О чем пишут фантасты? Айзек Азимов

Айзек Азимов (1920−1992) — американский фантаст XX века. Автор «трех законов робототехники», сериалов «Стальные пещеры», «Основание», а также множества романов, повестей и рассказов.

О чем пишут фантасты? Айзек Азимов

Айзек Азимов

Начал он писать в 1939 году, в этом году вышел первый его рассказ о роботах, «Робби», начало серии историй о роботах. Всеамериканскую знаменитость Азимов получил в 21 год, когда увидел свет его рассказ «Приход ночи» (Nightfall). В этом рассказе предложена крайне интересная теория, что может случиться с целой цивилизацией, если окружающая среда вдруг резко изменится.

В своих произведениях Азимов изображал мир будущего. Вот будут созданы роботы, помощники человека, заменяющие людей на нудной, тяжелой и опасной работе. Вот появятся ракетные двигатели, основанные на новых физических принципах, которые позволят людям сначала достичь ближайших звезд и основать там колонии, а потом человечество распространится на всю Галактику.

И что же тогда произойдет, учитывая, что люди, в общем, не меняются?

В 1942 году Азимов начал серию романов об Основании. В своих произведениях он описывал мир будущего, когда изобретение «гипер-двигателей» позволило людям совершать межзвездные перелеты, колонизируя всю нашу Галактику.

Азимов не был творцом множества различных миров, он писал про развитие цивилизации именно и только Земли, про колонизацию Землей множества планет и последующую экспансию человечества на всю Галактику. А также — что будет с человечеством потом, когда люди покорят несчитанное множество планет и создадут Великую Галактическую Империю, постепенно забыв, что их предки когда-то были землянами.

И все эти несколько десятков тысяч лет будущего развития человечества описал автор, живший в США в середине XX века.

О чем пишут фантасты? Айзек Азимов

Айзек Азимов

С начала 50-х годов вплоть до 90-х регулярно выходили все новые и новые его книги. И о роботах, и о Великой Галактической Транторианской Империи. В этих книгах разворачивалось будущее человеческой цивилизации. Многие тысячелетия этой истории. Особенно интересен тот факт, что, по мнению писателя, роботам нет места в далеком будущем человечества.

Как же так? По идее автора, в самом ближайшем нашем будущем люди придумают какой-то «позитронный мозг», на базе которого создадут почти разумных роботов и будут активно их использовать. Все роботы ближайшего будущего человечества должны подчиняться трем законам робототехники, а именно:

  1. Первый Закон. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Второй Закон. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Третий Закон. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

И вначале роботы были отличными помощниками людей, выполнявшими сложные работы там, где человеку находиться было слишком опасно. А потом их начали улучшать и сделали способными к самоусовершенствованию. Это, по мнению Азимова, могло бы привести к какой-то большой опасности для самого существования человека. Очевидно, что после нескольких случаев создания машин, опасных для людей, производство роботов запретили.

О чем пишут фантасты? Айзек Азимов

Роберт Фукуа, «Безумный робот»

Что в будущем мира, выдуманного Азимовым, явилось причиной тотального запрета на производство роботов — неизвестно, но за десятки тысяч лет развития человечества их более не создавали. Зато были придуманы новые технологии производства, новое оружие, ракетные двигатели, позволившие покорить Вселенную.

В результате этого прогресса человечество распространилось на тысячи планет, его численность выросла до многих десятков тысяч миллиардов людей на многих тысячах планет по всей Галактике.

Постепенно власть над всеми приобрели императоры, которые мудро и справедливо правили гигантской Империей. Так длилось многие тысячелетия, точнее, более 20.000 лет. А потом начался застой, люди стали замыкаться в своих маленьких мирках и думать только о собственном удовольствии.

После нескольких тысяч лет регресса Империя начала разваливаться, и тогда был разработан проект «Основание» — как способ избежать полного развала государственности и наступления эпохи варварства и дикости.

Азимов-писатель был неистощим. Книга за книгой, роман за романом выходили его фантастические произведения. Несколько новых сборников были напечатаны уже после смерти автора. И в каждом из его произведений — крупинка воображаемого будущего человечества, кусочек пазла. А вместе они создают величественную картину далекого будущего.

В своей работе Азимов не соблюдал хронологии. Некоторые из произведений раннего периода посвящены концу Транторианской Империи, некоторые посвящены тому, как человечество сумело покорить Галактику. Серию про Основание он писал с начала 40-х по начало 50-х, а уже в 80-е автор вернулся к теме Основания и написал два романа «приквела», что было до начала Основания, и несколько романов и рассказов, описывающих, что случилось после того, как Империя развалилась, а Основание начало крепнуть.

О чем пишут фантасты? Айзек Азимов

Айзек Азимов

В 1986 году вышел роман «Основание и Земля», в котором вроде ставятся все точки над «i» — и ясно прописывается связь сериалов «Стальные пещеры» и «Основание».

Более полувека писательской работы. Практически все произведения автора посвящены одному и тому же — истории Галактической Транторианской Империи людей. И каждый роман, каждый рассказ немного проясняет общую картину этой империи воображаемого будущего. Кроме Азимова, такого подвига не совершил никто из писателей-фантастов.

О чем пишут фантасты? Айзек Азимов



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *