Как стала знаменитой художница Трейси Эмин? Эпатаж и скандалы на пути к славе

Трейси Эмин родилась в обычной рабочей семье. У нее не было ни денег, ни влиятельных друзей — только огромная вера в себя, талант и творческое чутье. Благодаря этим качествам Трейси смогла стать женщиной, которой доверили представлять Великобританию на Венецианской биеналле, получить диплом магистра Королевского колледжа искусств и обрести всемирную известность.

Как стала знаменитой художница Трейси Эмин? Эпатаж и скандалы на пути к славе

Трейси Эмин

Многие ненавидят Трейси и называют ее мошенницей, самозванкой. Тем не менее ее работы украшают коллекции самых престижных мировых музеев, таких как МОМА, Галерея Тейт и Помпиду.

Благодаря каким же выходкам Трейси Эмин обрела популярность?

Для начала она ввела в моду «исповедальное искусство», пообещав за 10 фунтов выслать каждому инвестору четыре письма, одно из которых — с пометкой «лично». Что уж такое в этих письмах написала Трейси, нам не узнать — возможность была предоставлена только сотне избранных. И тем не менее эта выходка уже заставила говорить о ней — ведь «глубоко личные» письма Трейси стали причиной не одного скандала между женами и мужьями!

Трейси создала один из самых возмутительных объектов искусства на тот момент. Это была обычная туристическая палатка в зале музея, но какая это была палатка! Объект назывался «Все, с кем я когда-либо спала, 1963−1995». Трейси вышила на палатке сто два имени тех, с кем она когда-либо оказывалась в одной постели.

Вновь возмутились жены джентльменов, чьи имена оказались в этом списке. Но доказать у них ничего не получилось бы — ведь хитрая Трейси указала там и имена своей бабушки и брата Поля, применив к слову «спала» буквальное значение.

Как стала знаменитой художница Трейси Эмин? Эпатаж и скандалы на пути к славе

Дальше Трейси Эмин шокировала общество, сделав объектом искусства свою собственную неубранную постель. Более того, она заявилась как соискатель премии Тернера со своей кроватью: незаправленной, с грязными простынями, окруженной бутылками, несвежим нижним бельем и окурками. Премию Тернера Трейси тогда так и не получила, и тогда она устроила следующую выходку…

Заявилась вдрызг пьяная на телевидение! Трейси Эмин и прежде не отличалась сдержанностью в выражениях, а тут устроила самое настоящее шоу и не скупилась на едкие словечки.

Возмущению прессы не было предела, но благодаря этому Трейси заметил сын богатого землевладельца — Джей Джоплин. Джоплин подписался на письма Трейси, затем открыл крохотную галерею «Белый Куб» и сделал одну из выставок Эмин. Выставку составили около ста объектов — от личных дневников художницы до одеял, усыпанных признаниями Трейси.

Как стала знаменитой художница Трейси Эмин? Эпатаж и скандалы на пути к славе

Так родились сразу две звезды: Трейси Эмин, впоследствии названная одной из выдающихся художниц группы «Молодые британские художники», и Джей Джоплин, галерист.

Современное искусство можно понимать или не понимать, любить или ненавидеть. Трейси Эмин стала знаменитой благодаря тому, что умела стирать границы между личным или общественным, доходя едва ли не до душевного эксгибиционизма. Считать ли это гениальностью? Решайте сами.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *