Патент недели: электронный нос

Запах — один из естественных индикаторов свежести продуктов, а фразеологизм «воротит нос» — не только литературная конструкция, но и многовековой природный рефлекс, с помощью которого мы определяем, что аппетитные с виду продукты таят потенциальную опасность для нашего организма. Однако, при всех своих достоинствах, человеческое обоняние не самый совершенный инструмент: чтобы «услышать» неприятный запах, человеку нужна высокая концентрация веществ, образующихся, например, в процессе разложения, поэтому обнаружить его на ранних стадиях мы не в состоянии.

Патент недели: электронный нос

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

Патент: 2676860

Авторы: Алексей Сизов; Даниил Анисимов; Аскольд Труль; Виктория Чекусова; Александр Пермяков; Алексей Киселев; Алексей Васильев; Елена Агина; Сергей Пономаренко

Патентообладатель: ООО «Технологии Печатной Электроники»

Гораздо более тонкой чувствительностью обладают интеллектуальные электронные системы (датчики-газоанализаторы), построенные на принципе хемосорбции — так называется процесс, когда жидкость или твердое тело поглощают вещества из окружающей среды, образуя с ними новые химические связи.

По сути, предложенная в патенте система это настоящий «электронный нос», который состоит из нескольких химических датчиков-сенсоров — органических полевых транзисторов. В зависимости от состава рецепторного слоя, которым покрыты отдельные элементы, «электронный нос» можно настраивать под разные типы продуктов или под разные, даже чрезвычайно малые концентрации потенциально опасных веществ, выделяющихся, например, в процессе разложения, спровоцированном нарушением сроков годности, условий хранения или транспортировки.

Такие вещества попадают на рецепторный слой «электронного носа», провоцируют химическую реакцию, а система, как и обычный человеческий нос, выдает предупреждение о проблеме.

Сферы применения подобных систем, как и комбинирование реагирующих на разные вещества сенсоров, практически не ограничены. Если говорить о пищевой промышленности, то здесь авторы видят возможность применения таких систем для анализа качества и свежести дорогих продуктов — чая и кофе, вина, оливкового масла, трюфелей и так далее. Важным преимуществом «электронного носа» является возможность распознавания потенциально опасного запаха, «замаскированного» за сильным естественным ароматом самого продукта, когда человеческий нос самостоятельно не сможет обнаружить «завуалированной» проблемы.

Подробности изобретения — в опубликованном патенте.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *