Почему обезьяны не становятся людьми?

Еще со школьной скамьи мы помним аксиому о том, что человек произошел от обезьяны и в ходе эволюции стал разумным. Более того, не вызывало никакого сомнения суждение на тот счет, что именно труд создал человека.

Почему обезьяны не становятся людьми?

Россия, Москва, Государственный Дарвиновский музей

С наукой, как говорится, не поспоришь. Но именно сама наука в лице некоторых ученых и ставит каверзный вопрос, на который до сих пор нет ответа: почему не найдено промежуточное эволюционное звено между обезьянами и человеком?

Ситуация очень интересная и крайне парадоксальная. При внешней схожести человекообразных обезьян (не всех, но отдельных видов) совершенно нет ископаемых останков вида, с которого, по логике, все якобы и началось. Между современными людьми и обезьянами на уровне ДНК столь большие различия, что даже об отдаленном родстве не может быть речи.

Чтобы спасти теорию об эволюции Дарвина, были придуманы особые рассуждения. В частности, стали говорить о том, что тот вид обезьян, которые постепенно стали людьми, вымер примерно шесть миллионов лет назад. Но как быть тогда с тем, что археологи в ходе раскопок находят кости существ, вымерших десятки миллионов лет назад, а вот кости вида обезьян, ставших разумными, почему-то не находятся нигде в мире?

Почему обезьяны не становятся людьми?

Памятник Ч. Дарвину в Музее естествознания в Лондоне, Великобритания

Впрочем, проблема даже не в находках или отсутствии таковых у археологов. Проблема в другом направлении, которое камня на камне не оставляет на теории происхождения человека от обезьян.

Как могло случиться, что все виды обезьян остановились в своем развитии десятки миллионов лет назад по всем параметрам? И это не только внешний вид, но и такое понятие, как элемент «разумности»! Очень странные какие-то у нас «родственники», совершенно довольные в жизни всем и ни к чему не стремящиеся вообще. Миллионы лет прыгать с дерева на дерево и при этом быть глупее многих других диких животных — есть над чем нам с вами задуматься и почесать затылок, задав вопрос: а на самом ли деле мы произошли от обезьян?

Теория Дарвина никак не объясняет данный казус. Эта теория вообще стороной обходит все, что как-либо связано с человеком, но почему-то именно эволюция признается наукой тем фактором, который определил современный разум людей.

Защитники теории говорят, что она, дескать, действует лишь в ограниченном кругу обстоятельств и для ограниченных существ. То есть эволюция работает не постоянно, а избирательно и толчком к ее «запуску» служат, мол, некие стрессовые обстоятельства для того или иного вида. В случае с предшественником человека таким обстоятельством могло стать резкое похолодание на планете, заставившее некий вид обезьян спуститься с деревьев на землю, искать убежище в пещерах, взять в руки палку и сознательно использовать огонь.

Почему обезьяны не становятся людьми?

В дальнейшем такого «стартового» обстоятельства у остальных обезьян не было. К чему, мол, опускаться с деревьев на землю, если в избытке бананов на них? Логичное рассуждение. Но забывается о японских обезьянах, живущих в снегах и спасающихся от холода тем, что они залезают в теплые источники. Что им помешало за миллионы лет сообразить, что намного проще греться у огня?

Тайна происхождения человека остается тайной. Ясно лишь то, что в родственниках у нас никоим образом не может быть якобы вымерший вид более «сообразительных» обезьян. Иначе бы и сейчас труд «формировал» из обезьян нечто разумное. А этого не происходит…



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *