наши дети,
Наши внуки не велят, —

эти слова мог повторить вместе с ним и уральский сталевар, и крестьянин из Сибири, и белорусский партизан, и ученый из Москвы.
Поэт вместе со своим героем пережил все тяготы и горечь войны. Правдиво описывает он драму отступления нашей армии, солдатский быт, страх смерти, горе бойца, который спешит в только что освобожденную родную деревню и узнает, что нет у него больше ни дома, ни родных. Нельзя равнодушно читать строки о том, как

. бездомный и безродный,
Воротившись в батальон,
Ел солдат свой суп холодный
После всех, и плакал он.
На краю сухой канавы,
С горькой, детской дрожью рта,
Плакал, сидя с ложкой в правой,
С хлебом в левой, — сирота.

Правда, которую несет в себе поэма Твардовского, часто бывает очень горька, но никогда не бывает холодна. Она всегда согрета сердечным теплом автора, его сочувствием к солдатам нашей армии и вообще к “нашим” — это доброе слово того военного времени не раз звучит в поэме. Мне нравится, что любовь и доброта присутствуют здесь не в виде каких-то специальных объяснений, а просто живут в каждом слове, в каждой интонации.

Поглядеть — и впрямь — ребята!
Как, по правде, желторот
Холостой ли он, женатый,
Этот стриженый народ.
Мимо их висков вихрастых,
Возле их мальчишьих глаз
Смерть в бою свистела часто
И минет ли в этот раз?

Все эти ребята, не исключая самого Теркина, — простые люди, и показаны они в самых будничных обстоятельствах. Автор специально избегает описывать героические моменты, потому что по своему опыту знает: война — это тяжелая работа. У него “дремлет, скорчившись, пехота, сунув руки в рукава” или “посыпает дождик редкий, кашель злой терзает грудь. Ни клочка родной газетки — козью ножку завернуть”. Разговоры бойцы заводят совсем не на “высокие” темы — например, о преимуществе сапога перед валенком. И заканчивают они свою “войну-работу” не под колоннами рейхстага, не на праздничном параде, а там, где в России обычно заканчивается всякая страда, — в бане.
Итак, символом народа-победителя стал в поэме Твардовского обыкновенный человек, рядовой солдат. Поэт сделал его переживания понятными и близкими для нас, его потомков. Мы относимся к его Василию Теркину с благодарностью и любовью. Этими же достоинствами и еще своим демократизмом “книга для бойца” стала близка и читателям-фронтовикам.
Известно, что для произведений искусства время является самым главным критиком, и многие книги не выдерживают этого жестокого испытания. Наше время тоже не последняя веха на пути произведения Твардовского. Возможно, следующие поколения россиян будут читать ее под каким-нибудь иным углом зрения. Но я уверен, что поэма будет все равно читаться, потому что разговор в ней идет о непреходящих ценностях нашей жизни — родине, добре, правде. Автор, словно предвидя будущую жизнь своего произведения, конец поэмы сделал напутствием:

Повесть памятной годины,
Эту книгу про бойца
Я и начал с середины
И закончил без конца

С мыслью, может, дерзновенной
Посвятить любимый труд
Павших памяти священной,
Всем друзьям поры военной,
Всем сердцам, чей дорог суд.

Я считаю, что Твардовский совершенно прав — настоящая поэзия не имеет ни конца, ни начала. А если она рождена раздумьями о судьбе и ратном подвиге целого народа, то и подавно может рассчитывать на вечность.

47783 человека просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу «одно сочинение в одну школу»:

/ Сочинения / Твардовский А.Т. / Василий Теркин / Тема войны в современной литературе (по поэме А. Твардовского «Василий Теркин»)

Смотрите также по произведению «Василий Теркин»:

Источник: http://www.litra.ru/composition/get/coid/00011801184864041843

Народный характер в поэме Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин»

Александр Трифонович Твардовский писал поэму «Василий Тёркин» на протяжении Второй Мировой войны, начиная с 1942 года и по 1945 год, главы произведений публиковались в газетах. Поэт был военным корреспондентом, он сообщал народу последние вести с фронта. Я предполагаю, что именно поэтому поэма «Василий Тёркин», созданная на основе жизни солдат в период войны, носит народный характер. Это выражается в том, что в своём произведении Александр Трифонович стремится показать читателям смелость, самоотверженность, жизнелюбие людей, храбро защищающих свою Отчизну.

В основном, поэт описывает не сам ход войны и сражений, а то, как солдаты проводят свободное время, которого у них бывает очень мало. Народный характер поэмы присутствует и в том, что Твардовский использует просторечные слова и фразеологизмы, тем самым стараясь максимально приблизиться к народу: «тыща танков», «стопка», «не видит ни черта», «на сердце маета». Во время чтения поэмы у меня создаётся ощущение погружения в это непростое для людей время, так как автор реалистично и точно с исторической точки зрения описывает суровую военную атмосферу.

Каждый солдат узнавал себя в образе Тёркина. Простое, незамысловатое имя персонажа намекает на то, что Василий Тёркин – это обобщённый образ. В этом герое поэмы воплощены лучшие качества русского бойца, которые были присущи каждому солдату тех времен. Кажется, что речь идёт не о простых солдатах, а о настоящих богатырях – сильных, отважных, самоотверженных патриотах своего Отечества. Солдаты Второй Мировой, как и богатыри из русского фольклора, проявляют находчивость, ум, патриотизм.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

На досуге солдаты подбадривали друг друга, старались больше радоваться, что говорит об их жизнелюбии. Мужество, невероятная стойкость и отвага видны из главы «Переправа». В строчках «Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль» подчёркнута скромность бойца.

Источник: http://sochinyalka.ru/2014/08/narodniy-harakter-v-poeme-aleksandra-trifonovicha-tvardovskogo-vasiliy-terkin.html

ОЧЕНЬ СРОЧНО НУЖНО СОЧИНЕНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ. ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ ТВАРДОВСКОГО «ВАСИЛИЙ ТЕРКИН»

Тезисный план сочинения по теме: Народный характер в поэме А. Т. Твардовского «Василий Теркин». ЗАРАНЕЕ ОГРОМНО СПАСИБО.

Народность как связь литературы с народом, выражение в литера­туре интересов, психологии народа, обусловленность литературных произведений жизнью, идеалами, чувствами народа.

^ II. Основная часть

1. Народность творчества А. Т. Твардовского. Поэмы Твардовско­го — поэтические свидетельства истории (коллективизация — «Страна Муравия»; Великая Отечественная война — «Василий Теркин»; оттепель — «За далью — даль»; разоблачение сталиниз­ма — «Теркин на том свете», «По праву памяти»).

2. Жизненность образа Василия Теркина- простого русского солдата:

— Василий Теркин как обобщенный образ («В нем — пафос пехоты, войска, самого близкого к земле, к холоду, к огню и смерти» — Твардовский);

— фольклорные корни образа Теркина: сходство героя с рус­скими былинными богатырями, с находчивым солдатом из бытовых сказок, с удальцами-умельцами, мастерами на все руки;

— отвага, стойкость и мужество (главы «Переправа», «Смерть и воин»);

— ум, здравый смысл, юмор (главы «Теркин — Теркин», «В бане» и др.);

— чувство воинского долга, скромность (глава «О награде»);

— гуманизм, терпимость, жизнелюбие («На Днепре», «Смерть и воин» и др.);

— патриотизм («По дороге на Берлин»);

— значимость имени и фамилии героя;

— народность языка поэмы.

Развитие Твардовским образа русского человека, русского характе­ра. Популярность поэмы в народе, ее значение для бойцов Великой Отечественной.

народность как связь литературы с народом в поэме василий теркин

народность как связь литературы с народом в поэме василий теркин

Поэма А.Т. Твардовского «Василий Теркин» — свидетельство истории. Сам писатель был военным корреспондентом, ему была близка военная жизнь. В произведении видна четкость происходящего, образность, точность, что заставляет нас по-настоящему поверить поэме.
Главный герой произведения – Василий Теркин – простой русский солдат. Само его имя говорит об обобщенности его образа. Он был близок солдатам, был одним из них. Многие даже, читая поэму, говорили, что настоящий Теркин есть у них в роте, что он сражается вместе с ними. Образ Теркина имеет также и народные, фольклорные корни. В одной из глав Твардовский сравнивает его с солдатом из известной сказки «Каша из топора». Автор представляет Теркина находчивым солдатом, умеющим найти выход из любой ситуации, проявить ум и смекалку. В других главах герой представляется нам могучим богатырем из старинных былин, сильным и бесстрашным.
Что же сказать о качествах Теркина? Все они, безусловно, достойны уважения. Про Василия Теркина легко можно сказать: «он в воде не тонет и в огне не горит», и это будет чистой правдой. Герой проявляет такие качества, как смелость, отвага, мужество, а доказательство тому – такие главы, как «Переправа» и «Смерть и воин». Он никогда не унывает, шутит (например, в главах «Теркин-Теркин», «В бане»). Он показывает свою любовь к жизни в «Смерти и воине». Он не дается в руки смерти, противостоит ей и выживает. И, конечно, в Теркине присутствуют такие качества, как великий патриотизм, гуманизм и чувство воинского долга.
Василий Теркин был очень близок солдатам Великой Отечественной войны, он напоминал им их самих. Солдаты с нетерпением ждали выхода газет с новыми главами поэмы, писали Твардовскому с благодарностью и преданностью. Теркин вдохновлял солдат на подвиги, помогал им в годы войны и может даже, в какой-то степени, война была выиграна благодаря ему.

Источник: http://russkij-yazyk.neznaka.ru/answer/679877_ocen-srocno-nuzno-socinenie-po-literature-po-proizvedeniu-tvardovskogo-vasilij-terkin/

Написать сочинение на тему: «Народный характер в поэме А.Т.Твардовского «Василий Тёркин!»»

План:
1.Народный язык Твардовского(4-5 предл)
2.Образ простого русского солдата Васи Тёркина:
а)герои о Тёркине
б)характерные черты героя (отвага, мужество, стойкость, юмор, скромность, жизнелюбие, патриотизм) (поцитатно).
в)значимость имени героя
г)Подвиг Тёркина в главе «Переправа»
3.Герой-кто он такой? Является ли Тёркин героем?

народность как связь литературы с народом в поэме василий теркин

Поэма А. Т. Твардовского Василий Теркин народная, вернее солдатская поэма. Ее главная идея заключается в показе борьбы людей ради мира, ради жизни. Она представляет собой целую энциклопедию жизни бойца. Да и по словам самого писателя, эта книга про бойца, без начала и конца.
Главный герой воплощенный в образе Василия Теркина народ на войне в самых разнообразных ситуациях и эпизодах. Твардовский смог создать типичный образ русского солдата, с его плюсами и минусами. Пе- ред нами предстает человек, который любит свою Родину и не жалеет своей крови ради нее, который может найти выход из трудного положения и шуткой скрасить фронтовые трудности, который любил поиграть на гармони и послушать музыку на привале. Теркин весельчак, он за словом в карман не полезет.
На мой взгляд, главная черта его характера любовь к родной стране. Герой постоянно вспоминает о родных местах, которые так милы и дороги его сердцу. Не может не привлекать в Теркине также и милосердие, величие души на войне он оказывается не из-за воинского инстинкта, а ради жизни на земле поверженный враг вызывает в нем только чувство жалости (обращение Теркина к немцу) . Он скромен, хотя и может иногда прихвастнуть, говоря друзьям, что ему не нужен орден, он согласен на медаль.
Но больше всего меня привлекает в этом человеке его жизнелюбие, житейская смекалка, насмешка над врагом и над любыми трудностями.
Только посмотрите, как Теркин живет и радуется жизни на фронте, где каждый день грозит стать последним, где никто не заколдован от осколка-дурака, от любой дурацкой пули

Источник: http://literatura.neznaka.ru/answer/3895083_napisat-socinenie-na-temu-narodnyj-harakter-v-poeme-attvardovskogo-vasilij-terkin/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *