В чем причины краха РККА лета 1941? О генералах начала Великой Отечественной

Смешно пытаться в маленькой статье решить серьезную проблему, еще вообще не до конца решенную историками. Начало войны РККА проиграла. Вермахту удалось разгромить и уничтожить приграничные дивизии и армии, взяв огромные трофеи. Но при этом есть примеры генералов, которые в начале войны на позициях своих дивизий все же смогли остановить немецкие войска.

В чем причины краха РККА лета 1941? О генералах начала Великой Отечественной

Колонна техники 17-й танковой дивизии вермахта на марше летом 1941-го г.

У одного из читателей этой информации возникло недоумение. Мол, как же так? Названные в разных статьях несколько генералов воевали не просто на уровне немецких генералов, они их даже превосходили и при прочих равных условиях — просто били, а будучи окружены — выводили вверенные им соединения из котлов к своим. Почему же летом 1941 года РККА была так жестоко разгромлена — и в приграничных сражениях, и после, уже в глубине территории СССР?

Печальная правда в том, что многие генералы и маршалы РККА предвоенного периода были доками только в подковерной борьбе с конкурентами и в интригах. Маршал Кулик «прославился» в узком кругу высшего генералитета своей бездарностью в военных делах и запретом производства целого ряда противотанковых пушек. Маршалы Буденный, Ворошилов, Тимошенко провалили летом 1941 г. оборону порученных им фронтов, настолько проявив свою бездарность, что в дальнейшем до реальных фронтовых дел их не допускали.

И среди высшего генералитета умение поддакнуть начальству и выдать в рапорте руководству сверхприукрашенную картину, «забыв» про реальные проблемы, было более чем распространено. Увы, в ходе войны все эти проблемы были выставлены напоказ летом 1941-го.

В чем причины краха РККА лета 1941? О генералах начала Великой Отечественной

Немецкий истребитель-бомбардировщик Bf.109E-4B сбрасывает бомбу в горизонтальном полете

Та же самая картина наблюдалась в сфере создания новых вооружений, когда «приближенные» к Олимпу власти конструкторы мешали своим конкурентам, лишая РККА современных вооружений, если их авторами были конкуренты конструкторов, приближенных к начальству.

Так, замнаркома и авиаконструктор Яковлев сумел сначала затормозить разработки конструктора Поликарпова, а потом и вовсе прекратить разработки самолетов И-180 и И-185, которые, будучи преемниками знаменитого предвоенного И-16, очень отличившегося в небе Испании, имели вооружение, скорость и скороподъемность на уровне модификаций Ме-109 того времени и явились бы достойным противником истребителям врага.

В чем причины краха РККА лета 1941? О генералах начала Великой Отечественной

Аэрофотосъемка пожаров после налетов Люфтваффе на Минск 24−25 июня 1941 года

В условиях настоящей войны умение отправить руководству приятный рапорт сколько-то сработало только 22.06.1941 — немецкие танковые клинья уже прошли десятки километров по территории СССР, а в Москву, в Генштаб, пришло сообщение, что немцам местами удалось незначительно вклиниться в стойкую оборону РККА и командование округов готовит контрудары, которые восстановят положение. В Москве добавили запрет при контрударах пересекать границу. И это — в тот момент, когда передовые дивизии были уже разгромлены, а немцы начинали считать огромные трофеи!

Не слишком известно, что майор Гаврилов, командовавший в Бресте 44-м полком, 23.06 должен был предстать перед дисциплинарной комиссией, которая должна была «по-партийному резко» осудить его поведение. Дело в том, что майор готовил свой полк к боям с немцами, мучил своих солдат учениями в обстановке, близкой к боевой, заставлял окапываться и часто проводил в своем полку стрельбы для обучения бойцов, чем наносил ущерб народному хозяйству СССР. И от серьезных оргвыводов, отстранения от командования и возможного ареста 23.06.41 г. майора Гаврилова спасла только война, начавшаяся на день раньше.

А большинство остальных командиров полков следовали приказам руководства округа. Посему 22.06 они встретили разоруженными. Морально, а часто и материально. Ведь когда зенитки дивизии или ее артиллерия перед войной были вывезены на полигон за 50 км и оставлены там для тренировки — с расчетами, но без боеприпасов и без транспорта, в момент нападения врага они оказываются не грозным оружием, а отличными трофеями Вермахта.

В чем причины краха РККА лета 1941? О генералах начала Великой Отечественной

Трофейный советский тяжелый танк КВ-2 на службе в 269-й пехотной дивизии вермахта под Ленинградом

А когда, согласно приказу командования округа, пехотная дивизия встает на пути немецкого такового корпуса, будучи вооружена только стрелковым оружием, ибо ее артиллерия перед самой войной была передана в подчинение соседнему корпусу — что может сделать такая дивизия?

Опыт первых месяцев войны показал, что тут все зависит от командира. Командир может бросить своих подчиненных и удрать в тыл, как сделало множество генералов уровня от комдива до командарма. А может, как генералы Руссиянов, Болдин, Попель и некоторые другие, организовать оборону, заставить немцев потерять несколько дней, пытаясь прорвать хорошо организованную оборону, а затем — искать обходные пути, поняв, что пытаться прорваться здесь — только потеря времени, сил и техники.

Однако в самом начале Великой Отечественной войны было множество случаев, когда генералу, получившему от вышестоящего начальства самоубийственный приказ, оставалось только попытаться его выполнить, самому встав в первых рядах атакующих. С тем, чтобы честно погибнуть, выполняя приказ. Увы, но не всем честным генералам, даже умерев, удалось остаться честными в глазах начальства.



Сохрани статью себе в соцсеть!





Комментарии ( 0 )
    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *