Откуда берутся биткойны?

Однако откуда, собственно, берется криптовалюта? Что означает сам процесс майнинга? Какое программное обеспечение ставит себе на компьютер или сервер майнер и что это специализированное ПО делает? Может, это просто такой виртуальный симулятор шахтера, а майнеры махают цифровой киркой с помощью мышки?

Откуда берутся биткойны?

Задача майнера в деле производства криптовалюты делится на этапы:

  • Собрать оборудование для майнинга биткойна, эфира или другой криптовалюты.
  • Завести биткойн-кошелек (или кошелек той валюты, которую планируется создавать).
  • Подключиться к пулу (сети) майнеров. Это нужно оттого, что в одиночку «намайнить» хотя бы один биткойн в разумные сроки стало практически невозможно.
  • Установить программу вроде CGminer, BFGminer, BitMiner, BTCminer.
  • Настроить программу. Дело не совсем простое, но освоить его можно. Тем более что инструкций в Интернете хватает.
  • Приступить к майнингу.

Вот последняя стадия и является предметом статьи. Программы майнинга криптовалют занимаются тем, что решают задачи. Вот как в школе: «У Пети было три яблока, одно отдал Васе, сколько яблок у Пети осталось?» Конечно, реальные задачи майнинга посложнее. Классическим примером является «Задача византийских генералов»:

«Византийская армия состоит из некоего числа легионов, каждым из которых командует свой генерал. Также у армии есть главнокомандующий, которому подчиняются генералы.

Империя находится в упадке, и любой из генералов, включая главнокомандующего, может оказаться предателем Византии, заинтересованным в её поражении.

Ночью каждый из генералов получает от предводителя приказ о варианте действий в 10 часов утра (время одинаковое для всех и известно заранее), а именно: «атаковать противника» или «отступать».

У сражения согласно условиям задачи есть несколько возможных исходов:

  • Противника атакуют все верные генералы, и Византия побеждает (благоприятный исход).
  • Все лояльные генералы отступают, и Византия сохраняет армию (промежуточный исход).
  • Часть верных генералов атакует, а часть отступает — Византия терпит поражение (неблагоприятный исход).

Поскольку в случае, если предателем является главнокомандующий, он способен дать разным генералам противоположные приказы, чтобы обеспечить уничтожение армии. Соответственно, генералам лучше вообще не доверять приказам главного. Однако если каждый генерал начнет действовать независимо, то вырастает риск поражения. Таким образом, генералам нужно обмениваться информацией, чтобы найти верное решение.

Откуда берутся биткойны?

Программа-майнер находит решение задачи и зарабатывает немного биткойнов. Точнее, немного «сатоши» — одну стомиллионную часть биткойна (0,00000001 BTC). Единица измерения названа в честь возможного создателя биткойна Сатоши Никамото. У других криповалют также есть свои «копейки». Например, один «эфир» (ethereum) состоит из 1 000 000 000 000 000 000 WEI.

Для майнинга подходят так называемые «обратные задачи хэширования». Такие задачи используются для шифрования данных, соответственно, задача майнинг-программы — методом перебора найти правильный пароль, зашифрованный в условии задачи.

Когда майнер находит решение, он сообщает об этом всем участникам системы, а те проверяют правильность решения. Если все верно, то майнер получает вознаграждение. Признать решение должны больше половины участников платформы, иначе система не проведет эмиссию дополнительного числа «цифровых монет».

Решая задачи, майнеры создают криптовалюту, а потом продают или меняют её на другие цифровые (биткойны, лайткойны, «эфиры») или фиатные (рубли, евро, доллары) валюты, тем самым двигая вперед историю денег.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *